12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Карева Ольга Вячеславовна352
Россия, Ленинградская обл., Луга

Презентация «Литературный календарь. Сентябрь»

Литературный календарь Сентябрь

Лев Николаевич Толстой (9 сентября 1828 - 20 ноября 1910) Один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый многими как один из величайших писателей мира.

Александр Иванович Куприн (7 сентября 1870-25 августа 1938)  Знаменитый писатель, классик русской литературы. Культ физической силы, склонность к азарту, риску, буйству отличали молодого Куприна. Да и позже он любил помериться с жизнью силами. В сорок три года вдруг начал учиться стильному плаванию у мирового рекордсмена Романенко, вместе с Сергеем Уточкиным поднимался на воздушном шаре. В 1920 году Куприны оказались в Париже. В последние эмигрантские годы он часто говорил, что умирать нужно в России, дома. Хочется думать, что он ушел из жизни успокоенный и примиренный.

Алексей Константинович Толстой (5 сентября 1817 — 10 октября 1875) А.К.Толстой был человеком необыкновенной силы: ходил в одиночку на медведя, перебрасывал через флигель своего дома двухпудовую гирю, завязывал в узел кочергу, гнул подковы, вгонял гвоздь в стену пальцем. Превосходный лирический поэт, блестящий сатирик; вместе со своими двоюродными братьями Жемчужниковыми создал образ знаменитого Козьмы Пруткова. По матери Толстой - внук последнего гетмана Украины; дед был сенатором при Екатерине II и министром при Александре I. Получил домашнее воспитание, был близок к придворной жизни. Много путешествовал по России и за границей. Имел блестящую придворную карьеру: был флигель-адъютантом Александра II, потом егермейстером.

Сергей Иванович Ожегов (22 сентября 1900 – 15 декабря 1964) Составитель толкового словаря русского языка. Сергей Иванович Ожегов был прирожденным и неутомимым лексикографом, имевшим особый вкус к этой кропотливой, трудоемкой и очень сложной работе. Он был наделен особым дарованием словарника, обладавшего тонким чутьем слова. Обладая феноменальной памятью, он знал множество бытовых, исторических, областных и даже сугубо специальных реалий, стоящих за лексикой русского языка. Он помнил многие факты из истории науки и техники, народных промыслов и ремесел, военного быта, из городского и сельского фольклора, из текстов классиков и современных авторов. По воспоминаниям современников, незабываем был и сам облик этого обаятельного человека, интереснейшего собеседника, остроумного рассказчика, внимательного и заинтересованного слушателя.