12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Посещаемость детей ДОУ в летний период

Добрый день, коллеги. Хочу узнать, как у Вас в учреждениях обстоят дела с посещаемостью в летний период. В старшей группе, которой я сейчас работаю, по списку 21 человек (4 человека числятся, но не посещают д/с, 4 воспитанника в отпуске). Каждый день принимаю в группу от 7 до 12, остальные ходят набегами, 1-2 дня посещают, 3-4 выходных, поскольку занятость родителей позволяет оставаться с детьми дома. С летом и погодными условиями в этом году нам, откровенно говоря, не везет. Температура в среднем 8-15, дожди ежедневно. Прогулки организованы ежедневно, преимущественно в павильонах, с проведением подвижных игр, наблюдений, индивидуальной и самостоятельной деятельности. Однако, руководитель учреждения в прямом смысле обвиняет меня в низкой посещаемости, говоря о том, что мы получаем деньги просто так, за плохо организованную работу, ссылаясь на низкую явку детей. Все объяснения, что родители детей приводили бы, но в группах холодно даже с обогревателями, мне указали: "А на каком основании родители заходят в группу?! Они должны присутствовать только в раздевалке". Я растерялась. К слову сказать, д/с малокомплектный, всего 6 групп. Поэтому постоянно, чтобы педагоги не получали деньги зря, в летний период группы объединяют, старшая и подготовительная - это лучший вариант, однако бывает и средняя + подготовительная и даже по 3 группы. А что у Вас?? Также грустно?!
Дискуссию начал(а) Янакова Ольга Александровна17.06.2018 1671
Опубликовано в группе «Хочу с вами поделиться...»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Михалёва Наталия Сергеевна
#1, 17.06.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Я своего ребёнка летом в сад не вожу.Мне кажется, что наши воспитатели не против.
Янакова Ольга Александровна(эксперт сообщества)
#4, 17.06.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #1 пользователя Михалёва Наталия Сергеевна
Так и я большую часть лета старшую дочь не водила и с таким в работе столкнулась впервые ::smile12::
Герасимова Наталья Сергеевна
#2, 17.06.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ольга Александровна! Такая же картина и у нас в детских садах Солнечного района Хабаровского края. Чтобы не выслушивать возмущения заведующей, воспитатель утро начинает с обзванивания тех детей, которых не привели в детский сад не только летом. Воспитатели ведут тетради - журналы "Причины не посещения детского сада". Группы соединяют, стараются с учетом возраста. Этот год воспитателям не платят подработку, хотя на замещение нет ни одной единицы. Поэтому воспитатели не соглашаются на подработку, а с детьми после обеда (в таких ситуациях) остаются помощники воспитателя, которые кроме своей работы выполняют роль воспитателя.А я всегда задаю себе вопрос: "Но почему родитель не может оставить ребёнка дома, когда он может и хочет провести время с ребёнком?". Ведь у нас много родителей военных, которые не видят своих детей сутками. Нет, подавай детодни. А объясняют: "Всё упирается в деньги: коммунальные услуги, обслуживающий персонал и т.д.
Янакова Ольга Александровна(эксперт сообщества)
#3, 17.06.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #2 пользователя Герасимова Наталья Сергеевна
Спасибо, Наталья Сергеевна, за Ваш обзор. У нас все буквально доходит до абсурда. Утро сообщаешь кол-во детей, а кроме этого, "предсказываешь" какое кол-во детей будет завтра, если меньше предполагаемого, "получаешь по шапке" от заведующего, а вот если больше, то уж выслушиваешь возмущение завхоза, что на это кол-во детей у нее нет груш или бананов для полдника.
Болтова Елена Ильинична
#5, 17.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
А у нас наоборот аншлаг! В подготовительной группе по списку 42 ребёнка, а ходят пока 30. Но скоро выйдут все и нам ....капец.::smile4:: В остальных тоже около 30 детей. Родители даже в отпуске водят детей в садик. Работаем.::smile7::
Янакова Ольга Александровна(эксперт сообщества)
#6, 17.06.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #5 пользователя Болтова Елена Ильинична
::smile12:: Везет же Вам!!!::smile24::
Ваганова Евгения Владимировна
#7, 18.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #5 пользователя Болтова Елена Ильинична
Елена Ильинична, хамит у вас однако местное минестерство образования, да и СЭС куда смотрит. У нас такого списочного представить даже невозможно. А что касается летнего посещения, так лето, есть лето. Группы совмещают, воспитатели уходят в отпуска, бывает, что из других садов принимаем детей, при закарытии их на ремонт. Родители пишут заявление на летнее оздоровление, чтобы оплата не шла, и спокойно дети отдыхают. Но есть и такие, кто принципиально водят детей в детский сад, хотя сами дома находятся.
Шуткова Татьяна Михайловна(эксперт сообщества)
#9, 19.06.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #7 пользователя Ваганова Евгения Владимировна
У нас ежедневная норма-30 человек. По списку ещё больше. Летом группы объединяют, стараясь придерживаться правила-старшая и подготовительная, младшая и средняя. Но если детей уже очень много, старшие дети могут и в младшей группе быть. Обычно родители отправляют детей на отдых, ребята ходят только те, кому некуда деться или чьи родители уже отгуляли отпуск раньше.
Кива Ирина Юрьевна
#8, 19.06.2018
ОтветитьОцените ответ:3
У нас такая же ситуация была--сад 6-ти групповой, поэтому нас 2 года назад объединили с другими двумя садами под одним названием и с одной заведующей! Вот так у нас в Волгограде экономят бюджет))
Янакова Ольга Александровна(эксперт сообщества)
#12, 19.06.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #8 пользователя Кива Ирина Юрьевна
А как это произошло территориально? Один д/с в разных зданиях??
Кива Ирина Юрьевна
#13, 20.06.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #12 пользователя Янакова Ольга Александровна
Да, три разных здания в разных местах, но под одним названием. У нас так все малокомплектные сады объединили. У нас даже университеты объединили и поликлиники! Для экономии средств на зарплату заведующим!
Фирсова Дина Викторовна
#10, 19.06.2018
ОтветитьОцените ответ:2
У нас в регионе плата за посещение детского сада взимается полностью не зависимо от того ходит ребенок в садик или нет. Пересчитывается только сумма за питание, а это копейки, около 200 рублей в месяц. Думаю, что воспитатели нашего региона не подвергаются подобным нападкам.
Янакова Ольга Александровна(эксперт сообщества)
#11, 19.06.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #10 пользователя Фирсова Дина Викторовна
Да уж. У Вас водить ребенка в д/с выгоднее, чем не водить. ::smile15::
Ваганова Евгения Владимировна
#15, 14.07.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #10 пользователя Фирсова Дина Викторовна
Дина Викторовна, здравствуйте! А какие услуги у вас входят в родительскую плату? ::smile11:: У нас основная сумма - это плата за питание, а 7 рублей в день из общей суммы - это хозяйственные нужды. То есть, если ребёнок не ходит в детский сад, то родитель оплачивает всего 7 рублей в день, а это даже 200 рублей в месяц не выходит.
Каторжина Лариса Николаевна
#14, 02.07.2018
ОтветитьОцените ответ:2
У родителей существует отпуск и у детей он должен быть. Своих детей я летом в д/с не водила.