12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Елена Кузнецова201
Россия, Удмуртская респ., Старые Ятчи

Урок-игра «Прогулки по «Крыловскому зоосаду»»

ПРОГУЛКА ПО «КРЫЛОВСКОМУ ЗООСАДУ» УРОК-ИГРА Учитель русского языка и литературы Кузнецова Елена Леонидовна

Забавой он людей исправил, Сметая с них пороков пыль, Он баснями себя прославил, И слава эта – наша быль. И не забудут этой были, Пока по-русски говорят: Её давно мы затвердили, Её и внуки затвердят. П.Вяземский

I ЭТАП Войти в зоосад смогут лишь те, кто ответит правильно на теоретические вопросы

2. Назовите родственные басне жанры. 1. Что такое басня? Дайте ее определение. Небольшое иносказательное повествование, обычно в стихах, нравоучительного характера Притча, сказка, пословица, загадка

3. Подберите синонимы к термину «аллегория». Иносказание, эзопов язык 4. Объясните значение выражения «Эзопов язык» Вынужденное иносказание, речь, наполненная недомолвками и ироническими намеками. Выражение связано с древнегреческим баснописцем Эзопом.

5. Что такое мораль басни? Поучение, которое дается в начале и в конце ее. 6. Кого Крылов в своих баснях называет «вещуньей»? Ворону – басня «Ворона и Лисица»

7. … «серым рыцарем»? Волка – басня «Волк и Лисица» 8. … «плутовкой»? Лисицу – басня «Ворона и Лисица» 9. … «попрыгуньей»? Стрекозу – басня «Стрекоза и Муравей» 10. … «проказницей»? Мартышку – басня «Квартет»

Угадай, кто же это и в какой басне говорит? II ЭТАП

Не оставь меня, кум милый! Дай ты мне собраться с силой И до вешних только дней Прокорми и обогрей! Стрекоза – в басне «Стрекоза и Муравей»

Ну, что ж! На взгляд-то он хорош, Да зелен – ягодки нет зрелой: Тотчас оскомину набьешь. Лисица – в басне «Лисица и виноград»

Что это там за рожа? Какие у нее ужимки и прыжки! Я удивилась бы с тоски, Когда бы на нее хоть чуть была похожа. Обезьяна – в басне «Зеркало и обезьяна»

Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье И уши ваших понежней. Соловей – в басне «Квартет»

Когда светлейший Волк позволит, Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью От Светлости его шагов я на сто пью… Ягненок – в басне «Волк и Ягненок»

Вот то-то мне и духу придает, Что я, совсем без драки, Могу попасть в большие забияки. Моська – в басне «Слон и Моська»

Изрядно, - говорит, - сказать неложно, Тебя без скуки слушать можно; А жаль, что незнаком Ты с нашим петухом; Еще б ты боле навострился, Когда бы у него немножко поучился». Осел – в басне «Осел и Соловей»

Друзья! К чему весь этот шум? Я, ваш старинный сват и кум, Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры… Волк – в басне «Волк на псарне»

Ничуть меня то не тревожит; В нем проку мало вижу я; Хоть век его не будь, ничуть не пожалею, Лишь были б желуди: ведь я от них жирею. Свинья – в басне «Свинья под Дубом»

…Нет, в наших мужичках не столько мало толку, Чтоб на свою беду тебя спасли они. И правы – сам себя вини: Что ты посеял – то и жни. Кот Васька – в басне «Волк и Кот»

Узнай героя басни по описанию III ЭТАП

«Он порча, он чума, он язва здешних мест!» Кот Васька из басни «Кот и Повар»

Защелкал, засвистал На тысячу ладов, тянул, переливался; То нежно он ослабевал И томной вдалеке свирелью отдавался, То мелкой дробью вдруг по роще рассыпался. Соловей из басни «Осел и Соловей»

Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие перушки! какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок! Ворона из басни «Ворона и Лисица»

…был силы непомерной, Какой не слыхано ни в древни времена; Он даже (говорит историк верной) Мог поднимать больших ячменных два зерна! Притом и в храбрости за чудо почитался: Где б ни завидел червяка, Тотчас в него впивался, И даже хаживал на паука. Муравей из басни «Муравей»

Отколь такой берется голосок? И чист, и нежен, и высок!.. Да вы уж родом так: собою невелички, А песни, что твой соловей! Кукушка из басни «Кукушка и Петух»

Найди среди списка птиц тех, которые часто встречаются в баснях Крылова. Назвать басни, где они встречаются. IV ЭТАП

Коноплянка, Соловей «Осел и Соловей», «Квартет», «Соловьи», «Кошка и Соловей» Беркут, Ворона «Ворона и Лисица», «Ворона», «Ворона и Курица», «Вороненок»

«Кукушка и Петух», «Волк и Кукушка», «Кукушка и Орел» Цапля, Кукушка «Кукушка и Петух», «Петух и жемчужное зерно» Грач, Петух

Узнай, из какой басни мораль V ЭТАП

У сильного всегда бессильный виноват. «Волк и Ягненок» И в сердце льстец всегда отыщет уголок. «Ворона и Лисица»

А Ларчик просто открывался. «Ларчик» Избави Бог и нас от этаких судей. «Осел и Соловей»

А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь. «Квартет» Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. «Лебедь, Щука и Рак»

Спасибо за участие!