12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Осипова Марина Вячиславовна622
Россия, Ростовская обл., ст. Мальчевская

Презентация «Секреты декупажа»

Секреты декупажа.

“Резать или рвать?” 1. Если рисунок имеет четкие границы — вырезаем. 2. Если же мы работаем с рисунком, чей фон нам нужно будет дорисовывать, стараясь скрыть границу между салфеткой и фоном — рвем салфетку руками.

Перед нанесением салфетки, обязательно нужно подкрасить поверхность заготовки белой краской, иначе салфетка потеряет свою яркость, ведь после покрытия лаком она станет наполовину прозрачной. Салфетка приобретет цвет фона и может стать почти невидимой.

Способ 1: Клей ПВА и декупаж. Разводим клей ПВА 1 : 1 и , приложив салфетку, начинаем приглаживать салфетку, двигаясь из центра к краям. Делать это можно кистью или пальцами, но главное — нужно двигаться по чуть-чуть в разные стороны, чтобы салфетка пропитывалась клеем равномерно.

Способ 2: Клей-карандаш (или ПВА) и утюг. Этот способ подходит для больших плоских поверхностей. Поверхность мажется клеем, высушивается феном, накрывается салфеткой

Способ 3: Полиэтиленовый файлик и декупаж. Вырезанную салфетку для декупажа кладут на файлик ! лицом к файлу! и сверху наливают воды или разбавленный клей 1:1 . Пальцами аккуратно расправляют салфетку на файлике. В лужице воды это несложно :) Излишки воды сливаются.

Способ 3: Вживление салфетки (распечатки).

Способ 4: Вспомогательный: брызгалка. Салфетку предварительно сбрызгивают водой из пульверизатора, чтобы она растянулась. Затем высушивают и, если нужно, проглаживают. Благодаря этому способу салфетка при наклеивании уже меньше тянется и складочек образуется меньше. Также можно салфетку сбрызнуть аэрозольным акриловым лаком и , высушив, прогладить утюгом. От этого салфетка “задубеет” и не будет так сильно тянуться и морщиниться. Только необходимо учесть одно: при сбрызгивании лаком салфетка уже перестает быть проницаемой для воды или клея, а значит нужно обязательно промазывать клеем поверхность ПЕРЕД нанесением салфетки.

Лакировка - последний этап декупажа. Придает законченный вид изделию. Возможность скрыть недостатки в работе. Защитная функция.

Лаки для декупажа Финишный Кракелюрный

Какие проблемы бывают с лаком? 1.Лак желтит. Это значит, что лак на основе патины. Это нужно учитывать, ведь иногда для придания старинного вида это пойдет только на руку. Но если мы хотим сохранить белый цвет изделия, это испортит работу. 2. Лак скатывается. Такое может произойти, если вы применяете разные лаки. 3. Лак липнет. Сколько не сушили и времени вроде бы много прошло, но лак не перестаёт липнуть. Причины: - Некачественный лак. Как правило это строительные лаки недорогих фирм-производителей. - Целевое назначение лака. Например, если покрыть лаком для дерева пластиковую поверхность, то он скорее всего будет липнуть. - Плохо ошкуренная поверхность. Нужно хорошо ошкурить и покрыть еще одним слоем. - Хорошо мешайте лак со дна, прежде чем использовать его.

Идеальная лаковая поверхность в декупажных работах. Подготовка декупируемого предмета. Декор. Покрытие лаком - для промежуточной обработки - 4 слоя. Просушка каждого слоя в естественных условиях не менее 6 часов. Кисточки для покрытия - синтетические, мягкие. Каждый последующий слой лака накладывается перпендикулярно предыдущему. 4. После 3-4 слоев лака пройтись шкуркой (320-400), круговыми движениями- для выравнивания. 5. Влажной тряпочкой протиреть изделие. 6. Снова 4 слоя лака. Наждачная бумага (600 или 800). Необходимо добиться абсолютной гладкости!!!!

8.Гладкость достигнута - лакировка. 4 слоя лака с помощью мелкозернистого поролона. 9. Окончательная полировка: - наждачной бумагой «нулевкой» - металлической шерстью "стальная шерсть". Появился недавно.

10. Окончательная обработка. Полиролью для мебели с воском полируется изделие мягкой сухой тряпочкой .

Наждачная бумага ("шкурка") - гибкий абразивный материал, состоящий из тканевой или бумажной основы с нанесенным на нее слоем абразивного зерна (порошка). Предназначен обработки поверхностей различных материалов — удаления старой краски, подготовки поверхности для грунтовки и окраски, шлифование и пр. 1. Шкурка №80 Подходит для первичной грубой обработки поверхности, отлично убирает запалы, сучки на деревянных заготовках, выравнивает места стыковки деталей на сборных заготовках, а так же снимает след лазера на боковинках деталей. Прекрасно шкурит шпатлевку и текстурную пасту. 2. Шкурка №180 Чуть более мелкий абразив. Подходит для вторичной обработки, хорошо убирает мелкие заусенцы на фанере, выравнивает поверхность и грани деталей заготовок.

3. Шкурка №320 Отлично подходит для шлифовки загрунтованных поверхностей (акриловый грунт, акриловая краска, ПВА, лаки) перед приклеиванием мотива для декупажа. 4. Шкурки №600 и №800 Это шкурки с мелким зерном для тонкой и аккуратной шлифовки окрашенных и залаченных поверхностей. Отлично подходят для шлифовки складочек и переходов мотива, выравнивания поверхности перед кракелюром, обработки краев заготовки, снятия подтеков лака и краски. 5. Шкурка №1000 Предназначена для финишной шлифовки декупажной работы, маскировки следов кисти на лаковой поверхности и мелких недочетов лакового слоя. 6. Полировка ("нулевка") Шкурка с очень мелким, практически невидимым зерном. Как следует из названия, она предназначена для финишной полировки.