День шарлоток и осенних пирогов - 13 сентября
В этот день можно устроить небольшое праздничное чаепитие с ароматной выпечкой домашнего приготовления. Среди разнообразных рецептов пирогов, кулебяк, ватрушек, вареников и пельменей отдельное место занимает шарлотка. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию (начинка может быть сладкой из яблок, груш, вишен и прочих фруктов, либо соленой – с кислой капустой, грибами) блюдо было позаимствовано из английской кухни.
Его происхождение одни связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие – с именем музы влюбленного повара.
Классический вариант блюда был перенят у немцев. Это даже было очередным поводом для шуток о скупости – пирог из сухарей, а имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, проживающих в России. Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке. Пеките шарлотку, коллеги, празднуйте! Будьте счастливы и здоровы!
Его происхождение одни связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие – с именем музы влюбленного повара.
Классический вариант блюда был перенят у немцев. Это даже было очередным поводом для шуток о скупости – пирог из сухарей, а имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, проживающих в России. Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке. Пеките шарлотку, коллеги, празднуйте! Будьте счастливы и здоровы!
Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Информационно-коммуникационные технологии в образовании
2 КПК и 15 вебинаров
Медиация в школе. Работа с конфликтами
12 вебинаров
Организация работы с детьми с ОВЗ
5 вебинаров
Современный детский сад
4 вебинара
Организация проектной деятельности в школе
4 вебинара
Профориентация в школе
3 вебинара
 
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#1, 13.09.2019
Спасибо, Татьяна Алексеевна. А вот и испеку! Яблок вчера привезла. ::smile7::
Тихова Татьяна Алексеевна
#21, 13.09.2019
Ответ на сообщение #1 пользователя Ирина Анатольевна
Ирина Анатольевна, порадовали домашних пирожком с яблоками или с грушами?
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#25, 14.09.2019
Ответ на сообщение #21 пользователя Тихова Татьяна Алексеевна
Да, Татьяна Алексеевна. От всех спасибо Вам, а то бы не собралась. Сделала яблочный по рецепту лимонного.
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#3, 13.09.2019
Со вкусным праздником, коллеги!!! ::smile31::::smile31::::smile31::
Тихова Татьяна Алексеевна
#4, 13.09.2019
Ответ на сообщение #3 пользователя Бурых Елена Владимировна
К вкусному празднику, вкусный пирог.
Грушевый пирог с бананом
мука – 2 стакана,
1 стакан сахара,
яйца – 3 штуки,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 груши,
1 банан.
Яйца взбиваем с сахаром, вводим муку, груши и банан режем на кусочки.
В форму выливаем немного теста, на него выкладываем кусочки груши, затем снова слой теста, а сверху кусочки банана. При 180 градусах выпекаем пирог 30-40 минут.
Грушевый пирог с бананом
мука – 2 стакана,
1 стакан сахара,
яйца – 3 штуки,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 груши,
1 банан.
Яйца взбиваем с сахаром, вводим муку, груши и банан режем на кусочки.
В форму выливаем немного теста, на него выкладываем кусочки груши, затем снова слой теста, а сверху кусочки банана. При 180 градусах выпекаем пирог 30-40 минут.
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#6, 13.09.2019
Ответ на сообщение #4 пользователя Тихова Татьяна Алексеевна
Спасибо! Очень приятное сочетание, стоит попробовать!
Тихова Татьяна Алексеевна
#5, 13.09.2019
Коллеги, делюсь самым простым рецептом яблочного пирога, нашла в Интернете, но пользуюсь уже давно.
Пирог "3 стакана" с яблоками
1 ст сахара
1 ст манки
1 ст муки +1 ч.л разрыхлителя
1 ст молока
5 шт яблок
Сухую смесь перемешать и поделить на 4 части (для формы диаметр 20 см).
Яблоки натереть на терке, разделить на 3 части.
Собираем пирог
1.сухая смесь
2.Яблоки и так до конца (4 слоя сухой смеси,3 слоя яблок) последний слой должен быть сухой.
Разогреть молоко и вылить его на поверхности всего пирога, наколоть ножом в нескольких местах чтобы молоко дошло до нижнего слоя.
Выпекать при 180°С 30 минут.
Пирог "3 стакана" с яблоками
1 ст сахара
1 ст манки
1 ст муки +1 ч.л разрыхлителя
1 ст молока
5 шт яблок
Сухую смесь перемешать и поделить на 4 части (для формы диаметр 20 см).
Яблоки натереть на терке, разделить на 3 части.
Собираем пирог
1.сухая смесь
2.Яблоки и так до конца (4 слоя сухой смеси,3 слоя яблок) последний слой должен быть сухой.
Разогреть молоко и вылить его на поверхности всего пирога, наколоть ножом в нескольких местах чтобы молоко дошло до нижнего слоя.
Выпекать при 180°С 30 минут.
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#11, 13.09.2019
Ответ на сообщение #5 пользователя Тихова Татьяна Алексеевна
Спасибо за вкусный праздник и рецепт!
Тихова Татьяна Алексеевна
#16, 13.09.2019
Ответ на сообщение #11 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Для Вас, Наталия Алексеевна, пирог "Наталия"
«Пирог "Наталия"»:
Мука пшеничная / Мука (+,-) — 3 стакан.
Яйцо куриное — 5 шт
Ванилин — 1 пакет.
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Сахар (+ 1 ст.ложка) — 1 стакан.
Масло сливочное — 100 г
Сахарная пудра — 3 ст. л.
Яблоко (крупных) — 2 шт
Слива — 0,5 кг
Майонез — 3 ст. л.
Соль — 1 щепотка.
Растопить 100 гр. сливочного масла, в глубокую посуду разбиваем яйца (3 белка откладываем в другую посуду, они нам попозже понадобятся). Итак, в миску выкладываем 3 желтка и 2 яйца с белком. Добавляем 3 ст. ложки майонеза, ванилин, разрыхлитель и сахар. Добавляем немного остывшее масло и размешиваем.
Постепенно, вводим муку, не переставая мешать.Размешиваем до получения массы, консистенцией похожей на загустевший мед. Противень застилаем фольгой. Выливаем в него тесто и выравниваем по поверхности. Яблоки разрезаем произвольно и выкладываем сверху теста,удаляем из слив косточки и половинки выкладываем поверх яблок.Посыпаем одной ложкой сахара всю поверхность пирога.Отправляем противень в разогретую за ранее духовку до 190 градусов, на пол часа. Готовность теста проверяем зубочисткой. Пока пирог запекается, взбиваем белки с щепоткой соли до сильной пены. Добавляем 3 ложки сахарной пудры и снова взбиваем.Когда тесто готово, вынимаем противень из духовки и ложкой, выкладываем взбитый белок по всей поверхности пирога. Снова отправляем в духовку, предварительно снизив температуру до 150 градусов.
Когда белки станут золотистыми, вынимаем пирог.
Приятного аппетита! Угощайтесь на здоровье!!!
«Пирог "Наталия"»:
Мука пшеничная / Мука (+,-) — 3 стакан.
Яйцо куриное — 5 шт
Ванилин — 1 пакет.
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Сахар (+ 1 ст.ложка) — 1 стакан.
Масло сливочное — 100 г
Сахарная пудра — 3 ст. л.
Яблоко (крупных) — 2 шт
Слива — 0,5 кг
Майонез — 3 ст. л.
Соль — 1 щепотка.
Растопить 100 гр. сливочного масла, в глубокую посуду разбиваем яйца (3 белка откладываем в другую посуду, они нам попозже понадобятся). Итак, в миску выкладываем 3 желтка и 2 яйца с белком. Добавляем 3 ст. ложки майонеза, ванилин, разрыхлитель и сахар. Добавляем немного остывшее масло и размешиваем.
Постепенно, вводим муку, не переставая мешать.Размешиваем до получения массы, консистенцией похожей на загустевший мед. Противень застилаем фольгой. Выливаем в него тесто и выравниваем по поверхности. Яблоки разрезаем произвольно и выкладываем сверху теста,удаляем из слив косточки и половинки выкладываем поверх яблок.Посыпаем одной ложкой сахара всю поверхность пирога.Отправляем противень в разогретую за ранее духовку до 190 градусов, на пол часа. Готовность теста проверяем зубочисткой. Пока пирог запекается, взбиваем белки с щепоткой соли до сильной пены. Добавляем 3 ложки сахарной пудры и снова взбиваем.Когда тесто готово, вынимаем противень из духовки и ложкой, выкладываем взбитый белок по всей поверхности пирога. Снова отправляем в духовку, предварительно снизив температуру до 150 градусов.
Когда белки станут золотистыми, вынимаем пирог.
Приятного аппетита! Угощайтесь на здоровье!!!
Морозова Татьяна(эксперт сообщества)
#17, 13.09.2019
Ответ на сообщение #5 пользователя Тихова Татьяна Алексеевна
Вкусняшка!!!! Пеку такой же, только заливка не молоком, а натирается на тёрке пачка масла или маргарина!
Тихова Татьяна Алексеевна
#19, 13.09.2019
Ответ на сообщение #17 пользователя Морозова Татьяна
"Шарлотка"
Перед готовкой нужно вымыть руки.
Рецепт простой для выпечки нам дан.
Зеленых яблок три-четыре штуки.
Стакан муки и сахара стакан.
Для пирога должна быть форма круглой.
Яиц пять штук понадобится нам.
Щепотка соли, сахарная пудра,
И сливочного масла тридцать грамм.
На дольки режем яблоки вначале.
Желтки яиц отделим от белков.
Пока что миксер с емкостью достали.
Белки и соль взобьем без лишних слов.
Добавим сахар, в пену вновь взбиваем
Мы нашу смесь...
https://www.sunhome.ru/poetry/pirog-sharlotka
Перед готовкой нужно вымыть руки.
Рецепт простой для выпечки нам дан.
Зеленых яблок три-четыре штуки.
Стакан муки и сахара стакан.
Для пирога должна быть форма круглой.
Яиц пять штук понадобится нам.
Щепотка соли, сахарная пудра,
И сливочного масла тридцать грамм.
На дольки режем яблоки вначале.
Желтки яиц отделим от белков.
Пока что миксер с емкостью достали.
Белки и соль взобьем без лишних слов.
Добавим сахар, в пену вновь взбиваем
Мы нашу смесь...
https://www.sunhome.ru/poetry/pirog-sharlotka
Отредактировано 13-09-2019 22:48
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#24, 14.09.2019
Ответ на сообщение #16 пользователя Тихова Татьяна Алексеевна
::smile2::Спасибо!::smile31::
Федорова Людмила Ивановна(эксперт сообщества)
#7, 13.09.2019
Шарлотки и пироги - это что-то! У меня сегодня никаких пирогов, конечно, не запланировано, но, раз Вы напомнили, я испытываю приятное ощущение в осенний вечер. ::smile2:: Завтра будут пироги! ::smile2::
Тихова Татьяна Алексеевна
#8, 13.09.2019
Ответ на сообщение #7 пользователя Федорова Людмила Ивановна
Рада, Людмила Ивановна, что сумела настроить Вас на пироги. Приятного аппетита!
Федорова Людмила Ивановна(эксперт сообщества)
#13, 13.09.2019
Ответ на сообщение #8 пользователя Тихова Татьяна Алексеевна
::smile2::
Россиева Антонина Владимировна(эксперт сообщества)
#9, 13.09.2019
Замечательный праздник! Обожаю печь: и пироги, и тортики, и пироженки.. К сожалению, в году заниматься этим времени мало. НО есть рецепт очень быстрый, несложный и осенний. Покупаем слоеное тесто, размораживаем его. Смешиваем нарезанные яблочки с медом и сахаром, можно добавить корицу. Выкладываем в форму (у меня узкая прямоугольная) слой теста, слой яблок, слой теста, слой яблок, слой теста, слой яблок, слой теста. Ставим на 15-20 минут в духовку, 180 градусов. Мед и сок яблок пропитывает тесто - пирог получается мягким сочным. Мужу очень нравится. Возможно, понравится и Вам. Приятного аппетита!
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#10, 13.09.2019
Ответ на сообщение #9 пользователя Россиева Антонина Владимировна
Спасибо за рецепт!::smile31::
Тихова Татьяна Алексеевна
#12, 13.09.2019
Ответ на сообщение #9 пользователя Россиева Антонина Владимировна
Антонина Владимировна, очень интересный рецепт, спасибо большое, обязательно попробую сделать.
Россиева Антонина Владимировна(эксперт сообщества)
#14, 13.09.2019
Ответ на сообщение #12 пользователя Тихова Татьяна Алексеевна
Буду рада, если понравится))
Россиева Антонина Владимировна(эксперт сообщества)
#15, 13.09.2019
Ответ на сообщение #10 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Да не за что)))
Морозова Татьяна(эксперт сообщества)
#18, 13.09.2019
Сколько вкусненьких пирогов. Слюньки потекли. Делюсь ещё одним. Сковороду смазать, посыпать сухарями и нарезать яблоки, залит тестом и выпекать. Тесто: 3 яйца, 1 пак. разрыхлителя, 1 ст. л. крахмала, пол. стакана сахара, 1 ст. л. водки (коньяка), 1 ст. муки. Всё!!!! Приятного аппетита!!!!
Тихова Татьяна Алексеевна
#20, 13.09.2019
Ответ на сообщение #18 пользователя Морозова Татьяна
Спасибо!!!
Шарлотка
Выну в яблоках серёдку,
До чего ж румяный бок.
Испеку - ка я шарлотку-
Вкусный яблочный пирог.
Миксером взобью прилежно
Яйца с сахарным песком.
Получился кремик нежный
Всыплю я муку потом.
Всё теперь на сковородку:
Тестом яблоки залью.
Полезай-ка в печь, шарлотка,
Чай с друзьями я попью.
Фаина Фанни
Шарлотка
Выну в яблоках серёдку,
До чего ж румяный бок.
Испеку - ка я шарлотку-
Вкусный яблочный пирог.
Миксером взобью прилежно
Яйца с сахарным песком.
Получился кремик нежный
Всыплю я муку потом.
Всё теперь на сковородку:
Тестом яблоки залью.
Полезай-ка в печь, шарлотка,
Чай с друзьями я попью.
Фаина Фанни
Ахметшина Наталья Юрьевна(эксперт сообщества)
#22, 13.09.2019
А мы теперь вместо яблок в шарлотку груши кладём. И называю я это ГРУШЛОТКА))) Идёт на ура!
Тихова Татьяна Алексеевна
#23, 13.09.2019
Ответ на сообщение #22 пользователя Ахметшина Наталья Юрьевна
А попробуйте вот такую грушлотку:
Слоёный пирог с грушами и сыром
2 груши;
200 г слоёного теста;
1 столовая ложка коричневого сахара;
150 г сыра.
Разрежьте груши пополам, удалите сердцевину и нарежьте вдоль тонкими полосками. На листе пергамента раскатайте тесто прямоугольным пластом. Ножом сделайте надрезы вдоль краёв, немного отступив от них.
Выложите на середину пласта груши так, чтобы каждая следующая пластинка слегка заходила на предыдущую. Присыпьте сахаром и положите сверху нарезанный кубиками сыр.
Выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке 15–20 минут, пока он не подрумянится. И у вас получится отличная закуска к вину.Приятного аппетита!
Слоёный пирог с грушами и сыром
2 груши;
200 г слоёного теста;
1 столовая ложка коричневого сахара;
150 г сыра.
Разрежьте груши пополам, удалите сердцевину и нарежьте вдоль тонкими полосками. На листе пергамента раскатайте тесто прямоугольным пластом. Ножом сделайте надрезы вдоль краёв, немного отступив от них.
Выложите на середину пласта груши так, чтобы каждая следующая пластинка слегка заходила на предыдущую. Присыпьте сахаром и положите сверху нарезанный кубиками сыр.
Выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке 15–20 минут, пока он не подрумянится. И у вас получится отличная закуска к вину.Приятного аппетита!
Россиева Антонина Владимировна(эксперт сообщества)
#26, 14.09.2019
Ответ на сообщение #22 пользователя Ахметшина Наталья Юрьевна
Я иногда к яблокам добавляю колечки апельсина..Тоже вкусно)
Ахметшина Наталья Юрьевна(эксперт сообщества)
#27, 15.09.2019
Ответ на сообщение #26 пользователя Россиева Антонина Владимировна
Надо попробовать! А апельсин с кожурой или очищаете, Антонина Владимировна?
Ахметшина Наталья Юрьевна(эксперт сообщества)
#28, 15.09.2019
Ответ на сообщение #23 пользователя Тихова Татьяна Алексеевна
Оригинальная закуска)
Тихова Татьяна Алексеевна
#29, 15.09.2019
Ответ на сообщение #28 пользователя Ахметшина Наталья Юрьевна
Говорят вкусно, некоторые используют сыр с плесенью, на любителя, конечно.
Тихова Татьяна Алексеевна
#30, 15.09.2019
Ответ на сообщение #27 пользователя Ахметшина Наталья Юрьевна
Ахметшина Наталья Юрьевна(эксперт сообщества)
#31, 16.09.2019
Ответ на сообщение #29 пользователя Тихова Татьяна Алексеевна
Только не с плесенью)
Тихова Татьяна Алексеевна
#32, 16.09.2019
Ответ на сообщение #31 пользователя Ахметшина Наталья Юрьевна
::smile7::::smile19::
Россиева Антонина Владимировна(эксперт сообщества)
#33, 16.09.2019
Ответ на сообщение #27 пользователя Ахметшина Наталья Юрьевна
Да, очищаю. Но сейчас задумалась, может быть, если кожица тоненькая, попробовать положить неочищенным?)
Похожие дискуссии:
- "Самой обаятельной и привлекательной" актрисе Ирине Муравьёвой исполнилось 70 лет!
- 10 февраля - День рассматривания лиц
- 12 февраля – День безумного желудка!!!
- В чем радость каждого дня?
- Ефремов день или именины домового.
- Запретить или… запретить? Узнайте, годитесь ли вы для работы в Госдуме
- Кто в доме хозяин?
- Поздравляем с Днем рождения Ларису Анатольевну!
- С Днем рождения Ирина Васильевна!
- С Днём Святого Валентина, дорогие коллеги!!!