12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Мурашко Юлия Викторовна723
28 лет, высшее педагогическое образование, стаж работы - 6 лет. Сфера интересов: Сергей Есенин, Игорь Тальков, литература
Россия, Приморский край, с.Первомайское

Презентация «Женщины Сергея Есенина»

Сергей Есенин: «Я искал в этой женщине счастья…»

«Невеселого счастья залог – сумасшедшее сердце поэта…»

Анна Алексеевна Сардановская (1896 – 1921) В замужестве Олоновская. Юношеское увлечение Есенина, учительница, родственница константиновского священника отца Ивана (Смирнова). Знакомство Есенина с Сардановской относится к 1906 г. Скончалась родами 7 апреля 1921 г.

Анна Романовна Изряднова (1891 – 1946) Курсистка университета им.Шанявского, корректор типографии И.Д.Сытина. Первая серьезная любовь поэта. Ему было тогда всего 17 лет. В этом (гражданском) браке у Есенина родился сын Георгий.

Анна Романовна Изряднова

Зинаида Николаевна Райх (1894 – 1939) Родилась 3 июля 1894 года под Одессой в семье обрусевшего немца-железнодорожника. работала в редакции эсеровской газеты «Дело народа». В этой газете печатался С.Есенин. Они встретились в 1917 и 4 июля обвенчались.

От брака с Райх у Есенина было двое детей: Татьяна и Константин. В 1919 году пара рассталась. В 1921 З.Н.Райх вышла замуж за театрального режиссера В.Э.Мейерхольда и стала ведущей актрисой его театра.

В ночь с 14 на 15 июля 1939 года через балкон в квартиру в Брюсовом переулке проникли неизвестные. Они нанесли Райх девять ножевых ранений. Она умерла по дороге в больницу. Ее могила на Ваганьковском кладбище расположена недалеко от могилы Сергея Есенина.

Зинаида Николаевна и Николай Андреевич Райх

Екатерина Романовна Эйгес (1890 - 1961) Поэтесса, переводчица, библиотекарь. Поэтесса, переводчица, библиотекарь

Надежда Давыдовна Вольпин (1900 – 1998) дочь юриста, выпускника Московского университета Давида Самуиловича Вольпин и преподавательницы музыки, выпускницы Варшавской консерватории Анны Борисовны Жислин. Начала заниматься поэзией ещё в гимназии (стихи не сохранились). В 1920 примкнула к группе имажинистов, выступала с чтением стихов с эстрады. С этого же года началась дружба с Сергеем Есениным.

В 1924, уже после разрыва с Есениным, родился её единственный сын А.С.Есенин-Вольпин; на жизнь она стала зарабатывать переводами с англ., нем., франц., латыни. В 1980-х издала свои мемуары «Свидание с другом», в основном посвящённые юности и Сергею Есенину.

Н.Д.Вольпин с сыном Александром

Надежда Давыдовна Вольпин, 1986

Галина Артуровна Бениславская (1897 – 1926) Родилась 16 декабря 1897 в семье французского студента Артура Карьера и грузинки Вассе Смирновой. Родители вскоре после рождения девочки расстались, мать заболела психически, и девочку удочерили родственники, семья врачей Бениславских, живших в латвийском городе Резекне.

Галина Бениславская училась в женской Преображенской гимназии в Петербурге и окончила ее с золотой медалью в 1917 году. 4 ноября 1920 года на литературном вечере "Суд над имажинистами" Есенин познакомился с Бениславской. Их отношения с переменным успехом продлились до весны 1925 года.

Г.А. Бениславская застрелилась на могиле Есенина, оставив две записки. Одна - простая открытка: "3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, после этого еще больше собак будут вешать на Есенина... Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое..." Она похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с могилой поэта.

Айседора Дункан (1877 – 1927) американская танцовщица. Была в числе основоположников школы танца «модерн». Использовала древнегреческую пластику, балетный костюм заменила хитоном, танцевала без обуви. В 1921-24 жила в России, организовала собственную студию в Москве. В 1922-1923 была женой С. А. Есенина.

У Дункан было 4 детей: дочь Дейдре и сын Патрик, погибшие в результате несчастного случая, сын, умерший сразу после рождения и приемная дочь Ирма. Однажды, отправившись на гастроли в Крым, Айседора ждала там Есенина, который обещал вскоре приехать. Но вместо него пришла телеграмма: «Я люблю другую, женат, счастлив. Есенин».

Айседора Дункан погибла в 1927 году в Ницце, длинный шарф танцовщицы намотался на ось автомобиля и мгновенно удушил её...

Айседора Дункан

Августа Леонидовна Миклашевская (1891 – 1977) Родилась в 1891 году. Театральную карьеру начала в Ростове-на-Дону. В кино - с 1917 года (фильм "Плоды просвещения" по Л.Н.Толстому). Работала в провинциальных театрах.

Заслуженная артистка РСФСР. Августе Миклашевской посвящен цикл стихотворений «Любовь хулигана». Ушла из жизни в июне 1977 года.

Августа Леонидовна Миклашевская

А.Л.Миклашевская, к/ф «Наследники», 1960

Софья Андреевна Толстая (1900 – 1957) 5 марта 1925 года - знакомство с внучкой Льва Толстого Софьей Андреевной Толстой. Она была младше Есенина на 5 лет, в ее жилах текла кровь величайшего писателя мира. Софья Андреевна заведовала библиотекой Союза писателей.

Однажды летом в липовой аллее в парке к ним подошла цыганка: — Эй, молодой, красивый, дай денежку, судьбу узнаешь!  Есенин рассмеялся и достал деньги. — Свадьба у тебя скоро будет, кучерявый! — рассмеялась цыганка. В июле 1925 года состоялась скромная свадьба.

Женщин, любивших его, было много, а любви в его жизни было мало. Сам Есенин объяснял это так: «Как бы ни клялся я кому-либо в безумной любви, как бы я ни уверял в том же сам себя, — все это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это — искусство…»