12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Надежда Алексеевна Паршукова9147
Паршукова Надежда Алексеевна, учитель биологии и экологии в МОУ Тимшерской СОШ, Усть-Куломского района, Республики Коми
Россия, Коми респ., Тимшер

Презентация «Влияние человека на животных»

ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА НА ЖИВОТНЫХ.

Все живые организмы тесно связаны друг с другом, исчезновение вида может повлечь гибель других видов организмов. Люди бездумно подходили к использованию природных богатств. К чему привело это бездумное отношение? Почему и сейчас над некоторыми видами нависла угроза исчезновения? Надо ли что-то предпринимать или нет причин для беспокойства?

Косвенное воздействие Прямое воздействие Влияние человека на животных Влияние человека на животных

Прямое влияние человека – истребление видов, представляющих для него пищевую или какую – либо другую пользу. Считается, что с 1600 года человеком было истреблено 160 видов птиц и не менее 100 видов млекопитающих. Прямое воздействие

На численность животных оказывает влияние и хозяйственная деятельность человека, не связанная с промыслом: вырубка лесов, распашка земель, применение удобрений. Косвенное воздействие

Странствующий голубь Чуть более ста лет назад в Северной Америке этот голубь был самой многочисленной птицей. В отдельных колониях насчитывались миллиарды птиц. Они пролетали над землей такими густыми тучами, что буквально затмевали небо. Летящие птицы покрывали весь небосвод от горизонта до горизонта, шум от их машущих крыльев напоминал свист штормового ветра. Американский орнитолог Александр Уилсон видел в 1810 году стаю странствующих голубей, которая пролетала над ним четыре часа. Между 1860 и 1870 годами были убиты миллионы странствующих голубей, К 1890 году были уже уничтожены все крупные гнездовые колонии птиц.

МОРСКАЯ КОРОВА СТЕЛЛЕРА Впервые это животное открыл в 1741 году Георг Стеллер. Малоподвижное беззубое темно-бурое животное длиной до 10 метров с раздвоенным хвостом обитало в мелких бухтах, практически не умело нырять, питалось водорослями. Животное не боялось людей и безжалостно истреблялось. В основном люди использовали подкожный жир и мясо морских коров. Георг Стеллер остался единственным натуралистом, кто видел этих животных живыми и оставил истории подробное описание вида. Скелет морской коровы можно увидеть в зоологическом музее МГУ. Стелерова корова была уничтожена к 1768 году.

БЕСКРЫЛАЯ ГАГАРКА Эта удивительная птица была истреблена в середине XIX века. Из-за слабого развития крыльев она не могла летать, по суше ходила с трудом, но зато великолепно плавала и ныряла. Ещё в XVI веке исландцы добывали их яйца целыми лодками, их убивали ради мяса и знаменитого пуха, позже, когда гагарки стали редкостью, для продажи коллекционерам. Но в 1844 году были убиты две последние птицы, и с тех пор сообщений об этих птицах не поступало.

ДРОНТ Нелетающая птица с большим клювом. Размеры: высота-1 метр, вес-20-25 кг. Обитала на острове Маврикий. Европейские колонисты истребляли её из-за вкусного мяса. В 1680 году была убита последняя птица. Один скелет хранится в Дарвиновском музее в Москве.

ТУР Тур — животное отряда парнокопытных, семейства полорогих, рода коров. Тур представлял собой большого, массивного, кряжистого быка, но был несколько выше в холке. Сохранились картины с его изображением и скелеты. Тур — предок европейских домашних коров. Обитал Тур на территории России, Польши и Пруссии. Из-за мяса и шкуры на Тура активно охотились. Последнее стадо оставалось в Мазовецких лесах (Польша). В 1627 году в лесу близ Якторова погибла последняя самка тура.

КВАГГА Квагга, обитавшая на юге Африки, была удивительным парнокопытным. Спереди она имела полосатую расцветку, как у зебры, сзади - гнедой окрас лошади. Буры истребляли кваггу ради её прочной шкуры. Квагга - едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад! Квагги много раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников, и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого получили своё название. Последняя дикая особь квагги погибла в 1878 году. В амстердамском зоопарке последняя особь просуществовала до 1883 года.

ТАСМАНСКИЙ СУМЧАТЫЙ ВОЛК В длину достигал 100-130 см, вместе с хвостом 150-180 см; высота в плечах - 60 см, вес - 20-25 кг. Удлиненная пасть могла открываться очень широко, на 120 градусов: когда животное зевало, его челюсти образовывали почти прямую линию. Последний сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года. В 1936 году в частном зоопарке умер от старости последний волк, содержавшийся в неволе. Сумчатый волк, возможно, выжил в глухих лесах Тасмании. Время от времени появляются сообщения об обнаружении этого вида. В марте 2005 года австралийский журнал The Bulletin предложил $1,25 млн. награды тому, кто поймает живого сумчатого волка, однако ни одна особь не была поймана или хотя бы сфотографирована.

Каждый год человек уничтожает около 1% всех животных планеты. По данным зоологического лондонского общества, с 1970 года численность диких животных на нашей планете сократилась на 25-30%. Число животных на суше снизилось на 25%, в морях и океанах – на 28%, в реках - на 29%. Основными причинами этого процесса являются загрязнение окружающей среды, сельскохозяйственная деятельность, рост городов, а также охота и рыболовство.

ОХРАНА ЖИВОТНОГО МИРА

ЗАПОВЕДНИКИ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ

ЗАКАЗНИКИ

ВОССТАНОВЛЕНА ЧИСЛЕННОСТЬ БОБРА, САЙГАКА, СОБОЛЯ, МОРСКОГО КОТИКА.