12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Самые угнетенные и лояльные

Международная правозащитная группа Агора представила доклад "Российские разоблачители-2018". Это второе исследование организации, посвященное людям, которые публично заявили о тех или иных проблемах в своей профессиональной сфере.

По словам автора последнего доклада Международной Агоры, адвоката Александра Попкова, разоблачителей становится всё больше, они действуют более ярко, сплоченно и профессионально. Больше всего разоблачений в 2018 году было в сфере образования и медицины. В то же время государство не может обеспечить должную защиту таким людям, и очень часто публичные высказывания о проблемах заканчиваются для разоблачителей увольнениями, административными и даже уголовными последствиями, – рассказал Александр Попков:

- Учителя у нас очень часто стали попадать в категорию разоблачителей. Например, на учительницу в Татарстане давила администрация за то, что она не стала убеждать родителей своих учеников переходить на обучение на татарском языке. Понятно, что это не коррупционный вопрос. Учительница пыталась доказать свою правоту, и ее стали за это преследовать и уволили.

И в прошлом докладе, и сейчас более половины случаев приходится на сферу образования, медицину и полицию. В прошлом году было больше полиции, а в этом году стало значительно больше таких людей в сфере образования. Мы связываем это с тем, что ухудшаются условия работы, а учителя и врачи – это самые угнетенные и лояльные люди, они и в выборах у нас участвуют однозначно на стороне власти, в фальсификациях помогают. Теперь мы видим, что они доведены до отчаяния, у них тяжелые условия работы, проблемы с зарплатами, их постоянное снижение, недостаточное материальное обеспечение. И это уже такой акт отчаяния, учителя просто пишут и выкладывают все в интернет. Был такой случай: учитель из Сочи Елена Носова опубликовала в соцсетях видео, на котором видны отвратительные разваленные парты, дверь в кабинет, которая не закрывается, и т.п. Казалось бы, Сочи – олимпийский город, хорошая школа, а тем не менее, детям сидеть негде, нет стульев. 40 человек в классе, а стульев 30, и если придут все, то негде сидеть. Учительница просто это выложила в интернет, потому что её уже допекло. В итоге ее история завершилась успешно (Елену Носову уволили, но после резонанса в СМИ она заключила мировое соглашение с руководством школы, а в самом учебном заведении сделали ремонт. – Прим. РС).
Дискуссию начал(а) Каракай Лариса Павловна28.12.2018 89
Ответы
Черняева Галина Владимировна
#1, 28.12.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Увольнять проще, чем помогать!::smile14::::smile51::::smile41::::smile17::
Каракай Лариса Павловна
#2, 28.12.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Черняева Галина Владимировна
Директора умеют только наказывать...