12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Ирина Анатольевна10788
Россия, Нижегородская обл., Нижний Новгород

Презентация «Метание мяча»

Метание мяча. Выполнила: Ученица 6 класса «Б» МАОУ «Школа №84» Голованова Ольга

Метания – это легкоатлетические упражнения, которые требуют кратковременных, но значительных усилий («взрывных»). Метания – это легкоатлетические упражнения, которые требуют кратковременных, но значительных усилий («взрывных»). Целью этих упражнений является перемещение снарядов на наиболее возможные расстояния. Упражнения в метании помогают гармоничному развитию таких двигательных качеств как: сила, быстрота и ловкость.

Метание – сложное упражнение. При броске требуется соразмерить направление, амплитуду, силу и скорость движения руки с моментом выпуска снаряда, выбрать наиболее рациональную структуру движений начиная от принятия определенного исходного положения и кончая сохранением равновесия после броска. Метание – сложное упражнение. При броске требуется соразмерить направление, амплитуду, силу и скорость движения руки с моментом выпуска снаряда, выбрать наиболее рациональную структуру движений начиная от принятия определенного исходного положения и кончая сохранением равновесия после броска.

При выполнении метаний активно работают все основные мышечные группы плечевого пояса, туловища и ног. Выполняются упражнения быстро, при большой амплитуде и требуют точности. При выполнении метаний активно работают все основные мышечные группы плечевого пояса, туловища и ног. Выполняются упражнения быстро, при большой амплитуде и требуют точности. В начале обучения метать в полную силу не рекомендуется. Это может привести к травмам локтевого сустава.

Перед началом метания учащийся стоит полубоком к направлению метания: левая нога на шаг впереди носком внутрь под углом около 30° к линии метания, правая — с разворотом стопы носком наружу под углом 45—60 ° пяткой на линии; мяч в согнутой правой руке на уровне головы; левая рука полусогнута впереди несколько ниже плечевого пояса. Далее, поворачивая плечи вправо, надо выпрямить правую руку и отвести мяч назад на уровень правого плеча или немного ниже, ладонь повернута вверх. Туловище при этом несколько наклоняется вправо и масса тела переносится на правую ногу, левая рука слегка согнута и направлена в сторону метания, в направлении метания повернута и голова. Не задерживаясь в этом положении, ученик выполняет метание с места. Перед началом метания учащийся стоит полубоком к направлению метания: левая нога на шаг впереди носком внутрь под углом около 30° к линии метания, правая — с разворотом стопы носком наружу под углом 45—60 ° пяткой на линии; мяч в согнутой правой руке на уровне головы; левая рука полусогнута впереди несколько ниже плечевого пояса. Далее, поворачивая плечи вправо, надо выпрямить правую руку и отвести мяч назад на уровень правого плеча или немного ниже, ладонь повернута вверх. Туловище при этом несколько наклоняется вправо и масса тела переносится на правую ногу, левая рука слегка согнута и направлена в сторону метания, в направлении метания повернута и голова. Не задерживаясь в этом положении, ученик выполняет метание с места.

Финальное усилие (бросок) начинается с поворота и разгибания правой ноги, в результате чего таз разворачивается в направлении метания и проталкивается вперед на упругую левую ногу. Одновременно с этим метающая рука, несколько сгибаясь в локтевом суставе, поворачивается локтем наружу, что способствует правильной работе ее мышц (захват снаряда). Напряжение мышц передней поверхности туловища в результате работы ног и захвата снаряда создает условия для эффективной их работы в финальном усилии. Сокращение мышц туловища ускоряет движение его верхней части вперед и поворот плечевого пояса вокруг оси левая нога — левое плечо. Финальное усилие (бросок) начинается с поворота и разгибания правой ноги, в результате чего таз разворачивается в направлении метания и проталкивается вперед на упругую левую ногу. Одновременно с этим метающая рука, несколько сгибаясь в локтевом суставе, поворачивается локтем наружу, что способствует правильной работе ее мышц (захват снаряда). Напряжение мышц передней поверхности туловища в результате работы ног и захвата снаряда создает условия для эффективной их работы в финальном усилии. Сокращение мышц туловища ускоряет движение его верхней части вперед и поворот плечевого пояса вокруг оси левая нога — левое плечо.

Чтобы избежать излишнего сжимания мяча кистью, напряженного состояния метающей руки, необходимо постоянно помнить о раскрепощении мышц руки и свободном держании мяча. Выполняют и специальные упражнения на свободу движений. Хороший результат, например, дает метание (двумя руками и одной) легкого набивного и малого мяча за счет разгибания руки в локтевом и сгибания кисти в лучезапястном суставах. Чтобы избежать излишнего сжимания мяча кистью, напряженного состояния метающей руки, необходимо постоянно помнить о раскрепощении мышц руки и свободном держании мяча. Выполняют и специальные упражнения на свободу движений. Хороший результат, например, дает метание (двумя руками и одной) легкого набивного и малого мяча за счет разгибания руки в локтевом и сгибания кисти в лучезапястном суставах.