12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна49017
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Презентация «Вещество, которое создало нашу планету»

Вещество, которое создало нашу планету ВОДА

ДРЕВНИЙ СИМВОЛ ЧИСТОТЫ СВОЙСТВА ВОДЫ ЧТО ТАКОЕ ВОДА ВОДА И ЖИЗНЬ ПРИМЕНЕНИЕ ВОДЫ БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ

ВОДА – древний универсальный символ чистоты, плодородия и источник самой жизни. Воду сравнивали с мудростью. Так в даосизме образ воды, которая находит путь в обход препятствий – символ триумфа видимой слабости над силой. В психологии она представляет энергию бессознательного и его таинственные глубины и опасности. Неутомимая вода – буддийский символ бурного потока бытия. С другой стороны, прозрачность спокойной воды символизирует созерцательное восприятие. В легендах и фольклоре озера – двухсторонние зеркала, разделяющие естественный и сверхъестественный миры. Божества озер и источников, традиционно юные и обладающие даром пророчества и целительства души, часто умиротворялись дарами – отсюда обычай бросать монеты в фонтаны и загадывать при этом желание. В суевериях символизм очищающей власти воды был настолько силен, что считалось, что она отталкивает зло. Вода во многих культурах – первичный источник жизни – безграничный, неистощимый и полный неожиданностей. Вода является образом матери, но, кроме того, символом превращения и возрождения, бесконечности познания.

Такой вопрос может показаться не только странным, но и немного невежливым. Кто же этого может не знать? Всякий знает, что вода – это соединение водорода и кислорода. Такой вопрос может показаться не только странным, но и немного невежливым. Кто же этого может не знать? Всякий знает, что вода – это соединение водорода и кислорода. Вот ее всем известная формула: Н2О С водой очень хорошо знаком каждый, кто привык умываться по утрам, пьёт чай, умеет плавать, любит бегать под дождем, не боясь промокнуть, кататься на коньках, и ходить на лыжах. Что такое вода?

Взгляните на карту мира. Больше всего на ней голубой краски. А голубым цветом на картах изображают воду, без которой не обойтись никому и никогда, и заменить ее нечем.

В самом деле, разве вода – это только та бесцветная жидкость, что налита в стакан? Океан, покрывающий почти всю нашу планету, всю нашу чудесную Землю, в которой миллионы лет назад зародилась жизнь, - это вода. Ветер гонит волны в открытом море, разбивая в пену их гребни Почему вода - ВОДА?

несущие влагу всему живому на земной поверхности, - это ведь тоже вода. ТУЧИ ТУМАНЫ ОБЛАКА

Бескрайние ледяные пустыни полярных областей, Снеговые покровы, застилающие почти половину планеты, - и это вода.

Прекрасно, невоспроизводимо бесконечное многообразие красок солнечного заката, его золотых и багряных переливов; торжественны и нежны краски небосвода при восходе солнца. Этот великий художник природы – вода. Эта обычная и всегда необыкновенная симфония цвета обязана рассеянию и поглощению солнечного спектра водяными парами в атмосфере.

Вода удивительна своими самыми обычными свойствами. она бывает жидкой твердой Сколько существует льдов? В природе, на нашей Земле – один: обычный лед. Это самый прекрасный из всех минералов. Никакие алмазы не могут сравниться блеском и красотой со снежинками, искрящимися на солнце. Лед – горная порода с необычайными свойствами. Он твердый, но течет, как жидкость, и существуют огромные ледяные реки, медленно стекающие с высоких гор. Лед – изменчив – он непрерывно исчезает и образуется вновь. Лед необычайно прочен и долговечен. газообразной На самом деле то, что мы видим — не газообразная вода, а туман, т.е. мельчайшие капельки воды. А воду в виде газа мы увидеть не можем.

она может легко растворять в себе многие вещества. Вода обладает собственной формой, как и любая другая жидкость. Eё форма – шар. Именно благодаря аномально высокой диэлектрической проницаемости вода – один из сильнейших растворителей. Она способна растворить любую горную породу на земной поверхности. Медленно и неотвратимо она разрушает даже гранит, выщелачивая из них наиболее легко растворимые составные части. Нет в природе такой прочной породы, которая могла бы сопротивляться всемогущему разрушителю – воде. Ручьи, речки и реки сносят растворенные водой примеси в океан. Вода из океана испаряется и вновь возвращается на землю, чтобы снова и снова продолжать свою вечную работу.

Свойства воды. ПРОВЕРЬ СЕБЯ В кружева будто одеты Деревья, кусты, провода. И кажется сказкою это, А в сущности только — вода! Безбрежная ширь океана И тихая заводь пруда, Струя водопада и брызги Фонтана, И все это — только вода! Приходил — стучал по крыше Уходил — никто не слышал. Чист и ясен, как алмаз, Дорог не бывает. Он от матери рожден, Сам ее рождает. Он все время занят делом, Он не может зря идти. Он идет и красит белым Все, что видит на пути.

Вода и жизнь понятия неразделимые. Загрязнение атмосферы, принявшее крупномасштабный характер, нанесло ущерб рекам, озерам, водохранилищам, почвам. Загрязняющие вещества и продукты их превращений рано или поздно из атмосферы попадают на поверхность Земли. Эта и без того большая беда значительно усугубляется тем, что и в водоемы, и на землю непосредственно идет поток отходов. Безгранично многообразие жизни. Она всюду на нашей планете. Но жизнь есть только там, где есть вода. Нет живого существа, если нет воды.

Вода и здоровье. Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Санитарное состояние большей части открытых водоемов России в последние годы улучшилось из-за уменьшения сброса стоков промышленных предприятий, но все еще остается тревожным. Совсем чистой воды в природе нет. Ее можно получить только в лаборатории. Такая вода невкусная, в ней нет солей, нужных живому организму. А в морской воде слишком много разных солей, поэтому она тоже для питья не годится. При недостатке воды жизнедеятельность организмов сильно нарушается. Потеря воды опаснее для организма, чем голодание: без пищи человек может прожить больше месяца, без воды — всего лишь несколько дней. Все живые существа содержат до 80-90% воды в своей биомассе. Потери 10-20% воды живыми организмами приводят к их гибели

Как у нашего Андрюшки Очень чистенькие ушки. Как у нашего Андрея Руки чистые и шея. Очень дружит он с водой - Вот и чистенький такой.

«А потому что без воды и не туды и не сюды…» Всестороннее изучение человека, его взаимоотношений с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье – это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие Отдыхать на воде очень приятно – неважно, плаваете ли вы, ныряете или просто лежите на водной глади А как здорово прокатиться по льду или заснеженной равнине

Вода используется человеком как непосредственно (для питья, полива, охлаждения, в химических процессах, как теплоноситель и т.п.), так и косвенно - как резервуар для отходов и средство их транспорта из зон производства и жизни населения. Где используют воду Применения воды для водолечения  Вода - это одно из самых мощных средств закаливания, широко применяемое с древнейших времен  Влияние воды обусловлено ее температурой, механическим эффектом /течением/, минеральным составом /морская вода обладает большим воздействием из-за солености/. Вода обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом. Ее теплоемкость и теплопроводность во много раз больше, чем у воздуха. Температурный фактор является главным при наружном воздействии воды на организм.

Каким можно  ожидать  ближайшее будущее В целом  для  Мирового  океана  ожидается на ближайшие 20-25 лет рост его загрязнения в 1,5-3 раза.  Соответственно этому будет  ухудшаться  и экологическая ситуация. Концентрации многих токсических веществ могут достигнуть порогового уровня,  затем наступит деградация естественной экосистемы. На протяжении многих веков человек пытался взять верх над силами природы, поворачивая реки вспять, осушая моря. Вот заканчивается тысячелетие и возникает вопрос: “с чем остался человек на пороге нового века”. Недра исчерпала свои ресурсы, моря и реки загрязнены, исчезли некоторые виды флоры и фауны. Это все нарушает природный баланс, гармонию, и результаты всего этого мы ощущаем на себе. Это засухи, стихийные бедствия, вспышки эпидемий, так природа мстит за то, что человек возомнил себя хозяином мира, забыв, что всем он обязан именно ей – природе.

«Нет предела человеческому разуму, нет предела его возможностям; и то, что мы теперь так много знаем о природе и свойствах поистине самого удивительного в мире вещества — о воде, открывает перед вами... еще большие, неограниченные возможности. И кто может сказать, что вы еще узнаете, еще откроете нового, еще более необычного. Умейте только видеть и удивляться…» «Нет предела человеческому разуму, нет предела его возможностям; и то, что мы теперь так много знаем о природе и свойствах поистине самого удивительного в мире вещества — о воде, открывает перед вами... еще большие, неограниченные возможности. И кто может сказать, что вы еще узнаете, еще откроете нового, еще более необычного. Умейте только видеть и удивляться…» И.В.Петрянов-Соколов