12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Сафонова Светлана Геннадьевна316
Россия, Воронежская обл., Воронеж

Презентация к викторине «Вокруг экономики»

Викторина на тему «Вокруг экономики» Составитель: преподаватель ВГПГК Сафонова С.Г.

Понятие и сущностные черты экономики Экономика – это система производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг. экономика – это наука, изучающая способы наиболее эффективного использования имеющихся ограниченных ресурсов.

Основные понятия в экономике Производство Распределение Потребление Обмен 

ответы -это изготовление или выращивание чего-либо материального. Кроме этого с точки зрения экономики в понятие «производство» включается и оказание различных услуг, за которые люди готовы платить. - это предоставление ограниченных ресурсов различным предприятиям и отраслям. Также распределение – это передача прибыли или товаров совладельцам предприятия в соответствии с его уставом. -то использование товаров и услуг для удовлетворения своих потребностей. Потребительские товары делятся на товары длительного и кратковременного пользования. -это сложная система продвижения продукции от производителя до потребителя. Он включает транспортировку, кредитование, страхование, рекламу, оптовую и розничную торговлю, а также различные услуги. В процессе обмена возникли и используются деньги как общепризнанное средство платежа.

Виды экономики Макроэкономика Микроэкономика

ответы изучает закономерности на уровне отрасли, государства и всего мира исследует процессы на уровне отдельного предприятия или объединения.

Основные вопросы экономики: Какие товары и услуги надо производить, и в каких количествах? Для кого производить товары и услуги?  Как производить товары и услуги? 

Типы экономических систем Традиционная экономика. Рыночная экономика Командная экономика. Смешанная экономика

Характеристики экономических систем основывается на традициях и характеризуется длительной неизменностью жизненного уклада, относительно низким уровнем жизни и давно известными ответами на вопросы, что и как производить и распределять. Характеризуется частной собственностью на ресурсы и наличием системы рынков. Люди имеют свободу выбора, открывать ли свою фирму, что и как производить и как тратить свои доходы. Обычно при этом человек преследует личную выгоду. Перераспределение ресурсов происходит за счет естественного изменения цен на рынке в зависимости от спроса и предложения. При возникновении дефицита цены растут, при перепроизводстве снижаются. Главный стимул работы предприятий – прибыль. Характеризуется общественной собственностью на материальные ресурсы, коллективным принятием экономических решений и централизованным планированием. Предприятия являются собственностью государства и действуют на основе директив государственных органов. Цены назначаются государством и не зависят от спроса и предложения. Дефицит приводит к введению карточной системы. Главной целью предприятий является не прибыль, а выполнение плана, установленного государством. Экономические системы наиболее развитых стран содержат элементы как рыночной, так и командной экономики. Это позволяет использовать преимущества одного типа и компенсировать его недостатки за счет элементов другого. Так, США наиболее близки к рыночной экономике. Однако государство имеет собственные предприятия. Оно вмешивается в деятельность других фирм для стабилизации экономики и защиты национальных интересов.