12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Елена Владимировна23553
Учитель биологии и химии высшей квалификационной категории, руководитель РМО учителей биологии и химии
Россия, Хабаровский край

Презентация по теме «Тип Иглокожие. Класс Голотурии»

Голотурии Голотурии

Голоту́рии, или морские кубышки, или морские огурцы — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг». Голоту́рии, или морские кубышки, или морские огурцы — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг».

Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. В России встречается около 100 видов. Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. В России встречается около 100 видов.

От прочих иглокожих голотурии отличаются продолговатой, червеобразной, реже шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета до мелких известковых «косточек», залегающих в стенке тела. От прочих иглокожих голотурии отличаются продолговатой, червеобразной, реже шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета до мелких известковых «косточек», залегающих в стенке тела.

Тело у голотурии на ощупь кожистое, обычно шершавое и морщинистое. Стенка тела толстая и упругая, с хорошо развитыми мышечными пучками. На одном конце тела расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружён венчиком из 10—30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник. Тело у голотурии на ощупь кожистое, обычно шершавое и морщинистое. Стенка тела толстая и упругая, с хорошо развитыми мышечными пучками. На одном конце тела расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружён венчиком из 10—30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник.

Морские огурцы лежат на дне, на боку, что не является характерной чертой для остальных иглокожих. В основном, голотурии окрашены в черный, зеленый цвет, иногда с коричневыми тонами. Длина тела имеет очень широкую вариацию, от 3 см до 2 метров. Есть и такой вид, длина которого составляет пять метров. Морские огурцы лежат на дне, на боку, что не является характерной чертой для остальных иглокожих. В основном, голотурии окрашены в черный, зеленый цвет, иногда с коричневыми тонами. Длина тела имеет очень широкую вариацию, от 3 см до 2 метров. Есть и такой вид, длина которого составляет пять метров.

Морской огурец – ползающее животное, которое мало двигается. Широко распространен в любой части океана, на любой глубине. Водятся в самых глубоководных впадинах, а также на береговой линии. Морской огурец – ползающее животное, которое мало двигается. Широко распространен в любой части океана, на любой глубине. Водятся в самых глубоководных впадинах, а также на береговой линии.

Коралловые рифы являются местом, где голотурии скапливаются в особо крупном количестве. Доминирующие количество видов ведут сугубо донный образ жизни, однако, есть и те, кто обитает в толще воды или близко к поверхности. Такой образ жизни называется пелагическим. Коралловые рифы являются местом, где голотурии скапливаются в особо крупном количестве. Доминирующие количество видов ведут сугубо донный образ жизни, однако, есть и те, кто обитает в толще воды или близко к поверхности. Такой образ жизни называется пелагическим.

Ротовой конец всегда приподнят. В пищу, голотурии употребляют планктон, а так же любые органические остатки, найденные в иле. Они поглощают их вместе с песком и пропускают через пищеварительный тракт, где все фильтруется. Но некоторые виды производят фильтрацию при помощи щупалец, которые покрыты слизью. Ротовой конец всегда приподнят. В пищу, голотурии употребляют планктон, а так же любые органические остатки, найденные в иле. Они поглощают их вместе с песком и пропускают через пищеварительный тракт, где все фильтруется. Но некоторые виды производят фильтрацию при помощи щупалец, которые покрыты слизью.

В периоды сильного раздражения они отбрасывают часть кишки через анальное отверстие, а также часть водных легких. Таким особым образом они защищаются от нападающих, их органы затем восстанавливаются в скором времени. Голотурии часто становятся жертвами брюхоногих моллюсков, рыб, некоторых ракообразных и морских звезд. В периоды сильного раздражения они отбрасывают часть кишки через анальное отверстие, а также часть водных легких. Таким особым образом они защищаются от нападающих, их органы затем восстанавливаются в скором времени. Голотурии часто становятся жертвами брюхоногих моллюсков, рыб, некоторых ракообразных и морских звезд.

Интересен тот факт, что в их легких могут поселиться фиерасферы – маленькие рыбки и даже крабы. Интересен тот факт, что в их легких могут поселиться фиерасферы – маленькие рыбки и даже крабы.

Половой орган голотурии одиночный, представлен гонадой, состоит из собранных в пучок трубок. Яйцо чаще всего оплодотворяется вне организма. Иногда голотурии проявляют ловкость и щупальцами захватывают яйца, перекидывают их на спинную сторону тела, в исключительных случаях яйцо располагается внутри тела. Половой орган голотурии одиночный, представлен гонадой, состоит из собранных в пучок трубок. Яйцо чаще всего оплодотворяется вне организма. Иногда голотурии проявляют ловкость и щупальцами захватывают яйца, перекидывают их на спинную сторону тела, в исключительных случаях яйцо располагается внутри тела.

Яйцо претерпевает ряд изменений. Метаморфозы начинаются с личинки способной плавать. Живут морские огурцы, в среднем 5 – 10 лет. Яйцо претерпевает ряд изменений. Метаморфозы начинаются с личинки способной плавать. Живут морские огурцы, в среднем 5 – 10 лет.

Необходимо отметить, что определенные виды голотурий съедобны, поэтому в Китае, Японии, Южной части тихого океана широко развит промысел. Отлов происходит и в дальневосточной части России. Необходимо отметить, что определенные виды голотурий съедобны, поэтому в Китае, Японии, Южной части тихого океана широко развит промысел. Отлов происходит и в дальневосточной части России.