12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Фурлова Ольга Ивановна2787
учитель истории и обществознания, методист
Россия, Липецкая обл., Липецк

Презентация «Формирование территории государства Русь. Дань и полюдье»

Актуализация знаний 1. Задание 2 в рабочей тетради, стр.21 Расскажите, кто такие варяги, кого называли «русью» 2. Выполнить письменно, опираясь на карту в учебнике, стр.28-29 3. Главное расхождение в теории норманистов и антинорманистов

норманисты антинорманисты И.Г.Байер, Г.Ф.Миллер, А.Шлецер М.В.Ломоносов, В.Н.Татищев Основатели Древнерусского государства – норманны, которых славяне призвали в свои земли для управления ими. Славяне не способны к созданию своей государственности. У восточных славян шёл процесс разложения родового строя и развития государственности до прихода варягов. Влияние скандинавов на образование государства незначительно. Название «Русь» скандинавского происхождения. Название «Русь» имеет славянское происхождение.

Что летопись рассказывает об образовании Древнерусского государства? Что летопись рассказывает об образовании Древнерусского государства? Кого Нестор называет «русью»? «Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Приходите княжить и владеть нами» ПВЛ

Задание 2 Кривичи Верховья рек Волги, Днепра, Западной Двины Вятичи Река Ока Словене ильменские Вокруг озера Ильмень и по реке Волхов Радимичи Река Сож Древляне Река Припять Дреговичи Между реками Припять и Березина Поляне По западному берегу реки Днепр Уличи и Тиверцы Юго-запад Восточно-Европейской равнины Северяне По рекам Десна, Сейм, Сула, Северский Донец Хорваты, Дулебы Подунавье и Прикарпатье Полочане Бассейн реки Западная Двина Волыняне, Бужане Прикарпатье Письменно расположите восточнославянские племена по оси север-юг и восток-запад вокруг полян.

Тема урока: «Формирование территории государства Русь. Дань и полюдье. Первые русские князья.» История России , 6 класс

Домашнее задание 1: Параграф 5, стр.40-43 Вопросы и задания на стр.48 . Рабочая тетрадь №6,7 Рубрика «Думаем, сравниваем, размышляем». (стр. 49). Задание № 1 – сообщение. Задание № 2 – сообщение (презентация).

План: 1. Образование государства. 2. Захват Киева и путь «из варяг в греки». 3. Олег и Игорь – первые князья Древнерусского государства.

Проблемный вопрос ! (стр. 39) Какие перемены в жизни восточных славян произошли со становлением Древнерусского государства?

1. Образование государства.

Работа с тетрадью Задание 1 -Заполни пропуски в тексте, стр.20-21 Сформулируй определение понятия «ГОСУДАРСТВО»

ГОСУДАРСТВО Государство – особая организация общества. Предпосылками для образования государства являются общественное разделение труда, появление излишков, имущественное и социальное неравенство. Признаками государства являются: наличие определенной территории; органов управления и контроля; единые законы; налоговая система; для государства в форме монархии характерно наличие правящей династии.

Образование государства Признаки государства Объединение людей Территория Авторитет центральной власти Дружина Независимость Что необходимо для возникновения государства?

Государство – особая организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом управления и принуждения. Государство – особая организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом управления и принуждения. I этап – образование племенных союзов (15), II этап – образование двух государственных центров (Новгород и Киев), III этап – образование единого Древнерусского государства.

2. Захват Киева и путь «из варяг в греки».

Призвание варягов 862 г. – словене ильменьские изгнали варягов за море. Как вы думаете, каковы были последствия?

«Земля наша велика и обильна а порядка в ней нет: приходите княжить и владеть нами». 862 г. Рюрик Трувор Синеус

Призвание варягов Словене: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Да пойдите княжить и володети нами». Откликнулся варяжский князь Рюрик.

Княжение Рюрика (862-879) 862 г. – Рюрик обосновался в г. Ладоге, основал г. Новгород.

Основание Киева Три брата Кий, Щек, Хорив и сестра Лыбедь – по легенде основали город Киев (центр полян).

КИЙ Кий - легендарный основатель города Киева. Начальная летопись рассказывает, что в племени полян были три брата, Кий, Щек и Хорив и сестра их Лыбедь. Братья сидели на трех горах, построили город и назвали его, в честь старшего, Киевом. Далее, летопись передает другую легенду, будто Кий был перевозчиком на Днепре, и имя Киев произошло оттого, что говорили: «на перевоз на Киев». Летописец отвергает вторую легенду на том основании, что если бы Кий был перевозчиком, то не ходил бы к царю в Царьград, где он принял великую честь. Умер Кий по преданию в Киеве. Легенда о Кие возникла для объяснения происхождения названия Киев; некоторые, впрочем, готовы были видеть в Кие даже историческое лицо

Аскольд и Дир Аскольд и Дир – варяжские дружинники, которых поляне призвали на княжение. Зачем полянам помощь варягов? Поляне платили дань хазарам, печенегам, терпели «обиды» от древлян.

АСКОЛЬД И ДИР Аскольд и Дир, первые киевские князья. Они были дружинниками Рюрика, ушли от него в Царьград вниз по Днепру, завладели по дороге Киевом и остались там княжить (862); в 866 году пошли на Царьград, но буря, поднявшаяся на море около города, благодаря молитве царя и патриарха Богородице, заставила их вернуться в Киев. В 882 году к Киеву с Севера пришел Олег с Игорем, обманом захватил и убил Аскольда и Дира, оправдывая свой поступок тем, что они не принадлежат к княжескому роду. Аскольд был похоронен на горе Угорьской, Дир - у церкви св. Ирины. Аскольд и Дир в Киеве

ОБЪЕДИНЕНИЕ КИЕВА И НОВГОРОДА НОВГОРОД 862 г. КИЕВ 1/3 IX века РЮРИК 862-879 АСКОЛЬД ДИР УБИЛ ОЛЕГ 879-912 передал власть Олег объединил Киев и Новгород 882 год Итог: было образовано государство Киевская Русь

Путь «из варяг в греки» «…и из Грек по Днепру, и верх Днепра волок по Ловоти, и по Ловоти внити в Илмерь озеро великое, из него же озера потечеть Волхов и втечеть в озеро великое Нево и того озера внидеть устье в море Варяжское; и потому морю внити даже и до Рима, а от Рима прити по тому же морю к Царюграду и от Царяграда прити в Понт море, в неже втечеть Днепр река.» "Ипатьевская летопись"  Используя текст документа и карту, составь путеводитель торгового пути «из варяг в греки»

ВЫВОДЫ. В конце IX века на землях восточных славян сложилось государство получившее название Русь. Оно появилось как закономерный результат изменений, произошедших во внутренней жизни восточнославянских племен. В древнерусском государстве сменились элементы родоплеменного управления.

ВНУТРЕННЯЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА КНЯЗЬ ДРУЖИНА МЛАДШАЯ СТАРШАЯ ВЕЧЕ – НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ ТЫСЯЦКИЙ СТАРЕЙ -ШИНЫ ВОЕВОДЫ Полюдье, военные походы

КНЯЗЬ В процессе формирования раннефеодального государства у славян происходило постепенное объединение прежних племенных княжеств под единой княжеской властью. Княжеская власть, первоначально выборная из представителей родоплеменной знати, постепенно сосредотачивается в руках представителей одного рода Глава государства у славян и некоторых других народов, позднее – дворянский титул. Первоначально князь являлся племенным вождем, предводителем племени .

ДРУЖИНА Отряд воинов, объединившихся вокруг племенного вождя в период разложения родового строя. Вооруженные отряды при князе в Киевской Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя. Составляли привилегированный слой общества 

ВЕЧЕ (Слав. «вет» - совет) - народное собрание на Руси . На вече обсуждались вопросы войны и мира, кандидатуры князей , посадников, формировалось народное ополчение.

3. Олег и Игорь – первые князья Древнерусского государства.

Княжение Олега Вещего (879 – 912) Олег – родственник Рюрика, княжил при малолетнем сыне Рюрика Игоря.

Поход Олега на Киев 882 г. – поход Олега на Киев, образование Древнерусского государства.

Захват Киева Олегом Откройте учебник на стр. 32 и прочитайте документ. Как Олегу удалось победить Аскольда и Дира?

Управление в Древней Руси

Древнерусское государство Князь Киевский – глава Руси. Дружина – личное войско князя.

Древнерусское государство Князь заключал с племенами договор. Князь защищал от врагов, судил, правил Племена платили дань

Древнерусское государство Выпишите из учебника (стр. 32) определение «полюдья». Найдите в атласе на стр. 7 маршрут полюдья. Какие племена объезжал князь?

Полюдье Главная функция киевских князей заключалась в сборе дани (полюдья). Полюдье – объезд князем и его дружиной подвластных областей и племён для сбора дани. Полюдье выполняло роль не только сбора дани, но и осуществляло властные функции князя: административные и судебные функции.

Политика князя Олега 2 цели: Подчинить своей власти оставшиеся племена славян Продать дань, собранную во время полюдья Торговые отношения с Византией

Война со славянскими племенами Откройте карту на стр. 37 и выпишите в тетрадь названия славянских племен, присоединенных Олегом. «Князь Олег присоединил земли …»

Поход на Царьград 907 г. – первый поход Олега на Царьград (Константинополь). 2 000 судов 80 тыс. воинов

Поход на Царьград Посмотрите на изображение: Какую хитрость применили русские воины, чтобы победить византийцев?

Результаты похода Олег победил и прибил свой щит к воротам Царьграда Заключен торговый договор с Византией

Договор Руси с греками 911 г. – выгодный для Руси торговый договор с греками.

Легенда о гибели Олега Однажды волхв предсказал князю Олегу: «Примешь ты смерть от коня своего!» Олег смирился, отдал коня в конюшню и приказал кормить и заботиться о нем.

Легенда о гибели Олега Олег увидел останки своего любимого коня и посмеялся над предсказанием. Он даже поставил ногу на конский череп. Тогда из черепа выползла ядовитая змея и ужалила князя. Так сбылось предсказание…

Основные цели киевских князей: Подчинить своей власти все восточнославянские племена. Выгодно продать полученное во время полюдья добро.

Проблемный вопрос ! (стр. 39) Какие перемены в жизни восточных славян произошли со становлением Древнерусского государства?