12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Рахимова Наиля Фаритовна518
Работаю 37 лет в сельской школе, люблю свою малую родину, школу, детей.
Россия, Тюменская обл., Село Горнослинкино

Презентация «Пришвин Михаил Михайлович - певец природы»

ПРИШВИН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ - ПЕВЕЦ ПРИРОДЫ Автор презентации- Сидоренко Игорь, 6 класс, «Горнослинкинская СОШ»

«Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в её жизнь и воспел её, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина». Константин Паустовский.

. . «Природа — это огромная кладовая и человек должен научиться пользоваться природными богатствами разумно, без жадности, не терять лучшие человеческие качества».

«Я расту из земли…» Памятные места   Да не будет у меня места ни в городе, ни в деревне, а место мое будет там, где я создаю свою сказку. М.М. Пришвин. Дневник, 1938

Слово Пришвина необыкновенно современно, особенно в трагические моменты нашей жизни, на переломе, хотя кажется, что творчество Пришвина довольно благополучно: писал он о природе и известен как певец природы, но думать так — то же самое, что, входя в лес, быть уверенным, что он только для отдыха и предназначен. А ведь жизнь природы идет по своим мудрым глубинным законам.

И вот начинают шептаться между собой деревья : береза белая с другой березой белой издали перекликаются; Осин ка молодая вышла на поляну, как зеленая свечка, и зовет к себе такую же зеленую свечку –осинку, помахивая веточкой,..

«Мы – хозяева нашей природы, и она для нас – кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Именно для нас она открывает и показывает эти сокровища, мы должны научиться охранять их».

Рассказы Пришвина помогут ощутить подлинность непреходящего единства природы и человека, откроют для детей яркий и звучащий мир.

«Больше всего я любил охоту…» Перед нами многое открывается впервые, многое оказывается родным и созвучным, оживают молчавшие прежде листья и травы, и сам лес, со своими папоротниками и мхами, болотами и лесными полянами, кукушками и комарами. Художник, щедро наделенный дарованием и любовью к людям, становится радостным творцом всеобщей жизни.

«Лесная капель» — книга об одиночестве, любви, страдании, о безмерности боли в душе человека. Прозаические миниатюры необыкновенно поэтичны точными описаниями природы. Мы испытываем чувство восхищения, желание их сохранить, сберечь, чтобы каждый мог насладиться и прелестью «неодетой весны», и звоном «лесной капели», и очарованием «ореховых дымков».

«…Одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали».

ПЕРВАЯ КНИГА Пришвин написал первую свою книгу «В краю непуганных птиц», с тех пор он стал писателем. Отложив прочитанную пришвинскую книгу, люди говорят: «Это — настоящее колдовство». Слова «колдовство», «волшебство» относятся обыкновенно к сказкам. Но ведь Пришвин не сказочник. Он человек земли, участник и свидетель всего, что свершается вокруг него в мире. Секрет пришвинского обаяния, секрет его колдовства — в его зоркости.

Читая его книги, каждый как бы вдыхает аромат березовых листьев и смолы, видит синие леса и прозрачные лесные озера, слышит крики лебедей на утренней заре, с волнением чувствует великую любовь писателя к родине.

ЭТАЖИ ЛЕСА

ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ Художник, щедро наделенный дарованием и любовью к людям, становится радостным творцом всеобщей жизни. Каждая фраза, даже каждое слово у Пришвина, как в стихах, несет большую смысловую нагрузку. Это такая мудрая поэзия в прозе.

«Нигде в мире нет такого замечательного языка, как русский, — писал Пришвин. — Вот возьми, например, слово «родина». Сколько слов с тем же корнем: родина, род, родственники, родимый, родник, родничок, родственный, родственное внимание...».

ГОРЬКИЙ О ПРИШВИНЕ М.М. Горький о нем писал: "Ни у одного из русских писателей я не встречал, не чувствовал такого гармоничного сочетания любви к Земле и знания о ней, как вижу и чувствую это у Вас". И еще: "Отлично знаете Вы леса и болота, рыбу и птицу, травы и зверей, собак и насекомых, удивительно богат и широк мир, познанный Вами".

КЛАДОВАЯ СОЛНЦА «Кладовая солнца» - одно из наиболее известных произведений писателя. Написанное после Великой Отечественной войны, в 1945 году, оно посвящено теме становления детских характеров, единства человека и природы. Эта повесть заняла первое место на конкурсе Министерства просвещения РСФСР на лучшую книгу для детей. Сам Михаил Михайлович Пришвин считал сказку-быль «Кладовая солнца» одним из лучших своих произведений

СЛЕПАЯ ЕЛАНЬ Пришвин нам показал не только момент выбора пути двумя детьми, он показал нам путь человеческой мысли. Человечество всегда стоит перед выбором: пойти по старой, хорошо известной дороге или по новой, неизведанной тропе. Но эволюция, развитие всего человечества происходит именно потому, что находятся люди, выбирающие тонкую тропку исследователя или вовсе идущие вперед по бездорожью, чтобы проложить путь будущим поколениям. В этом глубокий философский смысл «Кладовой солнца».

Пришвин — один из своеобразнейших писателей. Он ни на кого не похож — ни у нас, ни в мировой литературе. Горький о нем писал: "Ни у одного из русских писателей я не встречал, не чувствовал такого гармоничного сочетания любви к Земле и знания о ней, как вижу и чувствую это у Вас". И еще: "Отлично знаете Вы леса и болота, рыбу и птицу, травы и зверей, собак и насекомых, удивительно богат и широк мир, познанный Вами".

«Березки последнее свое золото ссыпают на ели и на уснувшие муравейники. Я иду по лесной тропе, и осенний лес мне становится как море, а полянка в лесу – как море».

      И вот происходит неизбежное в человеке, который чувствует в себе особое призвание: в 1906 году тридцатитрехлетний М. М. Пришвин по совету друга отправляется для сбора фольклора в Заонежье — в Выговский край Олонецкой губернии, куда в то время еще не проникла цивилизация и где жила, может быть, в первозданном виде народная культура. 38 сказок записал там Пришвин.

«Я – писатель, который пишет свои книги, как завещание… грядущим поколениям», - говорил М.М.Пришвин.

Волшебная сказка у Пришвина – это не только сказочные мотивы, сколько его нравственные раздумья – о поиске смысла жизни, своего пути в этом мире, о судьбе мира и человека. »… Романтика Пришвина – не восторженность неопытного юноши, которому суждено по мере взросления становиться всё серьезней; его романтика – это крепнущая год от года любовь к жизни, умение ценить в ней великое и малое, любовь «героическая и жертвенная» – прошедшая через неизбежные житейские неурядицы и драмы…

«Самое главное, чему я выучился,- это пониманию, что все птицы разные, и зайцы, и кузнечики, и все животные существа тоже, как люди, между собой отличаются, что у них тоже, как у нас, если он Иван, то так и есть Иван, Пётр – это уже другой. Так и воробьи тоже все разные, и я это вижу, и это главное, чему я выучился»

Природа глазами М.М. Пришвина Глаза Пришвина были, скорее, глазами его души, а зоркость их и способность видеть непривычное в привычном – свойством настоящего художника и философа: «Я нашел для себя любимое дело: искать и открывать в природе прекрасные стороны души человека». В своих книгах и дневниках он щедро делится с нами «бесконечной радостью постоянных открытий

Новелла Матвеева «Памяти Пришвина». Растает ли снег? Развернется ли ландыш весною? О чем соловьи запоют на заре без него? Ходил он один, а умел рассыпаться толпою; На все наши дебри хватало его одного! Любил он природу: сносил ее козни, насмешки, Трясину месил и укусы прощал комарам. Пил чай с муравьями и с острым дождем вперемешку, Давился туманом и кланялся мокрым грибам.

Сказки Пришвина очень необычны, своеобразны .Сказка для писателя – это способ понимания и художественного воссоздания смысла жизни; в форме сказки Пришвин пытается воссоздать единства человека и природы, единство разных поколений. Тема преемственности поколений является одной из основных в произведении Михаила Михайловича Пришвина, без нее нарушается извечная связь природы и человека.

М. М. Пришвин оставил нам множество рассказов, повестей, очерков о природе. Все эти произведения объединены взглядом писателя, человека с открытой и гордой душой. Книги Пришвина неповторимы, просты и содержательны. Знакомясь с ними, не перестаёшь удивляться его таланту и поэтике речи. Поразительно – как можно словом передать запахи, шум лесов и полей, цвета земли и неба. Пришвин был одарён умением слышать пенье птиц, шелест трав, разговор зверей и мастерски описывал всё это в своих произведениях.

Памятник Пришвину М.М. в сквере школы в Пальна-Михайловке  у дома Стаховичей (Липецкая область)   (скульптор – Ю.Д. Гришко)   Памятный знак-камень (д.Песочки, Солецкий р-н, Новгородская область)   2 октября 2009 года на берегу реки Шелони в деревне Песочки состоялось торжественное открытие памятного знака, на котором начертаны слова писателя: «Все прекрасное есть на земле от солнца и все хорошее – от человека».  

Литература. 1. Пришвин М.М. « Картинки по литературе». 2. Старая тетрадь в кожаном переплете» Солнечный Пришвин». 3. М. Пришвин « Золотой луг». 1988 год. 4. М Пришвин « В краю дедушки Мазая». 1979 год.