12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Морозова Анастасия Михайловна183
Россия, Тверская обл., Тверь

Конспект урока «Русская культура XIII-XIV веков»

Русская культура XIII-XIV веков

1. Книжное дело, летописание. План урока 1. Книжное дело, летописание. 2. Устное народное творчество, литература. 3. Зодчество. 4. Живопись.

Рассмотрите образцы написания букв устава и полуустава. Ответьте на вопрос: какими буквами писать проще и быстрее? Почему?

1. Былинный героический эпос Устное народное творчество, литература 1. Былинный героический эпос (Владимир Красное Солнышко). 2. Исторические песни (Герои произведений - простые люди, совершавшие подвиги в борьбе с завоевателями). 3. Воинская повесть («Повесть о разорении Рязани Батыем»). 4. Жития святых (Александр Невский, Михаил Тверской).

С конца XIII века на Руси возобновилось каменное строительство. Зодчество С конца XIII века на Руси возобновилось каменное строительство.

Рассмотрите изображение. Ответьте на вопрос: почему Москву при Дмитрии Донском стали называть «белокаменной»?

Рассмотрите изображения. Сравните их. Назовите характерные черты Новгородской и Псковской архитектуры XIV века. Церковь Фёдора Стратилата на Ручью в Новгороде. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде Корсунская часовня

Живопись Феофан Грек Приехал из Византии, работал в Новгороде и Москве. Писал иконы, расписывал церкви.

И много ли найдется живописцев В когорте исторических имен? Которые смогли раскрыть нам лица - В божественный наглядный эталон. Иконопись, как форма православья, Ведет отчет с открытием церквей, Писалась по легендам и преданьям Для веры и спасения людей. Горели церкви в пламени пожара, Кочевники сжигали города, Но роспись фресок Грека Феофана На стенах отложилась на века. И много ли найдется живописцев В когорте исторических имен? Которые смогли раскрыть нам лица - В божественный наглядный эталон. Иконопись, как форма православья, Ведет отчет с открытием церквей, Писалась по легендам и преданьям Для веры и спасения людей. Горели церкви в пламени пожара, Кочевники сжигали города, Но роспись фресок Грека Феофана На стенах отложилась на века.

Икона Богоматерь – благородна, Цвет красок очень точно приглушен, И мягкость цветовых контрастов тона На общем плане льет прохладный фон. Икона Богоматерь – благородна, Цвет красок очень точно приглушен, И мягкость цветовых контрастов тона На общем плане льет прохладный фон.

Живопись Рассмотрите работы Феофана Грека. Какие особенности можно выделить в его творческой манере. Прочитайте текст на стр. 62. Ответьте на вопрос: Чем Феофан Грек отличался от большинства художников того времени?