12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Яковлева Вера Валентиновна80

Презентация к уроку ."приготовление щей."

Тема урока: «Приготовление щей»

Цель урока Научить обучающихся работе с нормативно-технологической документацией, расчету сырья, соблюдению технологических операций при приготовлении щей, рациональному использованию сырья. Научить готовить разные виды щей. Научить оценивать качество, соблюдать нормы выхода, порционирования и подачи, условия хранения и сроки реализации щей

Приготовление щей Щи (также устар. шти) — разновидность заправочного супа , национальное русское блюдо.

Историческая справка Щи на Руси появились в IX веке, когда из Византии впервые была завезена капуста. Щи стали популярными у наших предков в связи с тем, что их разновидность — пустые — была прекрасным блюдом во время христианского поста. Замороженные щи зимой брали с собой в дорогу

Пословицы и поговорки Щи – всему голова Щи да каша — пища наша Где щи, там и нас ищи Кому щи пустые, кому жемчуг мелкий Наши щи хоть кнутом хлещи Голодному Федоту любые щи в охоту

Бульоны для приготовления щей Костный; Мясо – костный; Рыбный; Грибной; Куриный; На воде, крупяных или овощных отварах.

Продукты входящие в состав щей:

Разновидности щей Полные (богатые) Сборные Зелёные Серые (рассадные) Рыбные Суточные Царские Пустые (без мяса) Из квашеной капусты — зачастую ошибочно их называют кислыми щами.

Разновидности щей Щи из свежей капусты  Щи рыбные «Сардинка» Кислые щи с копченостями Щи с чечевицей

Разновидности щей Щи по-уральски Щи с грибами в горшочках  Щи по- монастырски Щи с чечевицей

Разновидности щей Щи зеленые Щи из квашеной капусты Щи суточные с грудинкой Щи из цветной капусты

Блиц - опрос 1. К каким национальным блюдам относятся Щи? 2. Перечислите входящие в состав продукты для приготовления Щей со свежей капусты. 3. Какие бульоны используют для приготовления? 4. Назовите основные технологические этапы приготовления Щей со свежей капусты, щей суточных 5. Правила оформления и подачи Щей со свежей капусты. 6. Назовите основные показатели по которым оценивают качество готовых супов? Требования к качеству Щей ,заполните таблицу,

Требования к качеству щей Внешний вид – капуста и коренья сохранили форму, на поверхности блестки оранжевого жира. Консистенция – кореньев и лука ,мягкая; капуста слегка хрустящая; Цвет – бледно-коричневый или бесцветный; Вкус – слегка сладковатый и в меру солёный; Запах – пассерованных овощей и пряностей, без запаха пареной капусты

Правила отпуска: В подогретую тарелку наливают щи осторожно, чтобы края их оставались чистыми. Щи из свежей капусты можно подавать с пирожками ,или ватрушками ,или кулебякой на пирожковой тарелке. Щи отпускают со сметаной и посыпают зеленью. Зелень часто подают отдельно в розетке, сметану — в соуснике или кладут в суп при отпуске