12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Легоцкая Вера Сергеевна11040
Люблю работать.
Россия, Брянская обл., Брянск

Анализ стихотворения А.К.Толстого «Вот уж снег последний в поле тает…»

Управление образования Брянской городской администрации Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «ГИМНАЗИЯ №5» г. Брянска 241035, г.Брянск, микрорайон Московский, д.56, тел.: 51-65-73, 51-63-41, факс: 51-65-73 E-mail: gum5bryansk@yandex.ru

Анализ стихотворения А.К.Толстого «Вот уж снег последний в поле тает…» Легоцкая Вера Сергеевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия № 5» г. Брянска

Прочитайте внимательно стихотворение Трудно жить тебе, мой друг, я знаю, И понятна мне твоя печаль: Отлетела б ты к родному краю И земной весны тебе не жаль… Утром небо ясно и прозрачно, Ночью звезды светят так светло; Отчего ж в душе твоей так мрачно И зачем на сердце тяжело? Вот уж снег последний в поле тает, Теплый пар восходит от земли, И кувшинчик синий расцветает, И зовут друг друга журавли. Юный лес, в зеленый дым одетый, Теплых гроз нетерпеливо ждет; Все весны дыханием согрето, Все кругом и любит и поет;

История создания стихотворения Блистательный камер-юнкер и талантливый поэт, Алексей Толстой и не предполагал, что роман с замужней женщиной сыграет в его судьбе роковую роль. От 30-летнего графа не только отвернулись родственники и знакомые, но и карьера при дворе благодаря скандалу оказалась под угрозой. В итоге поэт вынужден был поселиться в самом дальнем родовом имении, отказавшись от встреч со своей избранницей Софьей Миллер.

История создания стихотворения . В итоге весной 1856 года, когда было написано стихотворение «Вот уж снег последний в поле тает», любовники оказались за тысячи верст друг от друга, понимая, что судьба готовит им очередные испытания. Отравленный горечью разлуки, Алексей Толстой понимает, что его избранницу ждет еще менее завидная участь. Ведь она вынуждена оставаться в Санкт-Петербурге и постоянно бывать на людях, терпя насмешки и публичные оскорбления.

Структура стихотворения Стихотворение «Вот уж снег последний в поле тает» построено на контрасте, и первая его часть посвящена описанию природы. Автор словно бы хочет показать, что мир живет по ранее установленным законам, нарушить которые никому не под силу. Действительно, какое дело журавлям, которые «зовут друг друга», до чувств двух любящих людей, находящихся в разлуке?

Структура стихотворения Их страдания не изменят ход мироздания и не заставят «юный лес» отказаться от первой весенней грозы, а «кувшинчик синий» — от цветения. Автору кажется, что пробуждающаяся природа словно бы насмехается над ним. Ведь в тот момент, когда ему так одиноко, «все весны дыханием согрето, все кругом и любит, и поет».

Таким образом, понятно, что это стихотворение — продолжение интимно-лирической темы, поднятой и в других произведениях А.Толстого. Развитие темы представлено на фоне весеннего пейзажа. Как и в других поэтических работах, в этом стихотворении Алексей Толстой прибегает к методу параллелизма  (связи природных и душевных явлений). Структура стихотворения

Анализ содержания стихотворения Описывая природу, Толстой всегда показывает впечатление, производимое ею на человека. Радуется природа — радуется и человек. Тишина и грусть разлиты в природе — грустно становится и на Душе человека.

Анализ содержания стихотворения Иногда зрелище ликующей природы ещё сильнее оттеняет печаль в человеческом сердце. Наслаждаясь красотой природы, особенно весенней, расцветающей, часто испытывается мучительное чувство при воспоминании о том, что прошло и никогда не вернётся.

Анализ содержания стихотворения Чувство безграничной любви к родной природе нашло самое яркое отражение в поэзии Алексея Толстого. Каждый, кто знаком с лирикой поэта, знает всю роскошь поэтических красок, которыми он умеет изображать родной ландшафт. Эта чуткость к природе сообщает поэту своеобразное ясновидение, открывает ему путь к постижению сокровенных тайн мироздания.