12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Надежда Владимировна Кучмина8810
учитель русского языка и литературы МОУ "СОШ им. Г.И.Марчука р.п.Духовницкое Саратовской области", классный руководитель.
Россия, Саратовская обл., Духовницкое

Презентация «Василий Тёркин в иллюстрациях художников»

Книга «Василий Тёркин» в иллюстрациях художников Автор Кучмина Надежда Владимировна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ им.Г.И.Марчука р.п.Духовницкое Духовницкого района Саратовской области»

Жить без пищи можно сутки, Жить без пищи можно сутки, Можно больше, но порой На войне одной минутки Не прожить без прибаутки, Шутки самой немудрой. Не прожить, как без махорки, От бомбежки до другой Без хорошей поговорки Или присказки какой - Без тебя, Василий Теркин, Вася Теркин - мой герой… Василий Тёркин. Худ.О. Верейский

Иллюстрация к главе «От автора». Худ. И.Бруни.

На привале Балагуру смотрят в рот, Слово ловят жадно. Хорошо, когда кто врет Весело и складно. В стороне лесной, глухой, При лихой погоде, Хорошо, как есть такой Парень на походе. И несмело у него Просят: - Ну-ка, на ночь Расскажи еще чего, Василий Иваныч...

На привале. Худ. О. Верейский.

Отдых после боя. Худ. Ю.Непринцев. Отдых после боя. Худ. Ю.Непринцев.

Переправа. Худ. И. Бруни. Переправа, переправа! Берег левый, берег правый, Снег шершавый, кромка льда. Кому память, кому слава, Кому темная вода, - Ни приметы, ни следа.

Тёркин ранен. Худ. И. Бруни Утомленные ночлегом, Шли бойцы из всех берлог Греться бегом, мыться снегом, Снегом жестким, как песок.

Теркин ранен. Худ. О. Верейский Он лежит с лицом землистым, Не моргнет, хоть глаз коли. В самый срок его танкисты Подобрали, повезли.

О награде. Худ. И. Бруни. О награде. Худ. И. Бруни. - Нет, ребята, я не гордый. Не заглядывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль. На медаль. И то не к спеху. Вот закончили б войну, Вот бы в отпуск я приехал На родную сторону…

О награде. Худ. О. Верейский И девчонки на вечёрке Позабыли б всех ребят, Только слушали б девчонки, Как ремни на мне скрипят. И шутил бы я со всеми, И была б меж них одна… И медаль на это время Мне, друзья, вот так нужна!

Гармонь. Худ. И.Бруни. И от той гармошки старой, Что осталась сиротой, Как-то вдруг теплее стало На дороге фронтовой.

Гармонь . Худ. О. Верейский. Гармонь . Худ. О. Верейский. Обогреться, потолкаться К гармонисту все идут. Обступают. - Стойте, братцы, Дайте на руки подуть. - Отморозил парень пальцы, - Надо помощь скорую. - Знаешь, брось ты эти вальсы, Дай-ка ту, которую... И опять долой перчатку, Оглянулся молодцом И как будто ту трехрядку Повернул другим концом.

Два солдата. Худ. И.Бруни. И сидят они по-братски За столом, плечо в плечо. Разговор ведут солдатский, Дружно спорят, горячо… - И скажи мне откровенно, Да не в шутку, а всерьез. С точки зрения военной Отвечай на мой вопрос. Отвечай: побьем мы немца Или, может, не побьем?

Поединок. Худ. И. Бруни Хорошо, друзья, приятно, Сделав дело, ко двору - В батальон идти обратно Из разведки поутру. По земле ступать советской, Думать - мало ли о чем! Автомат нести немецкий, Между прочим, за плечом. "Языка" - добычу ночи, - Что идет, куда не хочет, На три шага впереди Подгонять: - Иди, иди...

Кто стрелял? Худ. И.Бруни Бой неравный, бой короткий, Самолет чужой, с крестом, Покачнулся, точно лодка, Зачерпнувшая бортом.