12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Гридина Ольга Николаевна1394
Учитель начальных классов. Стаж 25 лет
Россия, Башкирская респ., Ишимбай

Проект по математике «Русская Ярмарка 18 века»

Проект «Русская ярмарка 18 века» 4 класс б 11 апреля 2015 года

Слово «Ярмарка» произошло от немецких слов яр - год, маркт - ежегодный рынок. Ярмарки проводились в разное время года. Пестрая ярмарка встречала гостей криками зазывал, спорами торгующих, музыкой и песнями, каруселями, в балаганах выступали артисты. Ярмарка, ярмарка, Огневая, яркая. Богатая, да жаркая. Глянешь налево – Лавки с товаром. Глянешь направо ~ Веселье даром. Люди добрые подходите и товару нас купите!

В XVIII веке в сферу всеобщих российских торговых связей постепенно начинают втягиваться новые территории. К примеру, с Левобережной Украины в центр нашей страны шли продукты и некоторые товары промышленного типа, такие как  порох, селитра, стекло; в то же время она сама являлась рынком сбыта изделий русских мануфактур и ремесленников. Из района Дона начали поступать мясо, хлеб, рыба, а обратно из центральных и приволжских уездов шли ткани, обувь, посуда и др. Казахстан давал крупный скот, а в обмен соседствующие русские районы поставляли им хлеб, а так же некоторые промышленные товары.

Ярмарки имеют давние традиции, восходящие еще к средневековью. «Где двое, там рынок, трое — базар, а семеро — ярмарка». Это изречение, дошедшее до нас из глубины истории, может даже навести на мысль, что само слово «ярмарка» русского происхождения. Но его германские корни очевидны - jahr-markt - ежегодный рынок. Именно так с Х века в Европе стали называться места периодических съездов торговцев и привоза товаров.

Машина времени готова к полету. Наш курс - Россия, 18 век, торговая Российская ярмарка. Россия свободно общается и торгует со странами всего мира. Лучшее сукно делалось в Англии, а теперь они едут за товаром в Россию. Европейские купцы поставляли на ярмарку сукна, бумажные и шелковые ткани, льняные и пеньковые изделия, краски, москательные товары, кофе, красное и сандаловое дерево, разные напитки, кораллы, часы, серебряные и галантерейные изделия, косметические товары, стальные изделия, различные инструменты, модные уборы. Приобретали они здесь также широкий спектр товаров. Особенным спросом пользовались хлеб и сельскохозяйственное техническое сырье - лен, пенька, конопля, кожи, щетина.