12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Кашина Ася Васильевна1497
Стаж работы - 28 лет. Высшая квалификационная категория. Отличник народного просвещения.
Россия, Ульяновская обл., Ульяновск

Презентация «Иван Александрович Гончаров»

Презентация на тему: «Творчество Гончарова Ивана Александровича»

Иван Александрович Гончаров— великий русский писатель, автор знаменитых романов «Обломов» и «Обрыв», литературный критик и публицист.

Детство Родился 18 июня 1812 года в Симбирске, в купеческой семье. В большом каменном доме Гончаровых, расположенном в самом центре города, с обширным двором, садом, многочисленными постройками проходило детство будущего писателя. В возрасте семи лет Иван потерял отца. Воспитывать детей матери-одиночке помогал крестный, моряк в отставке, Николай Николаевич Трегубов, который заменил ему отца.

Семья Трегубов Николай Николаевич (1754—1819) крестный отец Авдотья Матвеевна (1785—1851) мать

Первоначальный вид дома Гончаровых. Симбирск 1890 г.

После коренной перестройки дома в Симбирске, в котором родился И.А. Гончаров, новые хозяева, братья Юргенсы, заказали для дома мраморную доску из чёрного гранита с бюстом писателя, выполненные скульптором Б.М. Микешиным и отлитым из бронзы в художественной мастерской В.В. Гаврилова (Петербург). 16 сентября 1907 г. доска была торжественно установлена на углу дома в ознаменование места рождения И.А. Гончарова.

Образование Первоначальное образование Гончаров получил дома, под началом Трегубова, затем в частном пансионе. В десять лет был отправлен в Москву для обучения в коммерческом училище. Восемь лет провёл Гончаров в училище. Эти годы были для него трудны и малоинтересны. Духовное и нравственное развитие Гончарова шло, однако, своим чередом. Он много читал. Его истинным наставником явилась отечественная литература.

Дом-памятник Одним из символов Симбирска-Ульяновска является Дом-памятник Ивану Александровичу Гончарову на Венце. Дом-памятник, в котором в настоящее время находятся Краеведческий и Художественный музеи, был построен в 1918 году по проекту местного архитектора А.А.Шоде. Инициатива увековечить память о писателе исходила от Симбирской губернской учёной архивной комиссии.

Ульяновский областной краеведческий музей имени Гончарова Дом Гончаровых был построен в конце XVIII в. В конце XIX в. Новыми владельцами был надстроен третий этаж и сделаны пристройки, изменившие внешний вид здания. Музей размещается на первом этаже Дома-памятника И.А.Гончарову.

Памятник-бюст И.А. Гончарова 1 сентября 1913 года в Симбирске был установлен бюст памятник П.А. Столыпину. В апреле 1917 года бюст был снят с пьедестала. 12 сентября 1948 года, в год 300-летия основания Симбирска, на освободившемся постаменте был установлен бронзовый бюст уроженца города – И.А. Гончарова. Автор памятника – член Союза художников СССР, скульптор А.В. Ветров.

Памятник И.А. Гончарову, стоящий напротив дома, где он родился, был открыт в июне 1965 года. Писатель изображен в кресле, делающий запись своих наблюдений. Скульптура отлита из чугуна на Мытищинском заводе. Автор памятника – скульптор Л.М. Писаревский. Памятник установлен на пьедестале красного гранита.

Философский диван Обломова Он был открыт 28 октября 2005 года в сквере у памятника. Он представляет собой диван длиной чуть более двух метров, изготовленный из металлопластика. Главным архитектором проекта выступил художник Ульяновской области Игорь Смиркин. На самом памятнике имеется надпись «Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. Иван Гончаров. Симбирск. 1849 год». Через год 12 июня 2006 года ко дню рождения Гончарова рядом с диваном появились две небольшие тапочки Обломова, отлитые кузнецами местной кузнечной артели «Корч».