12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Ирина530

Методическая разработка внеклассного мероприятия Литературно-музыкальная композиция: «От сумасшедших меня отличает то, что я не сумасшедший...»

Я-Гений!

Владимир Владимирович Маяковский (1893 - 1930) Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, Светить и никаких гвоздей – вот лозунг мой и солнца!

Небольшое селение Багдади вблизи г. Кутаиси (Грузия) прославилось тем, что его переименовали в Маяковский. Я знаю: глупость – эдемы и рай! Но если пелось про это, должно быть, Грузию, радостный край, подразумевали поэты.

Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; Я показал на блюде студня косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? 1926 г.

В 1908 году умирает отец. Семья перебирается в Москву, где Владимир мог бы учиться на художника. Два года учебы в Строгановском училище прерываются арестами из-за подпольной деятельности. Бывшее Строгановское училище

За участие в подготовке побега политзаключенных Маяковский в 1908 году попадает в Бутырскую тюрьму. Там впервые он начинает писать стихи. Впоследствии он так оценивал результаты своих поэтических опытов: «Вышло ходульно и ревплаксиво».

«Хочу делать социалистическое искусство», - так Маяковский определил цель своей жизни в 1910 году. Очень важным для всей жизни Маяковского было знакомство с Давидом Бурлюком. «Мы пойдем на улицы Москвы, в гущу народа и станем…читать стихи… Мы, революционеры искусства, обязаны выступить с проповедью нового искусства по всем городам России… Мы должны и можем делать феноменальные явления и в искусстве, и в жизни. Возьмем мир за бороду и будем трясти…облапим весь мир земной и повернем в обратную сторону…Всё человечество – наше – и никаких разговоров!...»

В.В.Маяковский Если я чего написал, Если чего сказал – тому виной глаза-небеса, любимой моей глаза.

Октябрьскую революцию 1917 года поэт принял восторженно. Новый строй оказался его символом веры, которому Маяковский посвятил и свое творчество, и свою жизнь. Однако он не был «придворным поэтом», Маяковский слишком ясно видел общественные недостатки. Две главные опасности, угрожавшие, по мысли поэта, созданию нового общества, - мещанство и бюрократизм – были отчетливо проявлены в пьесах «Клоп» и «Баня».

«Любовь – это жизнь. Это – главное. «Любовь – это жизнь. Это – главное. Любовь – это сердце всего»

Лиля Брик Мария Денисова

НЕПОНЯТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ Их отношения были странными и непонятными для окружающих. Муж Лили имел связь на стороне, и не испытывал физического влечения к жене, но по-своему очень любил ее. Лиля же мужа обожала, и когда ее однажды спросили, кого она все-таки выбрала бы - Маяковского или Брика - она, не задумываясь, ответила, что мужа. Но и поэт ей был чрезвычайно дорог. Эти странные отношения длились 15 лет…

Татьяна Яковлева Ты одна мне ростом вровень… «Письмо Татьяне Яковлевой»

Маяковский был бескомпромиссен, поэтому и неудобен. В его произведениях конца 20-х годов всё чаще стали возникать трагические мотивы. Крайне обострилась его личная жизнь. Всё это привело к трагедии – в 1930 году Маяковский покончил жизнь самоубийством.

«Окна РОСТА»

«Цветы от Маяковского» …А букеты его идут. И хоть старости лёг маршрут, Старость сумрачна и сурова, А букеты его идут От живого и молодого, И за жизнь, за любовь разрубленную, Это ими он голосует, Недолюбленное долюбливает И к любимой своей ревнует. Аркадий Рывлин «Цветы от Маяковского»

В шесть лет я хотел стать поваром, в семь — Наполеоном, а потом мои притязания постоянно росли Сальвадор Дали 11 мая 1904 года в семье дона Сальвадора Дали-и-Куси и доньи Фелипы Доменеч родился мальчик, которому было суждено стать в будущем одним из величайших гениев эпохи сюрреализма. Звали его Сальвадор Фелипе Хасинто Дали. Детство Дали прошло в Каталонии, на северо-востоке Испании, красивейшем уголке земного шара.

“Автопортрет с рафаэлевской шеей” (1920—1921)

Сальвадор Дали (1904-1989)-испанский живописец, график, скульптор, режиссёр, писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма. Обучаться изобразительному искусству он начал в муниципальной художественной школе. В 1921 году поступает в Академию Сан-Фернандо. Он знакомится с новыми течениями в живописи развивается — Дали экспериментирует с методами кубизма и дадаизма. Сальвадор Дали (1904-1989)-испанский живописец, график, скульптор, режиссёр, писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма. Обучаться изобразительному искусству он начал в муниципальной художественной школе. В 1921 году поступает в Академию Сан-Фернандо. Он знакомится с новыми течениями в живописи развивается — Дали экспериментирует с методами кубизма и дадаизма. Кубистическая фигура

1929 г В Мадриде Дали познакомился с людьми, которые оказали большое влияние на его жизнь. Одним из них был Луис Бюнюэль-киноавангардист . Другой-Федерико Гарсия Лорка, поэт, драматург . Во время гражданской войны он был застрелен солдатами диктатора генерала Франсиско Франке. Новые идеи стимулировали и без того радикальное мышление Дали. Это привело его к несогласию с методами Академии изящных искусств Мадрида, где он начал учиться и откуда был исключен в 1926 году за подстрекательство к беспорядкам среди студентов.

В 1926 г. впервые едет в Париж, где знакомится с Пабло Пикассо. Пытаясь найти собственный стиль, в конце 1920-х создает ряд работ под влиянием Пикассо и Жоана Миро. Позже работы Дали демонстрируются на выставках, он завоевывает популярность, а 1929г. примыкает к группе сюрреалистов, организованной Андре Бретоном.

Сюрреализм Основное понятие сюрреализма, сюрреальность — совмещение сна и реальности. Для этого сюрреалисты предлагали абсурдное, противоречивое сочетание натуралистических образов посредством коллажа.

1929–1934 гг.:«Сюрреализм — это Я!» Гала Элюар (урожденная русская Елена Дьяконова) была женой французского поэта Поля Элюара. Ее встреча с Сальвадором Дали летом 1929 года стала роковой для обоих. Гала, которая была почти на десять лет старше его, казалась Дали утонченной самоуверенной женщиной, в то время как он был простым молодым человеком из маленького городка на севере Испании.

Слова "сверхчеловек – смысл жизни" – стали одним из девизов Дали. «Самое главное на свете - это Гала и Дали.» "Градива вновь открывает для себя антропоморфные развалины"

Он отыскивает в вещах, людях, в явлениях природы все то, что недоступно при машинальном обладании и остается как бы вечно новым, будучи в то же время давно знакомым.

Так, в 1933 году он пишет картину Загадка Вильгельма Телля, где изображает швейцарского фольклорного героя в образе Ленина. Так, в 1933 году он пишет картину Загадка Вильгельма Телля, где изображает швейцарского фольклорного героя в образе Ленина. Дали переосмыслил швейцарский миф по Фрейду: Телль стал жестоким отцом, который желает убить своего ребёнка. Наслоились личные воспоминания Дали, порвавшего со своим отцом. Ленин же воспринимался коммунистически настроенными сюрреалистами как духовный, идейный отец. На картине изображено недовольство властным родителем, шаг на пути к формированию зрелой личности. Но сюрреалисты поняли рисунок буквально, как карикатуру на Ленина, и некоторые из них даже пытались уничтожить полотно.

В 1937 году художник посещает Италию и остаётся в восторге от произведений Ренессанса. В его собственных работах начинает доминировать правильность человеческих пропорций и другие черты академизма. Невзирая на отход от сюрреализма, его картины по-прежнему наполнены сюрреалистическими фантазиями. В 1937 году художник посещает Италию и остаётся в восторге от произведений Ренессанса. В его собственных работах начинает доминировать правильность человеческих пропорций и другие черты академизма. Невзирая на отход от сюрреализма, его картины по-прежнему наполнены сюрреалистическими фантазиями. Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера

Дали — наркотик, без которого уже нельзя обходиться. Вклад в рекламу Сальвадора Дали заключается не только в создании логотипа леденцов Chupa-Chups - великий художник успел сняться в нескольких рекламных роликах. В ролике Lanving Дали говорит, что "помешан на шоколаде Lanving". Наиболее интересен ролик средства против похмелья Alka-Seltzer, где Дали в свойственной ему сюрреалистичной манере показывает, как действует препарат.

Дали- ювелир и дизайнер Флакон духов в виде сердца Женские шляпки-башмаки

Фигерас Человек -телевизор

ЛАСТОЧКИН ХВОСТ

 Сердце Сальвадора Дали остановилось 23 января 1989 года. Вся жизнь и творчество Сальвадора Дали причудливо сплелись в единое мистическое целое, как ещё одно произведение художника.

Дали похоронили в Театре-музее в Фигерасе. Свое состояние и работы художник завещал Испании.