12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Марина Г.402
Учитель русского языка и литературы
Россия, Татарстан респ., Казань

Презентация к рассказу М.Зощенко «История болезни»

Михаил Михайлович Зощенко 1894-1958 -русский писатель сатирик Драматург Автор презентации: Гиниятуллина Марина Анатольевна МБОУ «Лицей №83 – Образовательный центр» г. Казани Учитель русского языка и литературы

О нем… Родился в Петербурге в небогатой интеллигентной семье. Отец-художник, мать –писательница и 8 детей. Сражался на фронтах Первой мировой войны, награжден Георгиевским крестом. В годы революции служил в Красной армии. 1920-21гг – первые рассказы

Творчество К середине 20-х гг. XX в. Зощенко стал одним из самых популярных писателей в России.

Из воспоминаний современников Сергей Есенин: «В нём есть что-то от Чехова и Гоголя. У этого писателя большое будущее» Юрий Олеша: «Его страшно любит публика. Когда председатель объявил его, выходившие с полпути вернулись… Люди стали пересаживаться ближе. Замечательный, поистине замечательный русский писатель Зощенко!» Иосиф Сталин:«Кто не хочет перестраиваться, например, Зощенко, пускай убирается ко всем чертям ….Разве этот дурак, балаганный рассказчик, писака Зощенко может воспитывать?..»

Историческая справка “…в условиях, когда рабочий класс, когда партия и СССР осуществляет самокритику через партийные чистки, через действенный контроль масс… нужна ли сатира?” И в 1946 году вышло постановление партии “ О журналах “ Звезда” и “ Ленинград”. Зощенко был заклеймен, как пошляк, “хулиган” и “подонок литературы, глумящийся над советскими людьми”. Творчество Зощенко было запрещено. Лишь в конце 80-х годов XX века, в эпоху гласности его творчество было возвращено нам.

Особенность творчества Краткость и понятный простому человеку язык (традиции А.П. Чехова) Сатирическое обличение действительности (традиции Н.В. Гоголя и М.Е. Салтыкова-Щедрина) Автобиографичность Добрый жизнеутверждающий смех

Вспомним … Рассказ «Галоша». Автор высмеивает бюрократизм . Чтобы вернуть потерянную в трамвае галошу, пришлось собрать с десяток справок. Но увы… Рассказ «Встреча». О недоверии к людям, мнимом человеколюбии и скупости.

«История болезни». Тест: «да» – «нет» Рассказчика привезли в больницу с брюшным тифом. В ванной сидела умирающая старуха. У рассказчика была высокая температура – 38,9 Больного поместили в отдельный бокс. Над регистратурой висело объявление «Прием передач с 3 до 4» 6. Больничное клеймо у рассказчика находилось на рукаве рубахи. Рассказчика звали Федор. Перед выпиской рассказчик заболел коклюшем. Больной нервничал, потому что выписку задержали на 8 дней. 10. «Я больше люблю, когда к нам больные поступают в бессознательном состоянии», -сказала больному медсестра.

«История болезни» С чего начинается рассказ? Почему рассказчик предпочитает лечиться дома, а не в больнице? Что с самого начала рассказа вызывает смех? Какой эпизод?  Только ли смех вызывает данный эпизод?

Вдумаемся в прочитанное… Какие еще моменты обращают на себя внимание? Какие чувства может вызвать умирающий человек? А как эту ситуацию показывает Зощенко? Действительно ли писателю смешно, как вы думаете?

Вдумаемся в прочитанное… - Что можно сказать о медперсонале этой больницы? - С каким рассказом Чехова перекликается «История болезни»? («Хирургия») - Что обличает автор в этом рассказе? Какие явления? (Антисанитария, равнодушие медицинского персонала к больным, халатное отношение к своим обязанностям .)

Приемы комического. Прием несоответствия «Небольшая палата на тридцать человек». Бухгалтерия по ошибке сообщила семье о смерти нашего героя. Какое отношение бухгалтерия больницы имеет к уведомлениям о смерти? 2. Гипербола : "Фельдшер говорит: — У нас такое переполнение, что мы прямо не поспеваем больных выписывать…» 3. Гротеск : "Тут она привела меня в ванну и велела раздеваться. И вот я стал раздеваться и вдруг вижу, что в ванне над водой уже торчит какая-то голова…»