12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Самольянова Ольга Владимировна370
Россия, Мордовия респ., Саранск

Внеклассное мероприятие «Национальный костюм мордвы-эрзя»

Подготовила учитель начальных классов Самольянова О.В. Подготовила учитель начальных классов Самольянова О.В.

эрзянский и мокшанский костюмы

Мужской национальный костюм мордвы - эрзя. Основными частями мужского костюма у эрзи была рубаха (панар) и штаны. Рубахи носили на выпуск и подпоясывали узким самотканым пояском или ремнем.

Женский головной убор народа мордвы - эрзя.

Рубаха как часть женского национального костюма. Основной частью женского костюма у эрзи являлась рубаха панар туникообразного типа без воротника. Широкая рубаха подпоясывалась плетёным на дощечках шерстяным поясом — каркс с кисточками на концах — цёкт. Эрзянская рубаха (панар, паля, покай) сшивалась из двух полотнищ холста перегнутых поперек. Она имела четыре шва посередине груди и спины, два по бокам. Рукава были прямые, их длина равнялась ширине холста. Воротника не было, вырез на груди имел треугольную форму. Края выреза скреплялись кольцевой застежкой - сюлгамо. Внизу передние полотнища для удобства при ходьбе и работе не зашивались до конца на 12-15 см.

Женские набедренные украшения. Наиболее характерным женским набедренным украшением эрзи был пулай. Женщина надевала его ещё девочкой - подростком в 13 - 14 лет и носила до самой смерти. Особенно богато украшался раковинами, цепочками, медными пуговицами, бляшками, разноцветным бисером праздничный пулай. В праздничном костюме на пулай надевался бисерный пояс с красными короткими кистями — сэлге пулай, по бокам подтыкались сшитые из холста и украшенные вышивкой и лентами боковые полотенца, похожие на передник.

Праздничная одежда женщин была очень сложной, многосоставной, с обилием различных украшений. Самостоятельно женщина порой не могла одеться в такой костюм. Обряд одевания, в котором участвовало два-три человека, иногда длился несколько часов.

Нагрудные украшения мордвы-эрзя. Доминирующими в них были стеклянные бусы красного цвета, которые соединялись с прозрачным бесцветным стеклярусом, мелкими металлическими пуговицами, цепочками. Традиционным нагрудным украшением женщины - эрзянки была фибуло - сюлгамо. Она скрепляла глубокий вырез рубахи. У молодых женщин сюлгам был больших размеров и на ряду с утилитарной играл декоративную функцию. Поэтому он украшался насечками, глазками из цветного стекла и имел подвески из цепочек, рядов крупных бусин, стекляруса, бисера.

Вышивка народа мордвы-эрзя. Традиционная расцветка мордовской вышивки включает в себя четыре цвета: синий, зачастую чёрный с синим оттенком и тёмно - красный как основные тона, жёлтый и зелёный для расцвечивания узора. Крашеной шерстяной нитью украшали ворот, рукава, подол одежды.

Орнаменты: В мордовской народной вышивке преобладающими орнаментальными мотивами являются геометрические. Имеются ещё две категории орнаментальных мотивов: изображение птиц и деревьев