12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Аушева Елена Васильевна3683
Я учитель начальных классов и учитель математики. Высшая категория, стаж работы 20 лет.
Россия, Архангельская обл., Архангельск

Презентация «Решение задач», 3 класс

Тема урока: РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ. Цель: повторить решение задач изученных видов. Подготовила Аушева Е.В.

Задача 1. В поход пошли 24 мальчика, а девочек в 3 раза меньше, чем мальчиков. Сколько всего детей пошло в поход? Решение: 1) 24 : 3 = 8 (дев.) – в походе 2) 24 + 8 = 32 (реб.) - всего Ответ: 32ребенка.

Задача 2. Ящик с грушами и три одинаковых ящика с яблоками весят 39 кг. Сколько весит один ящик с яблоками, если ящик с грушами весит 15 кг? Решение: 1) 39 - 15 = 24(кг) - весят 3 ящика с яблоками 2) 24 : 3 = 8(кг) -весит один ящик с яблоками Ответ: 8 кг.

Задача 3. Альбом стоит 50 руб., а ручка — в 10 раз дешевле. Сколько стоят альбом и ручка вместе? Решение: 1) 50:10 = 5(руб.) – ручка 2) 50 + 5 = 55(руб.) - альбом и ручка Ответ: 55 рублей.

Задача 4. В книжный магазин привезли 160 книг. Из них 90 поставили на верхнюю полку, 20 на среднюю, а остальные на нижнюю. Сколько книг поставили на нижнюю полку? Решение: 1) 90 + 20 = 110(к.) – на 2х полках. 2) 160 - 110 = 50(к.) – на третьей полке. Ответ: 50 книг.

Задача 5. В один день Аня прочитала 21 страницу, во второй — в 3 раза меньше, чем в первый, а в третий — на 16 страниц больше, чем во второй день. Сколько страниц прочитала Аня в третий день? 23 страницы

Задача 6. У Веры было 40 рублей, а у Оксаны на 1 рубль больше. Сколько ручек они смогут купить, если одна ручка стоит 9 рублей? 9 ручек.

Задача 7. У Маши было 100 рублей. Она купила мороженое за 35 рублей и молоко за 43 рубля. Сколько денег осталось у Маши? 22 рубля.

Задача 8. Для школы закупили 30 столов. 10 столов поставили в столовую, остальные – распределили по классам. В каждый класс поставили по 4 стола. В скольких классах поставили новые столы? В 5 классах.

Задача 9. 36 кв.см 24 см Чему равны площадь и периметр квадрата, если его сторона 6 см?

Задача 10. В коробку можно положить 8 карандашей. Сколько карандашей можно положить в 5 таких же коробок ? А в 9? 40 карандашей. 72 карандаша.