12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

В чём польза каллиграфии?

Каллиграфия считается одним из направлений изобразительного искусства. Еще ее называют искусством красивого письма, на которое обладатели смартфонов обращают все меньше внимания. Пренебрежительное отношение к каллиграфии, впрочем, — плохая новость для нашего мозга. Красивое и четкое письмо «включает» нейроны, ответственные за познание и обучение.
Когда на смену перьям пришли шариковые ручки, психологи и преподаватели стали бить тревогу. Научные статьи о том, что каллиграфия умирает и это негативно отражается на состоянии мозга, стали появляться в научных журналах с середины прошлого века.
Специалисты были обеспокоены тем, что до появления шариковых ручек письмо было отрывным. Череда нажатий пером на бумагу включает в мозге определенные нейроны, которые другим способом активировать сложно. Впрочем, эта битва уже, кажется, проиграна.
Теперь нейропсихологи изучают действие на мозг любых ручек, карандашей и других рукописных инструментов. Все они лучше, чем клавиатура или экран смартфона.
Факт в том, что дети лучше запоминают буквы, когда пишут их. Такого эффекта не дает ни клавиатура, ни слежение глазами за формами букв.
Восточное терпение против западного дефицита внимания
Каллиграфия развивает когнитивные способности мозга, мелкую моторику, а также активизирует пространственное мышление и способность предсказывать результат, утверждают ученые из Университета Индианы (США), которые опубликовали результаты своих экспериментов с участием 5-летних детей в журнале Trends in Neuroscience and Education.
В эпоху гаджетов дети сдают такие тетрадки, что не каждый учитель разберет написанное, а взрослые испытывают серьезные трудности при заполнении даже тех документов, где нужно просто вписать свои данные.
Правополушарное рисование: чему оно может научить?Принцип курсов — освободить творческие способности и перезапустить мышление
В Китае считается, что если человек не умеет правильно писать, то он не умеет и думать. Тонкие и точно координированные движения при каллиграфии воздействуют не только на разум, но и на тело — на пальцы, спину, дыхание. Писать красиво — занятие трудоемкое, поэтому оно еще и тренирует терпение. Пульс во время занятий каллиграфией замедляется, а кровяное давление снижается — это подтверждено исследованиями ученых из Китая и Японии, в частности, работамипрофессора психологии Гонконгского университета Генри Као.
По мнению ученого, каллиграфия может облегчить состояние пациентов с болезнью Альцгеймера, тяжелыми расстройствами психики, а также с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
В Японии в 1980-х годах, на волне быстро развивающейся экономики, нейропсихологи провели ряд исследований, которые связали каллиграфию со способностью человека учиться, приобретать навыки и воспринимать инновации.
Хокусай: «До 70 лет я не сделал ничего, достойного внимания»Автор самой известной японской гравюры перевернул искусство Востока и Запада
Сегодня каллиграфия — обязательная дисциплина в японских школах. Согласно недавнему исследованию Университета Кобе, прописи восточных иероглифов и слоговое письмо развивают не только пространственное мышление и моторику (эти навыки закрепляются при освоении любой системы письменности). Отличие иероглифов от алфавита в том, что при их написании мозг ориентируется в том числе на ритм. Это помогает запомнить более тонкие элементы письма, которые важны для понимания смысла.
Многие японские компании предлагают своим сотрудникам уроки каллиграфии в обеденный перерыв, специально для этого приглашая учителей. По мнению руководства компаний, эта практика усиливает творческий потенциал сотрудников.
Чему каллиграфия научила Стива Джобса
В июне 2005 года Стив Джобс приехал в Стэнфордский университет, чтобы произнести напутствие выпускникам. Именно из этой знаменитой речи мир узнал, что основатель Apple когда-то обучался каллиграфии. К тому моменту, когда его заинтересовало это искусство, Стив уже покинул колледж. Он никак не мог забыть табличек изумительной ручной работы, которые видел в кампусе.
В итоге Джобс записался на курс каллиграфии. Через какое-то время он знал все про шрифты с засечками и без, про расстояния между буквами, про устройство типографики.
Джобс влюбился в эти эстетически утонченные знания. Казалось, что никакого практического применения найти им не удастся. «Но 10 лет спустя, когда мы разрабатывали первый Macintosh, все это пригодилось. И Мак стал первым компьютером с красивой типографикой», — рассказывал впоследствии Джобс.
Путь полимата: в чем преимущество разностороннего развития?И почему уязвимы те, кто замыкается на одной области
Если бы он не отчислился из колледжа и не записался на курс каллиграфии, возможно, у персональных компьютеров вообще не было бы пропорциональных красивых шрифтов. «Вы не можете соединить две точки, смотря вперед, вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое, — объяснял бизнесмен урок, который преподала ему каллиграфия. — Поэтому вам нужно просто верить, что эти две точки когда-то соединятся. Вы должны верить во что-то — свой характер, судьбу, жизнь, карму, что угодно. Такой подход никогда не подводил меня, и он сделал мою жизнь такой разнообразной».
Начинать лучше с простых движений и ежедневных тренировок
Где учиться каллиграфии
1. Школа исторической каллиграфии. Здесьможно получить не только практические навыки, но и немало узнать об истории этого искусства.


2. Музей каллиграфии в Сокольниках. Отличный музей с богатой экспозицией и школа при нем. Преподают профессионалы.


3. Школа «Каллиграфик». В школе учат и детей, и взрослых. Занятия разной сложности.
Каллиграфия — это рукописный шрифт. То есть буквы не рисуют, а все-таки пишут. Даже несмотря на то, что при удачном исполнении они действительно напоминают рисунок. Каждая буква пишется за два-три движения. Для того чтобы начать, достаточно бумаги, пера и туши. Перо должно быть острым, гибким и хорошо подстраивающимся под вас, а бумага не должна быть тонкой или рыхлой.
Начать лучше всего с простых штрихов, чередуя сильный и слабый нажим на перо. Вы увидите, как отличается толщина линий, попробуете сделать так, чтобы расстояние между штрихами было одинаковым (в общем, очень хорошо поймете своего ребенка-первоклассника).
Завитки, хвостики, разного рода линии, штрихи — приемов каллиграфии огромное количество. Лучше, конечно, пойти на специальные курсы, но можно начать и с обучающих видео на YouTube, например, здесь хорошо показаны базовые упражнения:


Автор курса подбадривает своих зрителей: придется исписать не один лист, прежде чем навык закрепится. Вам предстоит использовать координацию движений и пространственное мышление на самом высоком уровне. Мозг начнет активно работать и тренировать нейроны уже на этих простых движениях.
Сначала кажется, что будет крайне сложно. Первое, что слышит учитель каллиграфии от любого ученика: «У меня ужасный почерк. Я, наверное, не смогу так красиво».
Однако все дело в ежедневных тренировках хотя бы по полчаса. При этом нельзя быстро переходить от палочек к буквам, даже если скучно. Это как в музыке: от гамм тошнит, но они нужны, чтобы набить руку.

Дискуссию начал(а) Яковлева Марина Витальевна17.09.2018 2784
Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Медведева Татьяна Петровна(эксперт сообщества)
#1, 18.09.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Спасибо за интересный материал. В школах каллиграфия забыта, 2-3 строчки каких-то шкрябанцев. А я письмо чернилами захватила, а в третьем классе перешли на шариковые ручки.
Авхадеева Раиса Ивановна
#7, 18.09.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #1 пользователя Медведева Татьяна Петровна
Я тоже захватила письмо чернилами, а если быть точнее, то большая часть школьной жизни связана с ними. Почти 30 лет я заполняла аттестаты учащихся (черной тушью), потом появились гелевые ручки... А сейчас все документы оформляют на принтере. С тех времен осталась одна ручка и одно плакатное перо.
Надежда Владимировна Кучмина(эксперт сообщества)
#13, 18.09.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #1 пользователя Медведева Татьяна Петровна
О да! Раньше, я замечала, что почерк целого класса был похож на почерк первого учителя. Как-то учила 2 параллели - ясно виден был почерк учителя. Сейчас не похож. Почти весь класс выводит жуткие каракули: буквы одна в другую переходят, крючков там недосчитаешься. Тетради ненавижу вдвойне! ::smile21:: Я их никогда не любила, а уж с тех пор как дети стали писать эти загогулины....::smile14::::smile14::::smile14::
Медведева Татьяна Петровна(эксперт сообщества)
#18, 18.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #13 пользователя Надежда Владимировна Кучмина
Сочувствую... в тетрадях и по своему предмету тоже приходится расшифровывать каракули и исправлять по три ошибки в одном слове
Медведева Татьяна Петровна(эксперт сообщества)
#19, 18.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #7 пользователя Авхадеева Раиса Ивановна
Иногда просматриваю документы, среди них свидетельство об окончании школы. Как же оно красиво заполнено!!! Чернильной ручкой!!!
Медведева Татьяна Петровна(эксперт сообщества)
#20, 18.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #13 пользователя Надежда Владимировна Кучмина
Я тоже замечала не раз, почерк учеников похож на почерк учителя. Сын очень красиво писал в нач. классах, а дочка - что-то ужасное.
Надежда Владимировна Кучмина(эксперт сообщества)
#21, 19.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #19 пользователя Медведева Татьяна Петровна
::smile7::::smile7::::smile7::
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#2, 18.09.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Интересный материал, спасибо. В школе писали шариковыми ручками, но парты в началке были с местом для чернильниц, а тетради были с промокашками. Два года назад на рисовании дочь писала перьевой ручкой. Но радовалась я недолго, акция была кратковременной-один урок. ::smile14::
Медведева Татьяна Петровна(эксперт сообщества)
#3, 18.09.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #2 пользователя Ирина Анатольевна
Неужели перьевые ручки можно купить?
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#4, 18.09.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #2 пользователя Ирина Анатольевна
Это и моё детство.
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#5, 18.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Медведева Татьяна Петровна
Можно, Татьяна Петровна!
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#6, 18.09.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #2 пользователя Ирина Анатольевна
Базовые упражнения по каллиграфии. Видео материал .

Сначала кажется, что будет крайне сложно. Первое, что слышит учитель каллиграфии от любого ученика: «У меня ужасный почерк. Я, наверное, не смогу так красиво».

Однако все дело в ежедневных тренировках хотя бы по полчаса. При этом нельзя быстро переходить от палочек к буквам, даже если скучно. Это как в музыке: от гамм тошнит, но они нужны, чтобы набить руку.

https://4td.fm/article/karandashi-i-kisti-protiv-altsgeymera-v-chem-polza-kalligrafii/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#8, 18.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #3 пользователя Медведева Татьяна Петровна
Да, перья есть, а вот с держателями-проблема. Мы сделали из обычной ручки (зову на помощь мужа).
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#9, 18.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Беласик Людмила Николаевна
Мне попадались в сети уроки, но там такие ручки перья непривычные. Помню, как вожатые в школе выводили заголовки газет плакатными перьями разной ширины. Они-то выученные были. Нам давали попробовать, рисовали мы не дыша. Родители мужа-врачи, писали много и перья у них были сточены по-разному.<div>
</div><div>Это у меня так плохой почерк, некоторые буквы - стенографические значки. Ну, кто от меня посылки получал, видели. А зато на тортах кремом я очень красиво пишу. Вот!::smile5::</div>

Отредактировано 18-09-2018 11:23

Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#10, 18.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #9 пользователя Ирина Анатольевна
::smile2::::smile2::::smile2:: Ждем тортик, Ирина Анатольевна, с надписью.
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#11, 18.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #10 пользователя Беласик Людмила Николаевна
Повода нет. А на лоджии 2(ДВА!) мешка яблок. Датских, своих нет. Надо перерабатывать. Поищу старые, ладно?
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#12, 18.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #11 пользователя Ирина Анатольевна
Спасибо!
Надежда Владимировна Кучмина(эксперт сообщества)
#14, 18.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Беласик Людмила Николаевна
Вот-вот, лучше бы в начальной школе руку набивали на чистописании. А сейчас дети приходят в 5 класс - всё уже изучили, только повторяй. А на деле ни одного правила не применяют, ещё и писать не умеют. Очень сложные программы у началки, потому и не до каллиграфии им. А жаль.
Фролова Надежда Михайловна(эксперт сообщества)
#15, 18.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Вот это точно! Нас учили писать красиво,у меня действительно почерк красивый. Раньше ,все документы школьные приходилось заполнять. А у детей почерки зависят действительно от первого учителя. Ко мне дети пришли из разных школ,половина с красивыми почерками, другие каракули писали. В начальной школе программы разные )))
Никитина Людмила Анатолиевна
#16, 18.09.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Я тоже сторонница каллиграфии, всеми силами борюсь за красивый почерк учеников. Низкий поклон тем учителям начальных классов, которые, несмотря на сложность программы, всё же находят время для отработки этих навыков!
Цепелева Татьяна Анатольевна
#17, 18.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Спасибо за интересную информацию. Её можно использовать для проведения классного часа и родительского собрания.
Почебыт Татьяна Евгеньевна
#22, 14.10.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Спасибо за интересную и полезную информацию, Марина Витальевна! Некогда я работала с мальчиком 8 класса, который писал очень красиво. Была удивлена, так как мальчик - иммигрант, переехал с семьей из Киргизии. Оказывается, в их школе проводили конкурс на лучшее чистописание(!). Все буковки ровненькие, наклон в нужную сторону. Конечно, почерк - вещь наследственная, и все же ставить руку необходимо упражнениями, воспитывать старательность и усидчивость.