12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Кашина Ася Васильевна1497
Стаж работы - 28 лет. Высшая квалификационная категория. Отличник народного просвещения.
Россия, Ульяновская обл., Ульяновск

Презентация «Николай Степанович Гумилёв»

Николай Степанович Гумилёв (3 (15) апреля 1886— 26 августа 1921)

Биография Родился в Кронштадте  Царскосельская гимназия -осень 1894 года. В 1903 знакомится с Ахматовой За год до окончания- «Путь конквистадоров» Окончив , уезжает в Париж, чтобы учиться в Сорбонне С 1906 года Николай Гумилёв жил в Париже. Издавал литературный журнал «Сириус». В 1910 году вышел сборник «Жемчуга», в который как одна из частей были включены «Романтические цветы». В состав «Жемчугов» входит поэма «Капитаны», одно из известнейших произведений Николая Гумилёва.

25 апреля 1910 год -обвенчался с Анной Андреевной Горенко (Ахматовой)

1911 -«Цех поэтов» Гумилёв, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Владимир Нарбут, Сергей Городецкий, Елизавета Кузьмина-Караваева (будущая «Мать Мария»), Зенкевич и др 1912 -год-Гумилёв заявил о появлении нового художественного течения — акмеизма, в которое оказались включены члены «Цеха поэтов»   Появление нового течения вызвало бурную реакцию, по большей части негативную. В том же году акмеисты открывают собственное издательство «Гиперборей» и одноимённый журнал.

Основные черты поэзии Основные темы лирики Гумилёва — любовь, искусство, смерть, также присутствуют военные и «географические» стихи. Почти отсутствует политика. Отточенность, филигранность формы, изысканность рифм, гармония и благозвучность звуковых повторов, возвышенность и благородство поэтической интонации.  Пристрастие к экзотике, интерес к африканскому и азиатскому континентам, к мифологии и фольклору племен, населяющим их, к яркой и буйной растительности, необычным животным.