12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Мешкова Юлия Павловна17

Сценарий мероприятия «День математики»

(в рамках дня математики для студентов 1 курса)

ЗАДАНИЕ НА ПОДГОТОВКУ:

Выбрать капитана + принести фломастеры или карандаши

Приветствие, связанное с специальностью и математикой. (название и девиз)

Плакат от болельщиков

Домашнее задание. Приготовить сценку с поговоркой или пословицей, где используются числа.

Цели и задачи:

- развивать и укреплять интерес к математике.

- развивать познавательную активность, творческие способности, смекалку и сообразительность у студентов.

- формировать коммуникативные возможности студентов в процессе подготовки к внеклассным мероприятиям по предмету.

Организация:

- до проведения сформировать из студентов 2 команды по 7 человек;

- в командах выбрать капитанов(1), взять с собой карандаши или фломастеры;

- жюри: преподаватели, студенты

- болельщики, все незадействованные студенты.



СЛАЙД Учитель – добрый день, уважаемые друзья. Мы рады приветствовать вас. Наше мероприятие посвящено всемирному дню математик, то есть у ваших преподавателей сегодня профессиональный праздник и мы решили организовать турнир для команд и проверить насколько они знают наш предмет, а те, кто пришли посмотреть на эту битву умов, мы проверим, как они умеют поддерживать своих одногруппников. Итак, наш турнир начинается. Итак, у нас математический турнир, поэтому все будет на математическом языке.

СЛАЙДИтак, жюри – это аксиома, как вы скажете, так и берем без доказательства.

Болельщики- это числа и цифры. Вы незаменимы при любом условии задачи.

Команды- это теоремы. Вам нужно доказать, что вы лучшие

Капитаны- это Пифагоры, ну а кто еще будет возглавлять теоремы.

Ну, я ведущая этого турнира- неизвестная переменная, говорю много иногда непонятно что.

ЗАПОМНИТЕ СВОИ НАЗВАНИЯ, ОНИ ПРИГОДЯТСЯ НА НАШЕМ ТУРНИРЕ

Перед тем, как начать наш турнир приглашаю Пифагоров. СЛАЙД Жеребьевка.

Математика – это язык, на котором говорят все точные науки, особенно физика и астрономия. Все физические законы записаны математическими формулами. Все законы движения планет, звёзд и галактик подчиняются математическим законам. Так же физика- это решение задач. А решение задач мы начинаем с условия, пока не знаем его, не сможем решить задачу.

СЛАЙД Итак, конкурс №1«УСЛОВИЕ», каждая теорема должна была придумать приветствие, связанное с их будущей специальностью и математикой. Встречаем первую теорему….(все 6 команд показывают приветствие, жюри оценивает оригинальность и связь с математикой)

СЛАЙД Учитель. Музыка тоже имеет свою теорию. Первая теория возникла ещё у древних греков. Она основана на математике. Все звуки располагаются строго поочерёдно по ступеням натурального ряда в двенадцатеричной системе. Наша теория музыки основана на дробных числах, которые обозначают длительность любой ноты. Эти дроби можно перевести в двоичную систему, которая лежит в основе языка вычислительных машин. Поэтому музыку могут писать и математические машины.

СЛАЙД(на плюс появляется ответ 6-16)№2 «ШИФР» (треки в которых есть числа и цифры показаны на слайде в виде смайликов, студенты пишут ответ и бегут к жюри с ответом. Скорость + правильность)

СЛАЙД Учитель.

Великий Леонардо да Винчи в 16 веке разработал математическую теорию живописи. В своих картинах он использовал законы «золотого сечения», законы перспективы, законы параллельного и прямоугольного проектирования. Его великие картины «тайная вечеря», портрет Моны Лизы (так называемая «Джоконда») и другие украшают лучшие музеи мира. В числе важнейших предметов при обучении художника является математика.

3. “ЧЕРТЕЖ ”.(распечатать темы для рисунков, нужно раздать задание командам пока ведущий работает с капитанами).

(Конкурс проводится во время состязаний капитанов. Команде необходимо нарисовать картину, используя только математические фигуры, символы, знаки, цифры и т.д).

Сравним силы наших Пифагоров встречаем их аплодисментами. Давайте познакомимся. (студенты называют имена).После знакомства капитаны выбирают тему для рисунка.

СЛАЙД №4. “БОЙ С ЦИФРАМИ”. Судоку. (Задание даётся одновременно для всех капитанов, от скорости и правильности выполнения зависит балл. От 7 до 1).

Учитель. В юности Карлу Гауссу одинаково нравились древние языки и математика. И если бы не правильный семнадцатиугольник, который построил он с помощью циркуля и линейки в 19 лет, может быть, знали бы Гаусса не как математика, а как лингвиста. После знакомства с работами Н. И. Лобачевского, Гаусс на 62-м году жизни занялся изучением русского языка. И через 2 года уже свободно читал русскую научную и художественную литературу. Сейчас переводами с иностранных языков занимаются специальные машины.

СЛАЙД Пока команды думают на ответами, я приглашаю от каждой группы по желающему, но мне нужен самый быстрый, смелый и с хорошим чувством юмора.

«АПЕЛЬСИН» (студенты на скорость едят апельсин, кто выиграет получает 2 апельсина)

СЛАЙД Аксиомы подводят итоги двух конкурсов «бой с цифрами» и «чертеж», а мы продолжаем наш турнир. Задача участников быстро и оперативно прочитать сказку и ответить на вопросы в конце и принести мне литок с ответами, за скорость и правильность вы получаете балл, прошу числа и цифры выйти со своими плакатами и мы выберем лучший из них (выбор по аплодисментам, нужны конфеты)

5. “ЗАДАЧА”. (задача команд написать ответ к сказке)

Собрались все четырехугольники на лесной поляне и стали решать, кто будет их королем. Долго спорили и никак не могли прийти к единому мнению. И вот один старый параллелограмм сказал: "Давайте все отправимся в царство четырехугольников. Кто придет первым, тот и будет королем". Все согласились. Рано утром отправились все в путешествие. На пути им встретилась река, которая сказал:"Переплывут меня только те, у кого диагонали пересекаются и точкой пересечения делятся пополам". Часть четырехугольников осталась на берегу, остальные благополучно перебрались на тот берег и отправились дальше. На пути им встретилась высокая гора, которая сказала:"Я пропущу только тех, у кого диагонали равны". Несколько путешественников осталось у горы, остальные продолжили путь. Дошли до большого обрыва, над которым был узкий мост. Мост сказал "Меня перейдут только те, у кого диагонали пересекаются под прямым углом". По мосту прошел только один четырехугольник, который, добравшись до царства, был провозглашен королем.

Вопросы:

Кто стал королем? (Квадрат)

Кто был основным соперником? (Прямоугольник)

Кто первым выбыл из соревнования? (Трапеция)

СЛАЙД Учитель. В Сиракузах, в Греции есть площадка Архимеда. Он был не только великий учёный, но и великий патриот. Свои изобретения он использовал для защиты родного города от римлян. Архимед сжигал их корабли с помощью огромных увеличительных стёкол, которые сам сконструировал. История помнит многих учёных не только за их математические открытия, но и гражданскую позицию, их душевную щедрость и красоту.

участников. (учитывается командная игра)

6 «КОД ДЕТСТВА» (командам предлагаются ребусы на слайде на скорость)

СЛАЙД Учитель. Ещё в 1660 году великий мастер фехтования испанец Луис Пачена де Нарваес развил теорию фехтования, основанную на математических принципах, в книге «Великие шаги». Сегодня математика настойчиво стучится в спорт. Это и анализ оценок в спорте, и анализ способностей будущих спортсменов, и расчёт допустимых нагрузок и т. д.

Итак, пока жюри подводит итоги конкурса, я приглашаю по одному ловкому участнику из каждой теоремы, с собой нужно взять телефон, на экране будут появляться коды, Ваша задача донести код до команды, каждый код имеет свое количество баллов и уровень сложности. Команда решает задание и с ответом бежит к аксиомам, которые и проверят правильность. На 10 минут даются задания

7. “ПОЙМАЙ, А ПОТОМ ПОСЧИТАЙ”. (По gr-кодам. Ответ задачи команда записывает в специальный бланк для жюри. За отведённое время команда должна решить как можно больше задач. Степень сложности задачи учитывается при оценивании)

Учитель. Теоремы выполняют задание, а я попрошу Числа и цифры (болельщики) ответить мне на несколько простых и не очень вопросиков. (Викторина со зрителями, нужны конфеты).

Очень плохая оценка знаний? (единица);

Сотая часть числа? (процент);

Соперник нолика? (крестик);

Сколько было козлят у многодетной козы? (семеро);

Равенство, содержащее переменную? (уравнение);

Сколько лет спал Илья Муромец? (33);

Результат деления? (частное);

Первая координата точки на плоскости? (абсцисса);

Бублик разрезали на три части. Сколько сделали разрезов? (3);

Прибор для измерения углов? (транспортир);

Три теленка, сколько будет ног? (сколько теленка не три у него четыре ноги);

Сколько получится, если из наименьшего двузначного числа вычесть наибольшее однозначное? (10-9=1);

Результат сложения? (сумма);

Чему равна одна четвертая часа? (15 минут);

Как называется число, делящееся без остатка на 2? (четное);

Ни хвоста, ни головы, а четыре ноги? (стол);

У родителей и деток вся одежда из монеток. О ком это? (рыбы).

. К серой цапле на урок прилетело 7 сорок.

А из них лишь 3 сороки приготовили уроки.

Сколько лодырей сорок прилетело на урок ? (4)

Что за цифра акробатка? Если на голову встанет –Ровно на 3 меньше станет. (9)

Он давно знакомый мой, каждый угол в нём прямой,

Все 4 стороны одинаковой длины.

Вам его представить рад. Как зовут его? (Квадрат)

Первое – цифра – она в середине,

Буква сначала и буква с конца.

В целом – леса, города и равнины,

К целому – полны любовью сердца. (Родина.)

Учитель. Многие из вас слышали о машинном переводе, о стихах, сочинённых машинами, о расшифровке математиками языков исчезнувших народов. Это новая наука – математическое языковедение. Есть много фактов соединения художественного и математического талантов некоторых авторов. А. Грибоедов, автор «Горе от ума», учился в университете на трёх факультетах, в том числе на физико – математическом. Известный советский математик А. Я. Хинчин не стал профессиональным поэтом, хотя ещё в юности издал четыре книги своих стихов. А выдающаяся русская женщина – математик С. В. Ковалевская написала и издала книги «Воспоминания детства», «Нигилистка» и другие.

СЛАЙД Переходим к самому не любимому испытаю всех школьников и студентов конкурсу №8. “ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ”. (Каждой команде нужно показать в виде пантомимы какую-нибудь пословицу или поговорку, в которой встречаются числа. Игроки других команд и болельщики должны отгадать пословицу или поговорку. Жюри оценивает качество, оригинальность, доступность).

Учитель. Аксиомы подводят итоги нашего турнира

СЛАЙД Таня.

Не думай об учебе свысока,

Наступит время, сам поймешь, наверное…

Сижу, решаю целых два часа

Одно и то же с иксом уравнение!

Как правильно подобные учесть,

И что на что там непременно делится?

Скорей бы старший брат пришел домой,

Тогда мое закончится мучение.

Во вторник геометрия опять

И надо повторить определения,

Решить задачу, круг нарисовать,

Построить угол в нем.. Где взять терпения?

Да, надо математику любить

И не считать ученье за мучение!

Все в жизни пригодится, ты учись,

Учись и не жалей на то мгновения!

Учитель. Начинаем награждение теорем.

Учитель. Математика всегда сопровождала человека в жизни. Она помогает развитию других наук, она развивает у человека такие важные качества личности, как: (на каждое высказывание дать грамоту командам, приглашать по номерам)

- логическое мышление;

- целеустремлённость, сильную волю;

- устойчивое внимание, сосредоточенность;

- хорошую память;

- - способность к творчеству и научной фантазии;

- находчивость и смекалку.

А такие качества, как интуиция, вдохновение, озарение, ведут к великим открытиям в науке.

СЛАЙД Время узнать сильнейших из теорем

I

II

III

Желаем всем успехов в изучении нашего предмета и надеемся, что больше не возникнет вопроса « зачем мы учим МАТЕМАТИКУ». Желаем успехов и благодарим всех за участие.

































t1638104490aa.jpgt1638104490ab.jpg









t1638104490ac.jpg











t1638104490ad.jpgt1638104490ae.jpg













t1638104490af.jpg

















t1638104490ag.jpg

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.