12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Волкова Галина Юрьевна1103
Волкова Галина Юрьевна учитель технологии МАОУ "СОШ №2 п. Карымское"
Россия, Забайкальский край, п. Карымское

Проект по технологии на тему: «Юбка-солнце»

Проект по технологии на тему: «Юбка-солнце» Выполнила: Шелопугина Мария ученица 7 «Б» класса. Учитель технологии: Волкова Г.Ю.

Введение Всегда хочется быть оригинальной. Это качество можно подчеркнуть и одеждой, изготовленной своими руками.

Проблема: А почему бы мне не сшить себе что-нибудь простенькое, для повседневной носки летом?

Цели и задачи: 1.Цель: изготовить юбку своими руками. 2. Задачи: 1). Провести дизайн - анализ юбок. 2). Изготовить юбку. 3). Оценить проделанную работу.

Актуальность моей работы состоит в необходимости самостоятельного изготовления юбки для повседневной носки летом.

История юбки Как утверждает признанная история моды, история юбки, как предмета женского гардероба, насчитывает всего пять веков (не считая нескольких лет века нынешнего). Конечно, и это немало, но по сравнению с многовековой историей костюма - достаточно мало. С другой стороны, некоторое подобие юбки появилось еще у самых древних людей. Набедренная повязка - чем не мини-юбка? Или египетская схенти - полоса ткани, обмотанная вокруг бедер и закрепленная на талии поясом (шнурком). Только носили набедренные повязки, как женщины, так и мужчины, как, впрочем, и другие предметы гардероба, которые не знали гендерных (половых) различий в древние времена - туники, плащи. Итак, возникновение юбки, как части только женского гардероба (хотя и тут можно поспорить - а килт, появившийся почти в то же время как одежда горцев?), историки относят к 16 веку. В отличие от туники и средневекового платья, юбка крепится именно на талии и выделяется. А еще точнее - платье состоит из лифа и юбки, потому что отдельно от предназначенного ей лифа эту нижнюю часть туалета все равно никто не носил. Тем не менее, это отдельная часть туалета, ее оформление уже отличается от лифа и достаточно сильно, она может быть сшита из другой ткани, по-другому декорирована.

Выбор идеи. У меня есть 3 варианта пошива юбки. Вариант № 1: коническая юбка. Вариант № 2: клиньевая юбка. Вариант № 3: прямая юбка. Вывод: Я выбираю идею под номером 2: коническая юбка.

Инструменты и материалы: 1. Ручные инструменты и приспособления: -Игла для ручных работ -Мелок портновский -Сантиметровая лента -Ножницы портновские. -Булавки английские -Распарыватель -Линейка -Напёрсток 2. Швейная машина 3. Утюг. 4. Доска гладильная. 5. Проутюжильник ( кусок х/б ткани. Примерно 70Х70) 6. Нитки для ручных работ (контрастного цвета 7. Нитки для машинных работ ( в тон ткани) 8. Ткань.

Ход работы. 1. Начинаем работу со снятия мерок для пошива конической юбки. Понадобятся всего 2 мерки: Обхват талии - От. Длина изделия - Ди . Должна получиться вот такая выкройка (Один из вариантов раскладки, взят из интернета

Ход работы. 2. Рассчитываем, сколько понадобиться ткани. Понадобиться знание некоторых формул, без математики никуда :  Рассчитываем радиус R по формуле длины окружности :  C= 2п R , R=C:2п, где : С- это Ст:2, п- это постоянная ПИ= 3.14. Складываем полученные результаты и умножаем на 2 : R+ Ди+ 10см. ( на подгибку и на усадку, если ткань х/б или льняная, если синтетическая, достаточно 5см) . . Покупаем ткань. 3. Подготовка ткани к раскрою: Декатировка: стираем ткань в горячей воде ( температура воды такая. В какой вы будете стирать готовое изделие) , сушим, отутюживаем.  Проверяем, есть ли какие дефекты, отмечаем мелом с изнаночной стороны. 

Ход работы. 4. Раскрой юбки: Ткань сложить вдвое по долевой нити ( долевая нить проходит вдоль кромки)  Отложить от одного из углов радиус ( откладываем таким образом, чтобы на детали был 1 сгиб) Провести дугу данного радиуса с помощью сантиметровой ленты, отметив несколько точек на расстоянии равном радиусу, точки соединить. Провести дугу из этой же вершины, равную сумме радиуса и длины юбки, с помощью сантиметровой ленты.  Прибавить по низу детали 2-3 см на подгибку и осноровку.  Таким же образом построить вторую деталь юбки. ( не забыть прибавить на подгбку!)  Прибавить 1 см по верхнему срезу.  Детали сколоть по намеченным линиям.  Выкроить детали юбки. 

Ход работы. 5. Крой по косой имеет свойство растягиваться при носке и стирке, чтобы этого избежать, нужно на 1-2 дня повесить выкроенные детали юбки , прикрепив к низу небольшой груз ( с помощью скотча или прищепок.) 6. Осноровка деталей . Детали юбки разложить на столе. С помощью длинной линейки или сантиметровой ленты, проверьте длину от верха до низа в нескольких местах . Срежьте лишнюю ткань. Крой готов к обработке. 7. Подготовка юбки к 1 примерке: Перенести меловые линии с одной стороны на другую с помощью копировальных стежков по низу , бокам и верху деталей.  Проложить шов «вперёд иголку» по меловым линиям. 

Ход работы. 8. Проведение 1 примерки: Примерить юбку. Внести корректировку, если потребуется.  9. Обработка застёжки : Обметать боковые срезы переднего и заднего полотнищ. «Молнию» расстегнуть. Приложить одну сторону «молнии» к боковому срезу 11. Обработка пояса. Выкроить пояс. Кроиться обязательно по долевой нить. Д.Н. должна проходить вдоль шва притачивания! Ширина пояса зависит от модели. Обычно варьируется от 4 до 10 см. + 2 см на швы. Длина- Ст + 5см. Хорошо , если есть целый кусок ткани, но если нет, можно сделать шов, только нужно расположить его сзади! 

Ход работы. Пояс приметать , отступив от ниточного следа на 0,1 см. На переднем полотнище юбки пояс выпускаем на 4 см, на заднем-1см. Ещё раз провести примерку , убедиться , что в талии юбка не мала и не велик. Удалить нитки примётывания. Обработать концы пояса обтачным швом , перегибая по линии середины. Чтобы концы получились одинаковыми, начертите ручкой линии обтачивания. Строчки обязательно закрепить в начале и в конце. Все нитки временного назначения по верхнему срезу удалить . Пояс готов.

Ход работы. 12. Обработка нижнего среза юбки: Юбку примерить, убедиться, что низ ровный относительно пола. В обратном случае- осноровить.  Нижний срез обметать на оверлоке.  Заметать по намеченной линии. Приутюжить. Все нитки временного назначения удалить .  13. Окончательная обработка. Удалить все лишние нитки, отутюжить изделие. Юбка- солнце готова! 

Оценка результата проектирования. Оценка качества. Работая над проектом, я познакомилась со многими литературными источниками, из которых почерпнула много интересного и познавательного. Для оценки качества готового изделия, я сравнила свою сшитую юбку с юбками, представленными в широком ассортименте в магазинах и на рынках, посредством по 5-ти бальной системе.

Информационные ресурсы. Технология: учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / под. Ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф; 2004. – 208с., 33-180с. Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (_вариант для девочек) / под. Ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф; 2004. – 240с., 65-104с. Технология. Обслуживающий труд. 6кл.: учебник / О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая. – М.: Дрофа, 2014. – 287, 110-209. Технология. 5 класс: Учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений / под ред. И. А. Сасовой. – М.: Вентана-Графф, 2003.—240с.; 32-34с.;118-119с.; 138-138с.