Продолжаем разгадывать
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
2 КПК и 15 вебинаров
12 вебинаров
5 вебинаров
4 вебинара
4 вебинара
3 вебинара
 
Зачем они это делают? Какие последствия ожидают водителей, если не прикрывать колеса автомобиля?
Почему он в него не выстрелил?
Первая строчка Ш Б .... Да, со зрением у учителей проблема!::smile7::
Отредактировано 26-06-2016 08:21
Отредактировано 26-06-2016 08:22
Называться стряпчие стали так потому, что ходили за царем "со стряпней", т. е. с его шапкой, полотенцем и проч. При входе государя в церковь они несли для него стул, скамеечку; держали в церкви шапку; в походах везли панцирь, меч.
"Зелёное зелёное зелёное
заплакало заплакало заплакало
зеркало зеркало зеркало
..."
Папуа – Новая Гвинея, завоевал один титул. Что же это за титул?
Отредактировано 29-06-2016 05:41
Отредактировано 29-06-2016 12:20
бывают фамильные, сословные, должностные, возрастные …?
народных сказок. Воплощает особую сказочную стратегию, построенных не на
правильных логических действиях, а на поиске собственных решений, зачастую
противоречащих здравому смыслу, но в конечном итоге приносящих успех»?
Отредактировано 30-06-2016 18:13
katakechymenokichlepikossyphophattoperisteralektryonoptekephalliokigklopele-
iolagoiosiraiobaphetraganopterygon. Это 160 буквенное слово является английским переводом самого длинного греческого существительного λοπαδοτεμαχοσελαχογαλεοκρανιολειψανοδριμυποτριμματοσιλφιοκαραβο-
μελιτοκατακεχυμενοκιχλεπικοσσυφοφαττοπεριστεραλεκτρυονοπτοκεφαλ-
λιοκιγκλοπελειολαγῳοσιραιοβαφητραγανοπτερύγων, означающего название блюда. В литературе слово использовано в произведении «Женщины в народном собрании» Аристофана. В переводе на русский, сделанном А. И. Пиотровским, это название звучит так: Устрично-камбально-крабья-кисло-сладко-кардамонно-масло-яблоко-медово-сельдерейно-огуречно-голубино-глухарино-куропачья-зайце-поросятино-телячья кулебяка.
город".
Замечательного поэта Н. Глазкова печатали в свое время весьма редко и поэтому он собирал свои стихи в рукописные сборники. А позднее в одном из своих стихотворений он писал, что придумал это слово еще в сороковом году. Как вы думаете, что же это за слово? Подсказка : некоторые читатели смогут дать правильный ответ, если прочитают снова задачу и подумают логически – чем занимался поэт (но ответ не поэзия).
Отредактировано 04-07-2016 01:36
- Ведь Ростопчины татарского происхождения?
- Точно так, государь, – ответил Ростопчин.
- Почему же вы не князья?
- А потому, что предок мой переселился в Россию зимой. Летом именитым татарам, прибывшим ко двору, цари жаловали княжеское достоинство...
А чем, по словам Ростопчина, цари жаловали татар, прибывших зимой?
Отредактировано 04-07-2016 11:22
Он на Востоке быть обязан.
Второй же слог известен мне,
Он с цифрою как будто связан.
В чалме сидит и третий слог,
Живет он тоже на Востоке.
Четвертый слог поможет Бог
Узнать, что это есть предлог..."
Из двух городов выезжают по одному направлению два путешественника, первый позади второго. Проехав число дней, равное сумме чисел верст, проезжаемых ими в день, они съезжаются и узнают, что второй проехал 525 верст. Расстояние между городами - 175 верст. Сколько верст в день проезжает каждый?
Отредактировано 06-07-2016 12:59
"Растаял снег под тёплым дуновеньем,
Раскрылся лёд в сияющих лучах,
И растопить весне не удаётся одно лишь только..."
Чего же не удаётся весне? Закончите это четверостишие образом.
"Растаял снег под тёплым дуновеньем,
Раскрылся лёд в сияющих лучах,
И растопить весне не удаётся одно лишь только..."
Чего же не удаётся весне? Закончите это четверостишие образом.
Отредактировано 08-07-2016 02:48
Вопрос про сообразительного владельца кафе. Он был недоволен, что в его приличном заведении стали собираться какие-то неприятные молодежные компашки и совсем разогнали нормальных клиентов. Что сделал хозяин кафе, чтобы отвадить юных маргиналов?
Кто же они?
Кто четвёртый?
Как вариант могут рассматриваться названия машин марки Ниссан: Nissan Violet, Nissan Infiniti, Nissan Juke, Nissan Kicks.
Отредактировано 09-07-2016 03:24
Отредактировано 09-07-2016 07:49
Удача вошла в его дом в лице статс-секретаря Николая Михайловича Лонгинова. Он представил Толстого императрице Елизавете Алексеевне, а та попросила художника показать ей свои акварели. Одна из них, на которой была нарисована ветка смородины, чрезвычайно понравилась императрице. Толстой преподнес акварель ей в подарок.
Елизавета Алексеевна была очень довольна и в ответ послала Толстому бриллиантовый перстень. Нужда в деньгах заставила Толстого перстень продать, но на этом история не закончилась. Елизавета Алексеевна еще несколько раз заказывала Толстому рисунок смородины для своих родственников за границей, и всякий раз художник получал за акварель дорогой перстень. Вспоминая потом эти годы, Федор Петрович говорил: «Тяжело мне приходилось, да выручала меня моя смородинка. Можно не шутя сказать, что целая семья питалась одной смородиной ...»
Открыто слово и закрыто.
А между ними без седла
Стоит лошадка, что мала.
Вы это слово знать должны:
Оно — название страны.
Наполеон сказал: "Сарделек пару!"-
Советский рубль он вынул из лосин,
Потом присел к электросамовару,
Распутина в соседи пригласил.
Ещё одна прелестная подробность:
Вбежал Малюта, бросил: "Сигарет!"
Печальная, забавная загробность,
Почти тот свет — ....
Где поэт Евгений Евтушенко подсмотрел эту натуру?
Отредактировано 10-07-2016 06:35
Все приходившие тогда и приходящие сейчас в Третьяковскую галерею в репинских залах в первую очередь останавливаются у «Ивана Грозного» и часами не отходят от картины.
Страшная картина! Сам Репин говорил: «Я работал завороженный. Мне минутами становилось страшно. Я отворачивался от этой картины, прятал ее. На моих друзей она производила то же впечатление. Но что-то звало меня к этой картине, и я опять работал над ней» - Репин жаловался Третьякову, сколько горя пережил он с «Иваном Грозным», сколько сил потратил на это полотно!
О том, как относился к «Ивану Грозному» простой московский народ, говорил современник Репина и один из старейших советских художников В.К.Бялыницкий-Бируля. Рассказывая, что на выставку передвижников, открытую в здании Училища живописи, ваяния и зодчества, где должна была быть выставлена картина «Иван Грозный», публика не могла свободно войти с парадного хода, а должна была встать в очередь, вытянувшуюся по всей Мясницкой улице, Бялыницкий-Бируля приводит такой эпизод. Он был одним из устроителей Передвижной выставки и присутствовал там во время ее устройства. Накануне открытия, когда еще не завершен был целый ряд работ, когда оставались считанные часы и все работали с большим напряжением, вдруг замолкли молотки столяров и обойщиков. В чем дело? Ведь дорога каждая минута! Бялыницкий-Бируля бросился к рабочим и увидел такое зрелище: рабочие вынули из ящика картину Репина «Иван Грозный», поставили ее к стеллажам, и все, с молотками в руках, застыли в каком-то оцепенении, смотря на картину, в глубоком молчании переживая огромное волнение.
В январе 1913 года в Третьяковской галерее произошло драматическое происшествие, вызвавшее срочный приезд Репина в Москву.
16 января молодой человек, по профессии иконописец, из старообрядцев, Абрам Балашов, изрезал ножом картину «Иван Грозный». Из трех ударов один пришелся на лицо Грозного - от середины виска, пересекая ухо, до плеча, - второй разрез прошел по контуру «оса царевича, задев щеку Грозного и уничтожив весь очерк носа царевича, третий повредил пальцы правой руки царевича, разрезал щеку у него и задел правый рукав Грозного. Хотя многие утверждают, что на полотно было нанесено семь ударов: первый, второй, третий, четвертый, самый опасный пятый, шестой и завершающий удар. Сейчас же картина, написанная на холсте, была наклеена на другой холст, из Эрмитажа были приглашены для реставрации ее Д.Ф.Богословский и И.И.Васильев. Когда вся техническая часть ее под общим руководством Богословского была закончена, из Куоккалы был вызван Репин.
Корней Иванович Чуковский, живший в то время в Куоккале и почти ежедневно бывавший у Репина в Пенатах, поведал о том, как Репин встретил это известие.
«Репин сидел в столовой, и так странно было видеть его в эти часы не в мастерской, не с кистями в руках. Я вбежал к нему, запыхавшись, и начал бормотать какие-то слова утешения, но уже через секунду умолк, увидав, что он совершенно спокоен. Он сидел и ел свой любимый картофель, подливая в тарелку прованское масло, и только брезгливо поморщился, когда Наталья Борисовна (Нордман-Северова, жена Репина) опять повторила свое: «будто по телу ножом». Он был уверен тогда, что картина, одна из его лучших картин, истреблена безнадежно; он еще не знал, что есть возможность реставрировать ее, и все же ни словом, ни жестом не выдал своего великого горя. Чувствовалось, что к этому спокойствию он принуждает себя: он был гораздо бледнее обычного, и его прекрасные, маленькие, стариковские, необыкновенно изящные руки дрожали мельчайшей дрожью, но его душевная дисциплина была такова, что он даже говорить не захотел о происшедшем несчастье».
Читать подробнее: http://ilya-repin.ru/ivan-grozny2.php
Внимание вопрос: Что это такое?
Отредактировано 11-07-2016 01:50
«В воздух взметнулись тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы...
Гитлеровские войска были буквально потоплены в сплошном море огня и металла. Сплошная стена пыли и дыма висела в воздухе, и местами даже мощные лучи зенитных прожекторов не могли её пробить.
Наша авиация шла над полем боя волнами... Однако противник, придя в себя, начал оказывать противодействие со стороны Зееловских высот своей артиллерией, миномётами... появилась группа бомбардировщиков... И чем ближе подходили наши войска к Зееловским высотам, тем сильнее нарастало сопротивление врага...
20 апреля, на пятый день операции, дальнобойная артиллерия открыла огонь... Начался исторический штурм...»
О какой военной операции вспоминает маршал?
Зеркало не меняет право-лево. Оно меняет "глубину" по оси взад-вперед, но не право-лево. Если я держу перед собой мяч, то в зеркале мое отражение будет за мячом, загорожено им. Если держу в руках линейку вытянув её вперед - то в отражении линейки порядок циферок поменяется на обратный.
А вот если держу в руках прозрачную линейку с черными цифрами, лицом к себе, что бы цифры на ней шли слева-направо - то и в отражении эти цифры будут идти слева-направо. Зеркало не поменяет право и лево!
Дело в нашей инерции сознания. Если мы видим перед собой человека, то единственное движение в пространстве которое переводит положение моего тела в положение его тела - это поворот вокруг вертикальной оси на 180°. И если представить что в зеркале двойник получился поворотом - то он действительно поднимает правую руку, когда я поднимаю левую. Но в зеркале-то он получился не поворотом! Сознание обманывает нас! Если у нас табличка с надписью "Левая рука" в левой руке, то двойник поднимет руку с табличкой "Левая рука". Значит, он поднимает левую руку, а не правую как мы считаем., право и лево не меняются. Если бы мы были рыбами, живущими в квадратном аквариуме (высоком, длинном, но узком, квадрат поставлен на бок вертикально), и поворачивались друг к дружке для разговора по горизонтальной оси а не вертикальной - то инерция сознания подсказывало бы что зеркало меняет верх и низ, а не право-лево.
Чаще всего мужчины повторяют фразу: "Я тебя тоже."::smile7::::smile7::
Отредактировано 13-07-2016 07:23
кто умножает познания, умножает скорбь". Злобные мы, учителя, люди: умножаем скорби наших учеников!::smile3::
Отредактировано 13-07-2016 14:04
Ну, что загрустили, мой юный корнет?
А в комнатах наших сидят комиссары
И девочек наших ведут в кабинет.
О каком яре идет речь?
Назовите 2 города - героя: во время войны один умирал от голода, другой от жажды, но не сдались.
Ответ: Ленинград и Севастополь. Ленинград выдержал блокаду почти в 900 дней, а Севастополь-250.
Второй вопрос. А где-то уж кони проносятся к яру... Что за яр?
Ответ. Надо было слово яр писать с заглавной буквы и в кавычках. Речь идет о знаменитом ресторане. «Яр» — название нескольких знаменитых ресторанов в Москве XIX — начала XX века. «Яр» пользовался популярностью у представителей богемы и был одним из центров цыганской музыки. В настоящее время ресторан работает в здании отеля «Советский».
В канун 1826 года француз Транкий Яр (фр. Tranquille Yard, имя которого и носило заведение) открыл ресторан в доме Шавана на Кузнецком мосту. Газета «Московские ведомости» сообщала, что открылась «ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликёрами, десертами, кофием и чаем, при весьма умеренных ценах».
Несколько лет — с 1848 по 1851 гг. — «Яр» работал в саду «Эрмитаж», но не в современном саду «Эрмитаж» на Петровке, а в старом на Божедомке.
Эти же рестораны «Яр» и «Стрельна» становятся центрами цыганского пения. В конце XIX — начале XX в. в «Яре» работал цыганский хор Ильи Соколова, здесь пели знаменитые цыганские певицы — Олимпиада Николаевна Фёдорова (Пиша), а позднее — Варвара Васильевна Панина (Васильева).
Ресторан стал очень популярным среди российской элиты. В числе посетителей «Яра» были Савва Морозов, Плевако, Чехов, Куприн, Горький, Шаляпин и Распутин.
После октябрьской революции ресторан закрыли. Алексея Судакова арестовали. Некоторое время в период НЭПа в здании «Яра» ещё работал ресторан. Позднее здесь размещались кинотеатр, спортзал для бойцов Красной Армии, госпиталь, с 1925 года — кинотехникум, с 1930 года —ВГИК.
В 1952 году по приказу Василия Сталина здание было ещё раз перестроено архитекторами П. П. Штеллером, И. И. Ловейко и В. В. Лебедевым в стиле сталинского ампира, и в нём открылась гостиница «Советская» с одноимённым рестораном. В этой гостинице он и проживал. Сейчас в его честь названы апартаменты № 301 гостиницы. В одном из залов ресторана теперь находится цыганский Театр «Ромэн».
расписок. Положим взял мужик у соседа в долг 4 мешка зерна.Он
обстругивает небольшую палочку и делает на ней четыре зарубки. А
что он должен сделать с ней еще что бы придать такой расписке
законченный вид?
африканским деревушкам жители, покидая их на несколько дней,
унося еду и уводя скот, остаются довольными. Почему?
"амурная лихоманка". Что же это такое?
предметы, которые вскоре оказались в музеях Франции и Англии.
Самое интересное в этой истории то, что при вывозе за них на
границе заплатили пошлину как за сушеную рыбу. Что это были за
предметы?
Отредактировано 14-07-2016 13:34
Как лань лесная, боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой…
Кто это?
Чтоб только время проводить,
Сперва задумал наш Евгений
Порядок новый учредить.
В своей глуши мудрец пустынный
Ярём он ………….старинной
………….лёгким заменил.
Какие «реформы» проводил Евгений в своём деревенском хозяйстве? Воспроизведите пропущенные слова.
"Что кровь готов он пить как воду,
Что презирает он свободу,
Что нет отчизны для него."
Назовите героя поэм Байрона, Гюго и этих пушкинских строк.
1) мыслимый как бывший живым (мертвец, покойник, усопший и др.);
2) мысленно представляемый живым (русалка, леший, киборг и др.);
3) мыслимый как подобие живого (кукла, пупс, валет, ферзь и др.);
4) мыслимый как совокупность живого (народ, толпа, стая, стадо и др.).
Соответственно, первый пункт подходит, потому что вижу кого? мертвеца (но что? труп); то же относится ко второму и третьему, хотя и с оговорками (многие говорят что? куклу). А вот четвертое - нет.Ура! Да здравствует логика!!!
Но порой встречали на берегу озер в полночь и уродливых, косматых старых баб, похожих больше на ведьм, но они были еще и горбаты. Ходили они в лохмотьях с клюкой в руках. Всегда их можно отличить от живых людей - у них черты потусторонней нечисти- холодные руки, распущенные волоса (это не допускалось у живых женщин и девушек).
На земле они появлялись на Троицу или на Русальной неделе, когда зацветала рожь. В это время их можно было увидеть в разных местах: в поле, у воды, на деревьях, на мосту, на кладбище, на перекрестках дорог. Они могли появиться и в домах, где прежде жили, а там прятались от посторонних глаз за печью или в углах. Они неожиданно являлись из иного мира и после отведенного им срока уходили туда, откуда пришли.
Вода и деревья, где обитали русалки, считались местом перехода из мира живых в мир мертвых, потому именно там они и появлялись. По всем поверьям весной оживали не только растения, но и души умерших.
Слово «русалка» связанно со словом «роза». Именно розами усыпали те места, где они появлялись. Они охраняли посевы и урожай. Но если люди нарушали запреты, они в отместку могли навредить им - « вытоптать» и «высушить» посевы, а порой насылали ливни, бури, град и засуху.
Много сказок и мифов связанно с русалками, которые по ночам плещутся в воде, а днем кувыркаются в поле, вьют венки, играют и хлопают в ладоши, поют, кричат, хохочут. Часто они пугают людей или подшучивают над ними, иногда душат и щекочут до смерти, реже – топят в воде, превращают в животных или предметы, похищают и портят пряжу, полотно. Они могут забрать оставленных без присмотра младенцев. В сказках русалка появляется с ребенком на руках, оставляет его и награждает того, кто о нем позаботится. Но порой они гоняются за детьми и душат их, если те появляются в поле во внеурочное время. О погибших детях так и говорили: « Русалки забрали их к себе»
Что это за предмет и для чего мы используем его сейчас?
Что это за изобретение?
Отредактировано 28-07-2016 17:55
Он на Востоке быть обязан.
Второй же слог известен мне,
Он с цифрою как будто связан.
В чалме сидит и третий слог,
Живет он тоже на Востоке.
Четвертый слог поможет Бог
Узнать, что это есть предлог..."
Над шарадой для какого идеологически правильного слова бился старик Синицкий из "Золотого теленка", так и не зарифмовав последнюю его часть?
сосудов.
превышало в длину 7.5 см, в "Серебряный лотос", если не превышало 10
см, а если больше - то только в "Железный лотос", самую низшую
категорию. Сказать человеку, что это у него большое, значило нанести
ему смертельное оскорбление. О чем идет речь?
замерзшей поверхности моря, а не на суше. Почему?
волхвов, шедших к колыбели новорожденного Иисуса, пригласили ее с
собой, она мыла пол и, ясное дело, была не в настроении, поэтому и
сказала: "Я занята, не могу". Потом она передумала, но было уже
поздно. Что она делает с тех пор и по сей день, чтобы исправить свою
ошибку?
брыкающихся лошадей или быков и стараются удержаться как можно
дольше. А вот в японском городе Микаме тоже есть свое родео, не менее
сложное, чем американское, но гораздо более громкое. На чем же
состязаются участники японского родео?
людей, чем под каким-либо другим. Но связано это не с тайнами
астрологии, а с особенностями нашей статистики учета рождаемости, в
которой один из дней в году выделен для особой цели. Что это за день
и каким образом он увеличивает число Козерогов?
Похожие дискуссии:
- «Если утро было добрым, значит день будет успешный» (Г. Палыч)
- 5 января - Федулов день
- Всемирный день «The Beatles».
- Если в классе на 8 девчонок по статистике 20 ребят...
- Игра "П"
- Как сохранить психическое здоровье?
- Лыжные походы.
- Новосибирцы, Алтайцы, Кемеровчане объединяйтесь.
- От чистого сердца простыми словами...
- Сегодня актеру Василию Лановому исполняется 85 лет.