12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Кашина Ася Васильевна1497
Стаж работы - 28 лет. Высшая квалификационная категория. Отличник народного просвещения.
Россия, Ульяновская обл., Ульяновск

Презентация «Образы Бобчинского, Добчинского и почтмейстера в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»»

«Образы Бобчинского, Добчинского и почтмейстера в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»

Николай Васильевич Гоголь Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии (Украина). Н. Г. Чернышевский писал: «...ни в ком из наших великих писателей не выражалось так живо и ясно сознание своего патриотического значения, как в Гоголе. Он прямо считал себя человеком, призванным служить не искусству, а отечеству; он думал о себе: Я не поэт, я гражданин»

О. И. Сенковский: ...нам остаётся только радоваться великим достоинствам, которые обнаружил «Ревизор» в таланте его автора. Мы, наверное, не ошибёмся, сказав, что Гоголь наконец отыскал в «Ревизоре» своё природное назначение: его назначение - комедия. Он должен овладеть ею как своей собственностью

Критика о «Ревизоре» П. А. Вяземский: "...Мало было у нас подобных комедий: "Бригадир", "Недоросль", "Ябеда", "Горе от ума" - вот, кажется, верхушки сего тесного отделения литературы нашей. "Ревизор" занял место вслед за ними и стал выше некоторых из них. Комедия сия имела полный успех на сцене: общее внимание зрителей, рукоплескания, задушевный и единогласный хохот, вызов автора после двух первых представлений, жадность публики к последовавшим представлениям и, что всего важнее, живой отголосок ее, раздававшийся после в повсеместных разговорах, - ни в чем не было недостатка

Критика о «Ревизоре» К. С. Аксаков: "...Я уже читал «Ревизора»; читал раза четыре и потому говорю, что те, кто называет эту пьесу грубою и плоскою, не поняли её. Гоголь — истинный поэт; ведь в комическом и смешном есть также поэзия. Неизвестный критик, "Обозрение книг, вышедших в России в 1836 году: "...Первое место между комическими произведениями русской драматургии занимают комедии гг. Гоголя "Ревизор" и Загоскина "Недовольные"

В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем.

Бобчинский. Добчинский.

 Бобчинский и Добчинский  Бобчинский и Добчинский, оба низенькие, коротенькие, очень любопытные; чрезвычайно похожи друг на друга; оба с небольшими брюшками; оба говорят скороговоркою и чрезвычайно много помогают жестами и руками. Добчинский немножко выше и сурьезнее Бобчинского, но Бобчинский развязнее и живее Добчинского.

Что говорил Гоголь ? "...два городские болтуна Бобчинский и Добчинский <...> Это люди, которых жизнь заключилас(ь) вся в беганья(х) по городу с засвидетельствовани(ем) почтенья и в размене вестей <...> Любопытны — от желанья иметь о чем рассказать. От эт(ого) Бобчинский даже немножко заикается. Они оба низенькие, коротенькие, чрезвычайно похожи друг на друга, оба с небольшими брюшками. Оба круглолицы, одеты чистенько, с приглаженными волосами. Добчинский даже снабжен небольшой лысинкой, на середине головы, видно, что он не холостой человек, как Бобчинский, но уже женатый..."

Добчинский гласности, он хочет, Чтоб знали, что Добчинский есть: Он рвётся, мечется, хлопочет, Чтоб в люди и в печать залезть. Всё это вздор, но вот что горе: Бобчинских и Добчинских род, С тупою верою во взоре Стоят пред ним, разинув рот.

Выводы Бобчинский и Добчинский- городские помещики Оба они низкие ростом, очень любопытные и чрезвычайно похожие друг на друга. Их даже зовут одинаково С ними обращаются без чинов, как с собаками или кошками: надоедят - выгоняют. Соперничали между собой и поэтому друг друга перебивали Были первыми сплетниками в городе и поэтому и сообщили о лжеревизоре . Любопытны — от желанья иметь о чём рассказать. От этого Бобчинский даже немножко заикается Они оба трусливы Они хорошо знают друг друга Сбрасывают вину друг на друга

Кто же такой Иван Кузьмич Шпекин? Это городской почтмейстер. Что говорил о нем Гоголь? "...Почтмейстер — простодушный до наивности человек, глядящий на жизнь как на собрание интересных историй для препровождения времени, которые он начитывает в распечатываемых письмах

Характеристика почтмейстера Внешность:"...почтмейстер, входит вытянувшись, в мундире, придерживая шпагу..." "...Почтмейстер точь- в- точь департаментский сторож Михеев; должно быть, также, подлец, пьет горькую..." (почтмейстер похож на одного сторожа и пьяницу) Он плохо выполняет свою работу: "...Вот здешний почтмейстер совершенно ничего не делает: все дела в большом запущении, посылки задерживаются… извольте сами нарочно разыскать...«

Характеристика почтмейстера Он читает чужие письма на почте: "...Знаю, знаю… Этому не учите, это я делаю не то чтоб из предосторожности, а больше из любопытства: смерть люблю узнать, что есть нового на свете. Я вам скажу, что это преинтересное чтение. Иное письмо с наслажденьем прочтешь – так описываются разные пассажи… а назидательность какая… лучше, чем в «Московских ведомостях»!.. Он ворует чужие письма: "...Жаль, однако ж, что вы не читаете писем: есть прекрасные места. Вот недавно один поручик пишет к приятелю <...> Я нарочно оставил его у себя. Хотите, прочту?.." Услужливый: "...Почтмейстер, мне кажется, тоже очень хороший человек. По крайней мере, услужлив..."

Это интересно! Должность - начальник почты (почтмейстер):"...у меня в почтовой конторе..." Чин почтмейстера - надворный советник: "...Имею честь представиться: почтмейстер, надворный советник Шпекин..." Цитаты: В том-то и штука, что он не уполномоченный и не особа! Ни сё ни то; чёрт знает что такое! Куды воротить! Я, как нарочно, приказал смотрителю дать самую лучшую тройку; чёрт угораздил дать и вперёд предписание.

Интересный факт В первой редакции пьесы была маленькая роль полицейского, на которую в самой первой постановке пьесы был назначен актёр (по другим источникам - монтировщик сцены) по фамилии Прохоров. Этот человек злоупотреблял алкоголем, так что во время репетиций когда дело доходило до его выхода на вопрос "А где Прохоров?" постоянно звучал ответ "Прохоров пьян". В конце концов Гоголю это надоело, и он вычеркнул из пьесы всю эту роль, оставив вместо неё только диалог: ГОРОДНИЧИЙ. А Прохоров пьян? ЧАСТНЫЙ ПРИСТАВ. Пьян.

Немая сцена в «Ревизоре»

Перейдем к кроссворду! 1.Слово от франц. «cher ami» любезный друг ,с которым французские солдаты,разгромленной армии Наполеона просили еды 2.Город,где состоялась премьера этого произведения Н.В.Гоголя З.Прозвище,которым жена смотрителя училищ называла своего мужа 4.Кто такой Шпекин? 5.Название произдвения Гоголя,премьера которого состоялось в Александринском театре 19 апреля 1836 года. 6.Попечитель богоугодных заведений 7.Жанр ,в котором написан «Ревизор» 8.Как зовут одного из городских помещиков? 9.Уездный лекарь 10.Сообщение 11.На ком хотел жениться Хлестаков. 12.Фамилия купца. 13.Кто подал идею написания «Ревизора» 14.Как зовут слугу Городничего? 15.Как зовут слугу Хлестакова? 16.Пакет из толстой,грубой оберточной бумаги