12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ирина Анатольевна10788
Россия, Нижегородская обл., Нижний Новгород

Презентация «Интересные факты из жизни Н.А. Некрасова»

Интересные факты из жизни Некрасова Николая Алексеевича Выполнила: Ученица 6 класса «Б» МАОУ «Школа №84» Голованова Ольга Нижний Новгород 2017 год

Некрасов Николай Алексеевич (1821—1878) — русский поэт, классик, писатель и даже революционер. Самые известные его произведения на слуху, наверное, у каждого человека: «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз — красный нос», «Дед Мазай и зайцы». Некрасов Николай Алексеевич (1821—1878) — русский поэт, классик, писатель и даже революционер. Самые известные его произведения на слуху, наверное, у каждого человека: «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз — красный нос», «Дед Мазай и зайцы».

 Некрасов родом из некогда богатой дворянской семьи. Его дед был очень азартным человеком, почти всё состояние проиграл в карты. Игра в карты была наследственной «болезнью».  Некрасов родом из некогда богатой дворянской семьи. Его дед был очень азартным человеком, почти всё состояние проиграл в карты. Игра в карты была наследственной «болезнью». Отец будущего поэта говорил детям: «Предки наши были богаты. Прапрадед ваш проиграл семь тысяч душ, прадед — две, дед (мой отец) — одну, я — ничего, потому что нечего было проигрывать, но в карточки поиграть тоже люблю»

В возрасте 11 лет Николай поступил в гимназию, где доучился до пятого класса. В возрасте 11 лет Николай поступил в гимназию, где доучился до пятого класса. Во время учебы будущий поэт не радовал родителей хорошими оценками, отказывался учить историю, разнообразные правила, физические законы, геометрические аксиомы. Куратор класса, в котором учился Некрасов, не занимался воспитанием ребят, поэтому ученики с радостью прогуливали уроки и никогда не делали домашнее задание. Именно в этот период Николай Некрасов становится заводилой и душой компании.

Отец хотел, чтобы сын стал военным и отправил его в Петербург для поступления в Дворянский полк. Но Николай решил по-другому. Провалив экзамены в университет, он стал вольнослушателем на филологическом факультете. Отца это очень разгневало, и он лишил сына денежного довольства. Некрасову пришлось учиться и зарабатывать на жизнь как мог. Ему часто приходилось голодать, работать на разных низкооплачиваемых работах, чтобы прокормить себя. Спать приходилось в самых дешевых ночлежках, иногда на улице. Отец хотел, чтобы сын стал военным и отправил его в Петербург для поступления в Дворянский полк. Но Николай решил по-другому. Провалив экзамены в университет, он стал вольнослушателем на филологическом факультете. Отца это очень разгневало, и он лишил сына денежного довольства. Некрасову пришлось учиться и зарабатывать на жизнь как мог. Ему часто приходилось голодать, работать на разных низкооплачиваемых работах, чтобы прокормить себя. Спать приходилось в самых дешевых ночлежках, иногда на улице.

Николай Алексеевич был азартным охотником. Это было не просто увлечение, а настоящая страсть, которой он отдавался с головой. О его меткости ходили легенды. Поговаривали, что Некрасов из двустволки мог попасть в монету на лету, и в одиночку ходил на медведя.  Николай Алексеевич был азартным охотником. Это было не просто увлечение, а настоящая страсть, которой он отдавался с головой. О его меткости ходили легенды. Поговаривали, что Некрасов из двустволки мог попасть в монету на лету, и в одиночку ходил на медведя. 

Некрасов играл в карты, но у него были свои правила, чтобы не повторить судьбу деда, например играть только на те деньги, которые отложены именно на игру. Таким образом он откладывал на игру порядка 15-20 тысяч рублей в год, и частенько увеличивал эту сумму, благодаря игре. Так что игра в карты была чуть ли не главным источником его дохода, не считая гонораров. Некрасов играл в карты, но у него были свои правила, чтобы не повторить судьбу деда, например играть только на те деньги, которые отложены именно на игру. Таким образом он откладывал на игру порядка 15-20 тысяч рублей в год, и частенько увеличивал эту сумму, благодаря игре. Так что игра в карты была чуть ли не главным источником его дохода, не считая гонораров.

Сборник «Мечты и звуки» вышел в 1840 году, обстоятельства его выхода были весьма интересные. В 1838 году в журнале «Сын Отечества» Некрасов опубликовал стихотворение «Мысль», под которым подписался полным именем. Оно встретило положительный отклик редактора. В течение последующих двух лет Некрасов опубликовал цикл стихов в этом журнале. В.А.Жуковский положительно отнесся к его ранним стихам, но предупредил Некрасова ,что тот еще пожалеет о том, что издал эту книгу:«Если хотите напечатать, то издайте без имени. Впоследствии вы напишете лучше и вам будет стыдно за эти стихи». Некрасов последовал совету мудрого учителя. Цикл стихов не только никому не понравился, но и вызвал многочисленную критику. Но это никак не подействовало на Некрасова, он написал еще несколько плохих сборников и однажды все-таки произвел неизгладимое впечатление на критиков своими стихотворными способностями. Сборник «Мечты и звуки» вышел в 1840 году, обстоятельства его выхода были весьма интересные. В 1838 году в журнале «Сын Отечества» Некрасов опубликовал стихотворение «Мысль», под которым подписался полным именем. Оно встретило положительный отклик редактора. В течение последующих двух лет Некрасов опубликовал цикл стихов в этом журнале. В.А.Жуковский положительно отнесся к его ранним стихам, но предупредил Некрасова ,что тот еще пожалеет о том, что издал эту книгу:«Если хотите напечатать, то издайте без имени. Впоследствии вы напишете лучше и вам будет стыдно за эти стихи». Некрасов последовал совету мудрого учителя. Цикл стихов не только никому не понравился, но и вызвал многочисленную критику. Но это никак не подействовало на Некрасова, он написал еще несколько плохих сборников и однажды все-таки произвел неизгладимое впечатление на критиков своими стихотворными способностями.

В 1841 году в «Литературной газете» появился водевиль «Утро в редакции». Некрасов написал его довольно легко, опираясь в работе на повесть Нарежного В. Вскоре прошла премьера спектакля в Александрийском театре. За первым последовали еще три водевиля. И хотя они пользовались успехом, после 45-го года Некрасов-поэт на несколько лет совсем отказался от этого жанра. Последним же драматургическим произведением Николая Алексеевича стала неоконченная «Медвежья охота» (1867). В 1841 году в «Литературной газете» появился водевиль «Утро в редакции». Некрасов написал его довольно легко, опираясь в работе на повесть Нарежного В. Вскоре прошла премьера спектакля в Александрийском театре. За первым последовали еще три водевиля. И хотя они пользовались успехом, после 45-го года Некрасов-поэт на несколько лет совсем отказался от этого жанра. Последним же драматургическим произведением Николая Алексеевича стала неоконченная «Медвежья охота» (1867).

В издательском деле Некрасов оказался «удачником» - два сборника, изданные им, имели оглушительный успех: «Физиология Петербурга» и «Петербургский сборник». В 1848 году вместе с И.И Панаевым он выкупил убыточный «Современник», который стал прогрессивным и модным изданием. В нем печатались Белинский, Чернышевский, Добролюбов, также свою славу на страницах журнала нашли Тургенев, Гончаров, Герцен, Александр Островский. В издательском деле Некрасов оказался «удачником» - два сборника, изданные им, имели оглушительный успех: «Физиология Петербурга» и «Петербургский сборник». В 1848 году вместе с И.И Панаевым он выкупил убыточный «Современник», который стал прогрессивным и модным изданием. В нем печатались Белинский, Чернышевский, Добролюбов, также свою славу на страницах журнала нашли Тургенев, Гончаров, Герцен, Александр Островский.