12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Попова Екатерина Геннадьевна75
Россия, Свердловская обл., Екатеринбург

Презентация «Саргассово море»

Саргассово море ГИМНАЗИя 205 «тЕАТР» Попова Е.Г.

Географическое положение Территория Саргассова моря расположилась на большом пространстве в Атлантическом океане между полуостровом Флорида и Канарскими островами

Открытие Христофор Колумб назвал это море «банка с водорослями». Эти водоросли ниоткуда не приплывают. Они зарождаются и умирают в этом море. Он видел и загадочное свечение воды, и странное поведение стрелки компаса Саргассово море было впервые упомянуто великим путешественником Христофором Колумбом в 1492 году. Судовой журнал его содержит рассказ о таинственном море, наполненном водорослями.

«Проклятое место, - говорили первые мореплаватели. – Воздух здесь так густ и неподвижен, что на палубе можно на всю ночь оставить горящую свечу, и она не погаснет. Парусник, занесенный сюда, может долго-долго стоять на одном месте с обвисшими парусами, обрастая, опутываясь прочной паутиной водорослей. Поговаривали, что здесь, южнее «конских широт», есть мертвые корабли с сундуками, наполненными несметными сокровищами. Но всякий, протянувший к сокровищам руку, погибает от страшных чудовищ, населяющих эти воды.

Происхождение названия Название море получило от португальского слова «sargaco», «морская водоросль». Когда корабли Колумба пробирались через воды моря, моряки обратили внимание на ягодки, которые были увешаны водоросли, очень напоминающие гроздья дикого винограда. Дикий виноград по-португальски звучит, как «саглазо», от этого слова и пошло название водорослей, а затем и самого моря

Свойства вод Воды моря очень теплые: Воды Саргассова моря имеют ярко-синий цвет и являются самыми прозрачными на нашей планете (прозрачность до 60 м) Зимой температура верхних слоев воды не опускается +18, летом +28. Солёность 36,5-37%. Слои хорошо перемешиваются течениями и до глубины 400 м, вода тёплая( до +17). Такой тёплой воды в глубине океана нет даже на экваторе.

Морские обитатели В давние времена в Саргассовом море было очень много черепах. И они даже иногда спасали мореплавателей, плененных в водах моря продолжительным штилем, от голода. Здесь можно встретить такие виды морских черепах, как зеленая, логгехед, бисса и ридлея. Питанием черепахам служат водоросли, беспозвоночные животные и даже медузы.

Окрас обитателей моря. Многие обитатели моря имеют форму тела и расцветку, скрывающую их среди водорослей. Форма тела, как правило напоминает листики и веточки, а окраска тела, маскирующая животных в плавучих саргассах.