12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
LYDMIL@2597
Я – учитель истории. Моё призвание – учить Истории, научить хранить Память народа и передавать её из поколения в поколение. Мое педагогическое кредо: Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам.
Россия, Пермский край, д.Гурина Кудымкарского муниципального района

Презентация «Разработка туристического маршрута по родному краю»

Урок краеведения в 5 классе По учебному пособию «Мой Пермский край» Тема: Разработка туристического маршрута. Цель: научить составлять туристический маршрут по малой Родине с целью привлечения туристов и ознакомления с интересными местами края.

приглашает команда «название» Необъятна и неповторима наша Родина. Есть в ней неисследованные и самобытные уголки. Один из таких уголков – наши деревни. Приглашаем!!! …в интересный туристический маршрут… «Название маршрута» Если у тебя есть велик, То дорога ждет тебя Недалёко и не близко …ну…до Гурино пока. Здесь просторы – просто чудо, А деревни – просто класс! Ну, вперёд, крути колёса! С нетерпеньем ждём мы вас.

Паспорт маршрута   Наименование организации, разработавшей маршрут: … Автор маршрута: … Название туристского маршрута: «…». Общие сведения о маршруте: вид туризма: вид похода: протяжённость: время в пути: Район похода: Пермский край, Кудымкарский район, Ёгвинское сельское поселение. Подробная нитка маршрута: г. Кудымкар – д.Левина – д.Кучина (Мурмарова) –д. Мижуева с заездом – д.Жеребцова – начало д.Гурина, заезд в д.Курдюк – д.Гурина – г.Кудымкар. Транспорт: велосипеды.

График движения Участок пути Протяженность ( в км) Время в пути (в час) Способ передвижения г. Кудымкар – д.Левина 12 велосипед д.Левина – д.Кучина (Мурмарова) 0,5 велосипед д.Кучина (Мурмарова) –д. Мижуева с заездом 5 велосипед д. Мижуева – д.Жеребцова велосипед д.Жеребцова – начало д.Гурина 1 велосипед начало д.Гурина - заезд в д.Курдюк 1 велосипед д.Курдюк – д.Гурина д.Гурина –г.Кудымкар 1 26 1,5 велосипед велосипед Время указать с учетом остановок возле указанных объектов

Карта следования Выезжаем из Кудымкара по асфальтированной дороге, едем в восточном направлении до д.Чащилова. Там вас встречают экскурсоводы: … Поворачиваем на север и едем по направлению до д.Левина, которая находится слева от дороги, поэтому и Левинчи (так раньше называли эту деревеньку). В деревню мы не заедем. Экскурсоводы вам расскажут, что в этой деревне есть старый конный двор, свиноферма и еще много чего интересного. Хотите узнать больше, приезжайте ещё!

Левина В каждой улице здесь — история, И в семье каждой свой роман, Своя сага, своя хронология, Загляни и поймешь все сам…

Кучина (Кучинчи – так называет эту деревню народ)) Самая главная достопримечательность – прямо у дороги – зерносушилка. У нас успешно работает СПК «Колхоз им.Кирова» А вы посмотрите, как кучно расположены дома, прямо кучкой. Вот вам и название деревни - Кучинчи

Ермакова Проезжаем через лес, дорога идет прямо. Справа остаётся небольшая деревенька – Ермакова. (Говорят, что тут проходил Ермак со своим войском, потому и деревню так назвали). Едем дальше – под горочку катимся.

Спускаемся под гору, доезжаем до колхозного тракторного гаража, поворачиваем направо, едем по дамбе до деревни Мижуева.

Мижуева Мижуй создал деревню, которую так и назвали в честь него – Мижуева Деревня Мижуева является центром колхоза « им. Кирова».

Остановимся… ПАМЯТНИК ВОИНАМ В Д. МИЖУЕВА В сердцах наших жить будут вечно Герои минувшей войны. Нам память о них дорога бесконечно И ею с тобой мы сильны…

Историческая справка В годы Великой Отечественной войны наши земляки проводили на фронт своих сыновей и дочерей, из них более половины отдали свои жизни за свободу и независимость Родины. В центре д. Мижуева стоит изваянная из камня фигура солдата. Памятник был установлен в 1989 году. Над оформлением памятника работал Сыстеров Михаил Евгеньевич. На плитах начертано 417 имен и фамилий наших земляков. Этот памятник – дань памяти и скорби землякам, воевавшим с фашистами. У памятника ежегодно проводятся митинги, встречи с ветеранами. Сыны и дочери тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, внуки героев достойно хранят память своих героев.

Привал Поедем с Мижуя обратно. Перед нами колхозная столовая. Здесь мы отдохнём, пообедаем. Кормят очень вкусно и совсем недорого. Все продукты натуральные. Здесь же меняются экскурсоводы. Дальше экскурсию поведут… Поедем в Гурина. Дорога идет через д.Жеребцово

Поклонные кресты – вместо часовен В д.Жеребцово на месте старой часовни поставили Поклонный крест. Сегодня приходит понимание того, что храм – это место особого таинственного присутствия Господня, место приближения человека к познанию истины, наверное поэтому люди стараются возродить порушенное и ставят на место часовен и храмов Поклонные кресты. Остановимся, постоим…

Историческая справка Традиция установки Поклонных крестов очень и очень древняя и уходит своими корнями к временам становления христианства на Руси. Считается, что одними из первых Поклонных крестов были те, которые воздвигали по приказу княгини Ольги на месте уничтоженных языческих идолов, перекрестках дорог и отдаленных деревнях. Такие кресты устанавливались на месте разрушенных(сгоревших) храмов и часовен, чтобы оставить верующим людям возможность воздать молитву в святом месте. Крест воздвигали именно в том месте, в котором когда-то стоял престол. Такие кресты установлены в наших деревнях недавно на месте порушенных часовен. Вот уж действительно всякий здесь не пройдет мимо.

Карта следования Двигаемся дальше по трассе. Доезжаем до поворота, поворачиваем на юг, приезжаем в д.Курдюк. Это старинная деревня. А название деревни тюркского происхождения . Подходим к святому источнику.

РОДНИК В Д. КУРДЮК …и тихо просят родники: ты береги нас, береги… Всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня — святая вода. Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге. Мы впервые окунаемся в нее в Крещении, когда при принятии этого таинства трижды бываем погружаемы в купель, наполненную святой водой. Святая вода в таинстве Крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его в новую жизнь во Христе.

Историческая справка Среди лесов и холмов недалеко от д. Гурина стоит небольшая деревенька Курдюк. В каждой деревне есть источник воды – самый главный источник жизненной энергии человека. У нас тоже в Курдюке есть необыкновенный ключ – святой источник. Издавна люди брали отсюда воду, жили этой водой, носили ведрами на коромыслах для домашних нужд. Много времени прошло… Вода теперь у каждого в доме. Но вода из ключа в Курдюке у всех проезжающих и проходящих вызывает восхищение: прохладная, вкусная, придающая силу. Всякий, кто подходит, становится на колени перед родником, пьёт, умывается, благодарит и идёт дальше. Недавно ключ освятили и теперь в каждое Крещение со всей округи собираются, съезжаются люди за святой водой: набирают воду, обливаются, купаются, благодарят ключ!

МИФ или РЕАЛЬНОСТЬ? А в лесочке вблизи Курдюка стоит сосна…

Историческая справка Мифология коми — комплекс мифологических представлений, общий для трёх коми народов — зырян, пермяков и язьвинцев. К настоящему времени коми мифология была в значительной мере утрачена в процессе христианизации. Древнейший источник — «Житие Стефана Пермского» (XV век) — повествует о многобожии у коми, о поклонении животным, деревьям. А у нас растет сосна, про которую ходит в народе такая легенда. Эка, невидаль!.. Сосна! Это было очень давно. В маленькой пермяцкой деревушке жили муж да жена. Горе у них было – детей не было. День и ночь молились. Приснилось женщине: посадите дерево и будет вам счастье. Посадили сосну – родилась дочь. Росла красавицей, дерево вместе с ней росло и цвело. На беду по тому лесочку Нечисть ходила и потихоньку грызла Сосну. Умерла девушка, Сосна высохла, но до сих пор стоит, а под сосной будто круг очерченный – трава не растёт. Боятся люди дотрагиваться до неё, говорят, женский голос тихую жалобную песню поет.

Гурина Возвращаемся назад по той же дороге, доезжаем до центра д.Гурина. Рассказ…

Историческая справка У нас есть красивейшие места в деревне Гурина. Это Сосновый бор и Березовая роща. Березняк – лес светлый, весёлый. Трава под ногами в нем мягкая , чистая. На деревьях строят свои гнезда грачи – вестники весны. Зимой часто прилетают дятлы, стучат своими клювами, лечат деревья. Березы были посажены давно. Часть из них постарше (скорее всего они были посажены к часовне), а часть берез уже посадили школьники и выпускники. Сосны посажены еще в конце 19 века жителем д. Гурина, которому очень хотелось вырастить кедровую рощу. Сосны эти и правда непростые, они очень похожи на кедр с длинными иголками. Такая красота есть у нас!

Историческая справка По планам Антанты, Колчак должен был захватить Урал, затем Пермь, Вятку и, соединившись с войсками англо-американских интервентов в районе Котласа, двинуться на Москву. Пермское направление прикрывала 3-я армия. В конце ноября 1918 года восточнее Перми начались ожесточенные бои. Отходя с боями из Усолья, 22-й Кизеловский полк в январе 1919 года прибыл в район Кудымкара и оказался в центре края, охваченного ожесточенной классовой борьбой, принявшей формы открытой вооруженной схватки. С приближением колчаковцев кулаки начали открыто выступать с оружием в руках. Для подавления этих выступлений волостные партийные комитеты формировали отряды коммунистов и деревенской бедноты. Части особой бригады прочно удерживали линию Кува — Кадчино — Косогор — Захарово — Егва — Архангельск— Купрос — Юрич-—- Рождественское и готовы были развивать наступление на Каму. (вот где-то в выделенной части наша Гурина) Наши прабабушки рассказывали, что после боев красноармейцев и «колчаковцев» (а армию против красных называли именно так), они собирали гильзы и играли ими. Проходили бои в тех местах, которые представлены на фотографиях. (Возвышенности, дорога, Понгород (так называется у нас тот лесок на горе)).

Пекарня Пекарня славится на весь район. Хлеб пекут в печках, которые топят дровами. Гуринскую пекарню начали строить в 1980 году. Открыли осенью 1987 году. Заведующей пекарней была Софронова Раиса Даниловна. Вместе с ней работали еще 6 человек. Работали они в две смены. Первая смена с утра и до обеда, В нынешнее время хлеб пекут по 600 грамм, высший и урожайный сорта. Хлеб получается очень вкусным, пышным и приятным на вкус. Позже его развозят по магазинам Ёгвинского сельпо. Покупайте наш хлеб.