12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Аргимбаева Камшат Кайдаровна36

Советы психолога родителям «Профилактика суицидальных действий у подростков. Подросток в социальных сетях: что должно насторожить родителей»

Подросток в соцсетях: что должно насторожить родителей подготовила: педагог-психолог МОУ «Агаповской СОШ№ 1 им.П.А.Скачкова» Аргимбаева К. К.

СТАТИСТИКА

Подростковый возраст — это период, когда требования к человеку уже очень высоки, как ко взрослому, но радости у него все еще детские. Взрослые люди совершают суицид потому, что дальше так жить невыносимо. Подростковый возраст — это период, когда требования к человеку уже очень высоки, как ко взрослому, но радости у него все еще детские. Взрослые люди совершают суицид потому, что дальше так жить невыносимо.  Подростковый же суицид — это своеобразное убеждение в собственной избранности и желание достичь чего-то лучшего. На самом деле подросток не хочет уходить из жизни, ему нужно раскаяние со стороны близких — не так себя вели, неправильно его понимали… Несовершеннолетний самоубийца просто не может осознать до конца, что получит он не раскаяние и вторую попытку выстроить отношения с родителями, а свой хладный труп и их глубокое горе.

Начало подросткового возраста определяется двумя важнейшими факторами: Первый фактор – гормональные изменения, ведущие к взрослению. Второй фактор – семейная ситуация.

Основное новообразование подросткового возраста, говоря словами психолога, – это рождение самосознания, осознание себя как отдельного человека.

Часть подростковых самоубийств происходит назло: «Сейчас я это сделаю, и они у меня попрыгают». При этом ребенок наивно уверен, что он на все это будет смотреть со стороны и не навсегда с ним это случится.

Подростковый возраст - это возраст бессмертия. Подростки не представляют себе, что жизнь конечна, не понимают, что такое смерть. Ни один подросток не думает о крови, переломанных костях, мозгах на асфальте, вывалившемся языке, травмах шейных позвонков и других ужасах суицида.

Обратите внимание на псевдоним, аватарку (главная фотография профиля), открытость или закрытость аккаунта, группы, в которых состоит подросток, а также на то, чем наполнена страница: видеозаписи, фотографии и друзья. Обратите внимание на псевдоним, аватарку (главная фотография профиля), открытость или закрытость аккаунта, группы, в которых состоит подросток, а также на то, чем наполнена страница: видеозаписи, фотографии и друзья. • Если профиль страницы закрыт даже от вас, постарайтесь аккуратно выяснить, по какой причине. • Закрывание лица руками либо одеждой на фотографиях, демонстрирование указательного пальца на таких снимках, загруженных в социальные сети, символизируют суицидальные мысли. Страничка вашего ребенка в социальных сетях способна рассказать о нем многое.

Дмитрий Киселев (журналист): «Кто лучше всех умеет разговаривать с современными подростками – наркодиллеры, педофилы, руководители сект, лидеры субкультурных сообществ, различных группировок, владыки социальных сетей». Вся их работа построена на знании возрастных особенностей и основных жизненных переживаний и желаний подростков.

Сайты и группы ВК: «Разбуди меня в 4:20», «Киты плывут вверх», «Космический кит», «Китовой журнал», «Океан китов», «Киты умирают вечером», «Мне хочется выть», «Суицид» и др. Сообщения следующего содержания: «Как можно умереть, чтобы было не больно?» «Какие таблетки надо съесть, чтобы умереть?» «А не проще скинуться с крыши? Будет наверняка… Сама собираюсь» «Я прыгаю... 8 этаж. Завтра покажут в новостях. Это так мило!» «Просто поделитесь своими знаниями о том, какие быстрые и безболезненные способы уйти из жизни вам известны…» «Если много раз не получилось, значит не хотела». «А лучше бритвой по венам»

• Если подросток размещает у себя на странице фразы, иллюстрации на тему самоунижения и нанесения себе травм и порезов, это плохой знак. • Если подросток размещает у себя на странице фразы, иллюстрации на тему самоунижения и нанесения себе травм и порезов, это плохой знак. • Опасными считаются такие символы, как медузы, кошки, бабочки, единороги, съемки с высоты, крыш и чердаков, а также изображение того, как киты плывут вверх. • Группа подозрительных «друзей», появившихся за короткое время, свидетельствует о том, что подросток попал в опасную компанию. • Чрезмерное увлечение копированием на своей страничке строчек из некоторых стихотворений, например, С. Есенина и И. Бродского, посвященных смерти, а также цитат из мистических книг должно насторожить родителей.

Не стоит закрывать глаза и на участившиеся комментарии о смерти — как устные, так и к фотографиям в социальных сетях. Не стоит закрывать глаза и на участившиеся комментарии о смерти — как устные, так и к фотографиям в социальных сетях. • Сохранение на страничках социальных сетей странной депрессивной музыки (особенно музыкальных направлений, пропагандирующих печаль и смерть) — один из ярких «симптомов» суицидальных наклонностей. • Следует проследить, размещает ли подросток у себя на страничке подобные изображения:

Внешние признаки: когда бить тревогу Необъяснимое желание похудеть, сильная критика в адрес полных людей. • Увлечение кофе, ранний утренний подъем или никак не хочет просыпаться утром (если за подростком такого раньше не наблюдалось). • Выбор черной мрачной одежды, возможно, с символами, ассоциирующимися со смертью. • Внезапное изменение внешности: выбривание висков, окрашивание волос в неестественные тона.

• Появление на теле следов порезов, ожогов и иных признаков членовредительства. • Появление на теле следов порезов, ожогов и иных признаков членовредительства. • Постоянная вовлеченность в виртуальный мир, увлеченная переписка в Сети (часто с малознакомыми людьми). • Необычный сленг в переписке, которым ребенок раньше не пользовался. • Закрытие доступа к девайсам, установка дополнительных паролей на домашнем компьютере, использование браузеров, предоставляющих возможность анонимного просмотра страниц. • Пристрастие к мобильным приложениям с внутренними чатами.

• Рисунки странного характера (перевернутые кресты, сатанинские звезды, масонские знаки). • Рисунки странного характера (перевернутые кресты, сатанинские звезды, масонские знаки). • Появление идеи установить в спальне зеркало напротив кровати. • Увлеченность мистическими фильмами и сценами жестокости и насилия. • Неожиданное желание сделать татуировку со странными символами. • Отказ от общения с родителями и маскировка своих проблем и переживаний.

Важно! Если вы обнаружили у своего ребенка хотя бы несколько из вышеперечисленных признаков, если вы подозреваете, что он состоит в «группе смерти», не кричите и не требуйте от него «срочно прекратить». Любой конфликт может спровоцировать осуществление задуманного. Главное — незамедлительно обратитесь к специалисту с ребенком или же самостоятельно. Важно! Если вы обнаружили у своего ребенка хотя бы несколько из вышеперечисленных признаков, если вы подозреваете, что он состоит в «группе смерти», не кричите и не требуйте от него «срочно прекратить». Любой конфликт может спровоцировать осуществление задуманного. Главное — незамедлительно обратитесь к специалисту с ребенком или же самостоятельно.

Для подростка важно общение: разговоры, беседы, дискуссии. Итогом должна быть констатация фактов: человеческая жизнь - бесценна, суицид — неконструктивный выход из проблемной ситуации, суицид — это слабость, после совершенной попытки суицида остаются люди, которые будут очень страдать. Чтобы ценить жизнь, необходимо знать две основных вещи: 1. Нам нужно, чтобы нас любили. 2. Нам нужно хорошо к себе относиться.

Помните: у вашего сына или дочери должна быть «жилетка», в которую можно в любой момент излить все свои проблемы. И чем младше ребенок, тем теплее она должна быть. Ребенок должен знать, что родители всегда его поймут или, по крайней мере, попытаются понять. Если сын или дочь открылись вам, не занимайтесь нравоучениями и, уж тем более, не устраивайте скандал. Этим вы только оттолкнете его или спровоцируете на безрассудные поступки. Прежде всего, дайте высказаться и просто пожалейте.

Используемая литература: https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/05/16/68604-gruppy-smerti-18 Статья о группах смерти https://www.youtube.com/watch?v=Um3VYpv-On0 Море китов https://www.youtube.com/watch?v=E56UYHz58SQ «Группы смерти». http://booksreading.ru/50-dney-do-moego-samoubiystva/ «50 дней до моего самоубийства». Автор Стейс Крамер  https://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D1%83%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BC%20%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%82%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%20%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D0%BF&clid=2051418&lr=235&redircnt=1477756244.1 суицидом ребенка управляют через скайп.