12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Ирина Анатольевна9049
Россия, Нижегородская обл., Нижний Новгород

Презентация «Летоисчисление в разных странах»

Летоисчисление в разных странах. Презентация ученицы 5 класса «Б» МАОУ «Школа № 84» Головановой Ольги

Иногда ошибаясь, иногда совершая удивительные открытия, люди научились измерять время.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ КАЛЕНДАРИ ВОСТОЧНЫЙ КРУГ ЗВЕРЕЙ ГРЕЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНЕРИМСКИЙ КАЛЕНДАРЬ ЮЛИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ ЕГИПЕТСКИЙ КАЛЕНДАРЬ ЗОРОАСТРИЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ ИУДЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ КАЛЕНДАРЬ МАЙЯ ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ СЛАВЯНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ ГРИГОРИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

ВОСТОЧНЫЙ КРУГ ЗВЕРЕЙ Календарь, которым по сей день пользуются Китай, Корея, Япония, относится к числу самых древних. Сейчас восточный календарь популярен во всем мире. Каждому году покровительствует одно из двенадцати животных: Крыса, Буйвол, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья. Каждое животное имеет символический цвет, связанный со стихиями: Огня - красный, Дерева -голубовато-зеленый, Земли - желтый, Металла - белый, Воды - черный. В разные годы он начинается промежутке от 21 января до 20 февраля. 8 февраля закончился год Овцы и начался год красной Обезьяны.

ЮЛИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ В основе этого календаря - солнечный год, продолжительность 365, 25 суток. Но не может быть дня длиной в четверть суток, поэтому решили, что три года будут по 365 дней, а каждый четвертый -366 дней. 2016 год как раз високосный (в феврале 29 дней). Было изменено и число дней в месяцах, нечетные месяцы имели 31 день, четные-30. Начать счет дней Цезарь решил с январского новолуния, которое было 1 января. С тех пор пошла традиция встречать Новый год именно в этот день. В благодарность за эту реформу римский сенат переименовал месяц, в котором родился Цезарь в месяц Юлиус, а сам календарь стал называться Юлианским.

КАЛЕНДАРЬ МАЙЯ Давным-давно на юге Северной Америки располагалась огромная страна. Ее населяли индейцы Майя. В 6 веке правители майя приняли календарь, который оказался точнее всех солнечных календарей. Они вычислили продолжительность года с точностью до секунды, что на две тысячные доли отличается от современных данных! В году было 18 месяцев по 20 дней. Начинался он 16 июля, а заканчивался 10 июля. Последние пять дней года не входили в календарь. Считалось, что в эти дни «год умирает» и ничего не делали, потому что ничего хорошего не получится.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ Это самый древний из календарей и самый простой, потому что движение Луны наблюдать легче всего. Он возник в Месопотамии, в городах древних шумеров в третьем тысячелетии до нашей эры. Год шумерского календаря состоял из 12 «лун» - месяцев. Продолжительность месяцев определялась полным циклом - от новолуния к новолунию и составляла примерно 29,5 суток, год -354 дня. Лунный год был короче солнечного и календарь не совпадал со сменой сезонов. Длина солнечного года была неизвестна и приходилось вставлять в календарь дополнительный, тринадцатый, месяц.

СЛАВЯНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ Задолго до принятия христианства у древних славян было свое летоисчисление. В его основе лежало наблюдение за небесными светилами и за явлениями природы. Названия месяцев было связано со сменой сезонов. Старинные названия (березень, цветень, липень и др) сохранились во многих славянских языках: белорусском, украинском, польском и др. На Руси с древних времен существовал годослов - славянский гороскоп животных. Его цикл состоял из 16 лет. Год начинался в день весеннего равноденствия. 21 марта закончится год Белого Филина и наступит год Шипящего Ужа.

ГРИГОРИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ Все христианские страны до конца 16 века жили по юлианскому календарю. Он был прост и удобен, но со временем в нем обнаружился недостаток – средняя продолжительность года на 11 минут 14 секунд больше, чем истинная, за 1300 лет – разница 10 дней. Многие религиозные праздники отмечали при определенных астрономических условиях (Пасха). В конце 16 века папа римский Григорий 13 провел реформу и ввел григорианский календарь. В 1582 году он велел изъять из календаря того года десять дней в октябре, после 4 октября наступило 15. Православная церковь отказалась принять григорианскую реформу и по сей день использует юлианский календарь. Разница между календарями составляет сейчас 13 дней, после 2100 года она будет равна 14 дням. В России григорианский календарь был введен декретом Совнаркома РСФСР 24 января 1918 года.