12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна49756
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Презентация «Пейте, дети, молоко!»

Пейте, дети, молоко! Шарнина Ксения

Причины нелюбви к молоку и молочным продуктам: Физиологическая причина Не все дети хорошо переносят молоко. У некоторых ребят оно вызывает тяжесть в желудке, кислую отрыжку, расстройство кишечника. Психологическая причина Если при каком-то употреблении молоко имело посторонний запах или вкус, это могло вызвать отвращение к нему. Если родители постоянно принуждают ребёнка пить молоко, это тоже может вызвать отрицательное отношение к этому продукту. Парное или кипячёное молоко имеет иной вкус, чем охлаждённое.

Молоко как лечебное средство Вскипятить стакан молока, немного остудить, добавить 2 чайные ложки мёда и пить2-3 раза в день, в том числе перед сном. При насморке можно закапывать в нос капли тёплого молока, смешанного с луковым или чесночным соком (2части молока и 1часть сока) Если потерял голос- полощи горло половиной стакана тёплого молока, смешанного с одним куриным желтком. Из смеси равного количества молока и мёда делают косметические маски для лица.

Цель: исследование молока и продуктов на его основе.

Задачи: Изучить информацию по теме проекта. Опытным путём изучить состав молока и некоторые его свойства. Научиться выбирать хорошие молочные продукты.

Гипотеза: я предполагаю, что молоко и продукты на его основе богаты полезными веществами, необходимыми для жизни.

Методы исследования: наблюдение, опыт, анализ этикеток молочных продуктов, интервью. Объект исследования: молоко и продукты на его основе. Предмет исследования: состав молока и продуктов на его основе.

  Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой И.П.Павлов

Молочные животные

молоко

В молоке содержаться: Белки Минеральные вещества и соли Углеводы (или молочный сахар) Молочный жир Витамины Макро- и микроэлементы

Вид животного Вода Белки Жиры Лактоза (молочный сахар) Корова 88,0 3,2 3,5 4,9 Коза 86,9 3,8 4,8 4,4 Кобылица 89,7 2,2 1,9 5,8 Верблюдица 86,5 4,0 3,0 5,7 Олениха 67,7 10,9 17,1 2,8 Средний химический состав молока самок разных видов млекопитающих, %

Нормы потребления молока в год — 392 кг (в пересчёте на молоко) или Цельное молоко — 116 кг Масло сливочное — 6,1 кг Сметана — 6,5 кг Творог — 8,8 кг Сыр — 6,1 кг Мороженое — 8 кг Молочные консервы — 3 кг Обезжиренное молоко — 12,3 кг

Молочные продукты Сливочное масло Сметана Простокваша Творог Кефир Сыр Йогурт И др.

Приготовление творога из кефира

Исследование молока

Исследование молока на крахмал

Исследование молочных продуктов на крахмал

Исследование молока на белок

Исследование молока на железо

Выводы и рекомендации

В ходе данной работы моя цель (исследовать молоко и продукты на его основе) была достигнута.

Поставленные задачи выполнены: Изучена информация по теме проекта. Изучен состав молока и некоторых продуктов на его основе: В молоке есть железо. В молоке есть витамин А. В молоке есть белок. В молоке есть жир. В «наших» продуктах крахмала нет. «Наши» продукты натуральные.

Моя гипотеза (я предполагаю, что молоко и продукты на его основе богаты полезными веществами, необходимыми для жизни) полностью подтвердилась.

Рекомендации Обязательно употребляйте каждый день молочные продукты (около 1 литра молока в день – норма). Молоко и продукты на его основе должны занимать в рационе взрослого человека 25%, ребёнка и подростка -50%. Выбирайте хорошие молочные продукты.

Рекомендации Не рискуйте, делая дома кисломолочные продукты. Храните молочные продукты правильно. Не рекомендуется использовать молоко в сочетании с такими продуктами: капуста, горох, овощи, зелень, минеральные воды – это вызывает вздутие живота.

Рекомендации Не рекомендуется использовать молоко после солёной и копчёной рыбы, жирной мясной пищи и колбас.

Тем, кто не любит молоко, но считает его важным продуктом: Привыкайте к нему постепенно, с 2-3 чайных ложек в стакане чая После чая следует поесть каши с молоком (50г.) В следующие дни количество молока в каше увеличить до 100г. Далее увеличивать до 150г. Одновременно полезно употреблять творог, сметану, сыр.

 Источники информации http://ru.wikipedia.org/wiki http://spinet.ru/public/milk.php http://traditio-ru.org/wiki/ http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=6 http://foodbiotechnology.stavtronik.com/laboratory http://5klass.net/zip/okruzhajuschij-mir/Moloko.zip Интервью со специалистом. http://bio-x.ru/books/spravochnik-tehnologa-molochnogo-proizvodstva-tom-1 http://www.bestreferat.ru/referat-190598.html http://school11tver.com/doc/tru_moloko.doc (описание методик) Мир вокруг нас. Учеб. Для 3кл. нач. шк. В 2 ч. Ч. 1/ А.А. Плешаков.- 6-е изд.- М.: Просвещение, 2007.- с.144.

Выражаю благодарность Своей маме Шарниной Ирине Павловне Школьному лаборанту Тереховой Ларисе Юрьевне Учителю химии, биологии, экологии Бакулиной Екатерине Владимировне Чулкиной Светлане Валентиновне - помощнику старшего мастера участка сметанно-творожных изделий и масла на КМК

Спасибо за внимание

Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!