12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

Полёт фантазии

Сегодняшний номер "Учительской газеты" проглядываю на её сайте, а открывается представление изящным перлом: "Московский педагогический государственный университет, старейший педвуз страны, 1 ноября отмечает свой 145‑летний юбилей. Если посмотреть на Главный корпус МПГУ сверху, то его архитектура напоминает веер времени".
Вот пытаюсь вспомнить, где я его видел, этот ВЕЕР ВРЕМЕНИ и как он может выглядеть! Надо бы включить яндекс-карты да посмотреть на корпус сверху... Такого воображения, как у журналистов, у меня нет. А пока - с Юбилеем, Университет!
Дискуссию начал(а) Старшов Михаил Александрович31.10.2017 811
Опубликовано в группе «В помощь учителю»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#1, 31.10.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Поздравляю!
Елена Вениаминовна Чурина(эксперт сообщества)
#2, 31.10.2017
ОтветитьОцените ответ:3
В 1913 г. открылся новый аудиторный корпус МВЖК (Московские высшие женские курсы— первое учебное заведение в России, открывшее женщинам любого сословия доступ к высшему образованию на родине) , возведенный в традициях классической архитектуры по проекту известного московского архитектора, академика архитектуры, действительного члена Академии художеств, профессора Московского училища живописи, ваяния и зодчества С.И. Соловьева. За строительство корпуса Московская городская дума присудила академику архитектуры С.И. Соловьеву серебряную медаль.
Здание выполнено в широко распространенном в Санкт-Петербурге, но сравнительно редком для Москвы стиле неоклассицизма, художественной ориентацией которого является русский классицизм XVIII в. и архитектура русского ампира первой трети XIX в.; объемное построение и планировка решены в соответствии с требованиями начала XX в. Внутри здания сохранилось помещение домовой церкви, в котором в настоящее время заседает Ученый Совет МПГУ.
Первый инженер России В.Г. Шухов спроектировал конструкцию стеклянной крыши здания.
9 аудитория главного корпуса МПГУ называется Ленинской, т.к. В.И.Ленин трижды выступал по вопросам народного образования и международного положения именно в этой аудитории.