12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна34284
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Презентация «Изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания»

ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ Работу выполнила ученица 5 класса МОКУ СОШ посёлка Торфяной Исупова Дарья Андреевна

ЦЕЛЬ изучить состав и влияние на здоровье человека кириешек, чипсов, газированных напитков

ЗАДАЧИ 1. На основе анализа специализированной литературы установить, какие консерванты являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм человека. 2. Собрать и проанализировать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания. 3. Изучить отношения учеников младших классов к вредным продуктам.

ГИПОТЕЗА я предполагаю, что если часто употреблять сухарики, чипсы и газированные напитки, то возможно ухудшение здоровья

Методы исследования: Методы исследования: работа с документами, наблюдение, анкетирование Объект исследования: Кириешки, чипсы, газированные напитки различных сортов Предмет исследования: наличие в сухариках, чипсах и газированных напитках различных видов пищевых добавок.

Пищевые добавки - это природные Пищевые добавки - это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ красители Е 100 – Е 182 глазирующие вещества, подсластители Е 1000 и выше антиокислители Е 300 – Е 399 консерванты Е 200 – Е 299 стабилизаторы Е 400 – Е 499 эмульгаторы Е 500 – Е 599 усилители вкуса и аромата Е 600 – Е 699 пеногасители Е 900 – Е 999

КОДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Канцерогены: E131, E142, E210-217, E239, E330 Вызывают сыпь: E311, E312 Сомнительны: E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150 Нарушают пищеварение: E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E46 Опасны : E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212,E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625

Е 171, 321, 322 – провоцируют болезни печени и почек Детям не желательно утолять голод сухариками. Е 621 – запрещена для использования в детском питании

Лучше употреблять бутилированную питьевую воду, она не содержит никаких добавок. Лучше употреблять бутилированную питьевую воду, она не содержит никаких добавок. Газированные напитки содержат: Е 102, 110 – аллергия; Е 211, 951, 952 – развитие злокачественных опухолей.

. Наименование продукта Пищевые добавки Опасные Подозри- тельные Канцерогены Угнетающие желудочно- кишечный тракт 1. Напитки газированные: Крем-сода Е-110 Е-150 Е-211,Е-330 Е-338 Тутти-фрути Е-102 Е-211,Е-330 Буратино Е-211,Е-330 Пепси Е-102 Е-110 Е-150 Е-211,Е-330 Е-338 Кока-кола Е-102 Е-951 Е-110 Е-338 Е-150 Е-211,Е-330 Е-338 2. Кириешки: Сухарики «3 корочки со вкусом бекона» Е-160 Е-627 Е 621 Е-631 «Воронцовские сухарики» (томат и моцарелла) Е-160 Е-330 Е-627 Е-635 Е 621 Е-631 3.Чипсы: "Хрустящий картофель" “Lays“ Е-102 Е-110 Е-330 Е 621 “Московский картофель“ Е-102 Е-110 Е-330 Е 621 Анализ продуктов питания по их вредному влиянию на организм человека

ВОПРОСЫ АНКЕТЫ 1. Любите ли вы чипсы, «Кока-колу» и сухарики? 2. Как часто вы едите чипсы и сухарики? 3. Как часто вы пьете «Кока-колу» и газированные напитки? 4. Если вам предложат на выбор картофель-фри и картофельное пюре, что вы выберете? 5. Если вам предложат на выбор «Кока-колу» и сладкий чай, что вы выберете? 6. Известно ли вам о вреде чипсов и газированных напитков? 7. Болит ли у вас живот после употребления чипсов и газированных напитков? 8. Любите ли вы овощи?

1. ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ЧИПСЫ, «КОКА-КОЛУ» И СУХАРИКИ ?

2. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ЧИПСЫ И СУХАРИКИ?

3. КАК ЧАСТО ВЫ ПЬЕТЕ «КОКА-КОЛУ» И ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ?   

    4. ЕСЛИ ВАМ ПРЕДЛОЖАТ НА ВЫБОР КАРТОФЕЛЬ-ФРИ И КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ, ЧТО ВЫ ВЫБЕРЕТЕ?

5. ЕСЛИ ВАМ ПРЕДЛОЖАТ НА ВЫБОР «КОКА-КОЛУ» И СЛАДКИЙ ЧАЙ, ЧТО ВЫ ВЫБЕРЕТЕ?

6. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ О ВРЕДЕ ЧИПСОВ И ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ?

7. БОЛИТ ЛИ У ВАС ЖИВОТ ПОСЛЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧИПСОВ И ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ?

8. ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ОВОЩИ?

Цель: изучить состав и влияние на здоровье человека кириешек, чипсов, газированных напитков. Цель: изучить состав и влияние на здоровье человека кириешек, чипсов, газированных напитков. Задачи: 1. На основе анализа специализированной литературы установить, какие консерванты являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм человека. 2. Собрать и проанализировать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания. 3. Изучить отношения учеников младших классов к вредным продуктам. Гипотеза: я предполагаю, что если часто употреблять сухарики, чипсы и газированные напитки, то возможно ухудшение здоровья.

ВЫВОДЫ Продукты питания, которые мы употребляем, не всегда являются безопасными для нас. Производители должны информировать о содержании пищевых добавок, которые являются далеко не безопасными для человека. Газированные напитки, чипсы и кириешки употреблять в пищу без вреда для организма можно в редких случаях.

РЕКОМЕНДАЦИИ Использовать в пищу натуральные продукты, не содержащие сахарозаменителей, искусственных красителей и имеющие ограниченный срок годности. Включать в ежедневный рацион как можно больше сырых овощей и фруктов и свежевыжатые соки. Использовать для приготовления в домашних условиях сухариков обычный хлеб.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ «Википедия»- http://ru.wikipedia.org/wiki Конькова Е.»Человек и его здоровье» «Биология» / Приложение к газете «1 сентября» № 10, 2001. Васюк В, Ломсадзе Л. «Откушайте..., или Малые секреты о пищевых добавках» - Изд. «Звезды гор», 2009 г. Лада М.И. «Запрет пищевой добавки» / «ТВС – анонс» № 39, 2007. «Битва за вкус. Добавки, консерванты, усилители и заменители» -http://www.soyuzopttorg.ru/catalog/ БеришвилиН. «С помощью глутамата натрия пищу заставляют быть вкусной». «Мой район». 07 марта 2010 - http://www.mr-msk.ru/story/consumer/story. Романчукевич Т. « Чипсы: вред фигуре и здоровью» для женского журнала InFlora.ru - http://www.inflora.ru/ «Вредная пища. Почему люди её едят?» - http://onlinevuz.ru Исупов В.П. «Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение».- СПб: ГИОРД, 2000.

БЛАГОДАРЮ ЗА ОКАЗАННУЮ ПОМОЩЬ Бакулину Екатерину Владимировну, учителя экологии биологии и химии Исупову Елену Викторовну, учителя русского языка и литературы