12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Гапонова Оксана Владимировна2397
Деятельность проводится на базе общеобразовательной организации. Помимо основных направлений работы осуществляю сопровождение обучающихся с ОВЗ в рамках инклюзии. Стаж работы более 10 лет.
Россия, Курская обл., Ивановское

Групповое занятие для учащихся 9 класса «Гнев. Пути преодоления»

ГНЕВ. Пути преодоления.

Гнев – сильное чувство негодования, страстная, порывистая досада, запальчивый порыв, вспышка озлобления, злобы

Упражнение «Негативные чувства»

Разговор по кругу. Как давно вы гневались в последний раз? Кто послужил причиной гнева? (Что послужило причиной гнева?) Что вас задело больше всего? Что вы выиграли в результате выплеснутого гнева? Что проиграли? Вспомните, могли ли вы себя контролировать?

ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УСПОКОИТЬСЯ, КОГДА ЗЛИШЬСЯ?

Притча о гневе и заборе с гвоздями

«Дерево гнева»

«Мой гнев»

Гнев - как шарик....

МЕХАНИЗМЫ ЗЛОСТИ I этап – возникновение НЕДОВОЛЬСТВА (все хорошо, но мне что-то не нравится). Длится 10-15 минут. II Этап – РАЗДРАЖЕНИЕ (меня слегка что-то выводит, но я могу себя контролировать). И если я и сейчас не понимаю, что мой эмоциональный фон меняется, то уже возникает III этап – ЗЛОСТЬ, на котором уже не возможно контролировать свои эмоции. IV этап – ГНЕВ. V этап – состояние аффекта. НУЖНО НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ К СЕБЕ. И уже на этапе РАЗДРАЖЕНИЯ нужно не молчать, а разговаривать. Говорить о том, что вас беспокоит. Что я хочу, взамен существующей ситуации. Необходимо обращать внимание на мельчайшие оттенки своих чувств, тогда проще управлять ситуацией.

Рекомендации по работе с гневом * Контролируйте вдохи и выдохи. * Постарайтесь увидеть в сложившейся ситуации что-то смешное . * «Если ты разгневан, сосчитай до десяти, прежде чем говорить; если ты сильно разгневан, сосчитай до ста» . * Можно «покататься на собственном тигре»: мысленно представьте себе ваш гнев в виде тигра, на котором вы сидите верхом .

Рекомендации по работе с гневом * Медленно и спокойно повторяйте слово или фразу, наиболее подходящую именно для вас, к примеру «я спокоен», «мне легко успокоиться», «всё это ерунда и ничего не значит». * Используйте визуальные образы. Представляйте себе что-либо приятное. * Напишите «Письмо обидчику» и уничтожьте его, а не передавайте адресату.

Рекомендации по работе с гневом * Представьте, что вы гневаетесь на кого-то мысленно и все ему высказываете, проработайте несколько вариантов разговора. * Однажды, проследите реакцию гнева, посмотрев, во время ссоры, на себя в зеркало. * Скажите себе «Я не жду от людей, чтобы они вели себя так, как я этого хочу»

На земле этот грех всем известен давно - Каждый гневался, каждый сердился. Если вдруг станет вмиг пред очами темно, Значит гневом твой ум помутился. Только что был покой, тишина, благодать, И душа, как дитя, умилялась. Кто посмел растревожить, покой отобрать? Сердце словно в огне оказалось. Гнев и ярость всегда изливает глупец, И тем самым себя разрушает. Свой душевный покой он погубит вконец, Если грех свой в себе не признает.