СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Кусяк Людмила Николаевна69
Россия, Омская обл., с. Иртыш

Ода русскому огороду

Презентацию выполнила: учитель биологии МБОУ «Иртышская СОШ» Омская область Кусяк Людмила Николаевна Использование литературных произведений при изучении ботаники По повести «Ода русскому огороду» В.П. Астафьева

ноготки! …невесть откуда залетевшие, взойдут они, бывало, и до самых холодов прожигают углями гущу зелени.

табак …Табак еще украдчиво цвел на на бросовых грядах. Добрые гряды под табак ни одна крестьянка не отдаст, считая растение это зряшным и делая потачку мужикам только потому, что без них, без мужиков, в хозяйстве не обойдешься и никого не родишь, и, стало быть, продление роду человеческого остановится.

Хрен …От ранней весны и до самой зимы, изгнанный ото всюду, клятый-переклятый, лопатами рубленный, свиньями губленный, у заплотов, в устье борозд, на межевых окраинах шорохтел длинными ушами непобедимый хрен…

…На пахоте происходило обжорство: скворцы, галки, вороны хватали и хватали студенистых червей, обнаженных и порезанных плугом. …Наперебой лезли мальчишки на спину коня…

…нет не закоченел до смерти огуречный листок, удержался и потянулся по зеленой бечевке из мрака навозных недр лист за листом, там и усики поднялись браво завинчиваться на концах бечевок, пополз листной ворох в борозды, так и прет друг на дружку. И. как всегда неожиданно, засветится в одной из лунок, в зеленом хороводе, Желтенький цветочек, словно огонек бакена средь зеленой листвы огурцы на грядке

огурец ...Глядь- поглядь, в зеленом притихшем укрытии уже и огуречишко ловко затаился, пупыристый, ребристый, и в носу у него шушулиной сохлой цветок торчит. Скоро выпала шушулина, и под ней скромно и чисто Заблестело белое рыльце огурца, лучиками простреленного до круглой жупки. Зябкие прыщи, морщины выровнились, огурец налился соком, заблестел, округлился с боков, и ему тесно стало под листьями, воли захотелось…

что и помидорные дудки несмело наряжались в кружево листьев, пробно зажигали одну-другую бледную звездочку цветка, а вкусив радость цветения, смелели, лохматились, зеленые бородавочки из себя вымучивали, после уж, под огородный шумок, да под земельный шепоток, обвешивались щекастыми кругляками плодов, и ну дуреть, ну расти – аж пасынковать их приходилось… Но вокруг так все перло из земли, так ластилось к солнцу, помидоры

« Под дубком, дубком свилась репа клубком», вечно у нее лист издырявлен, обсосан - все на нее тля какая-то нападает, лохмотья иной раз одни останутся да стерженьки, но все равно растет, выгуливает плотное тело, понимая, что радость ребятишкам… репа

… отчего же, почему же мы, российские люди, не раз не два спасенные картошкой от глада и мора, забыли про нее …Фронтовые дороги длинные, расхлюпанные. Пушка идет или тащат ее; танк идет, машина идет, конь ковыляет; солдат бредет вперед на запад, поминая к разу кого надо и не надо. А кухня отстала. …Глянул солдат налево- картошка растет! Лопата при себе. Взял за пыльные космы матушку-кормилицу, лопатой ковырнул, потянул с натугой- и вот полюбуйся: Розоватые либо бледно-синие, желтые аль белые, что невестино тело, картохи из земли возникли, рассыпались. Лежат, готовые на поддержку тела и души.

…Нет, я снова о памятнике речь завожу! Картошке, на которой люди наловчились по всему белу свету готовить с лишком две тысячи блюд, опоре нашей жизни – никакого внимания. По гривеннику всем людям труда- главное картофелеводам- собрать, и пусть самые талантливые художники, самые даровитые скульпторы придумают памятник.

…Один бывший каторжник, веселый человек, ягоду посадил. Ягоды в той местности носили из лесу, и вот тебе на: огородную землю ягодой заняли! И называлась та ягода не черницей, не земляницей и не брусницей- вик-то-ри-ей! …Один бывший каторжник, веселый человек, ягоду посадил. Ягоды в той местности носили из лесу, и вот тебе на: огородную землю ягодой заняли! И называлась та ягода не черницей, не земляницей и не брусницей- вик-то-ри-ей! Викторию ту лихие деревенские «огородники» еще зеленую выдрали с корнями и съели, ничего ягода, хрушкая, однако с лесной не сравнишь- воды в ней много и духом слаба…

…Как-то уронило жерди и забросило в огород куст смородины. Мокрый был и живой куст, поймался корнем за бок бочажины, растет , жирея с каждым годом и раздаваясь, и черные ягоды начал рожать, не поспеешь их ощипать- воронье или дрозды склюют, поздней осенью по воде бочажины ветер гоняет листья смородины. Но вот беда- лягушата под смородиной летуют, а на лягушат черная змеюга охотится…

кукуруза Благоговейно притих мальчик, когда обнаружилась в пазухе скрипучих Листьев куколка, завернутая в зелень Пеленок. За ней другая, третья. Детенышам холодно было северными Ночами, они изморозью покрывались, но все же пересилили природные невзгоды, и чубчик белый – белый у каждой куколки из-под одежек выпрыснулся «Ух ты, батюшки мои!» - прошептал мальчик, совершено потрясенный, и, не поборов искушения, расковырял пеленку на одном детеныше и обнаружил ряды белых, одно к одному притиснувшихся зерен. Зажмурившись, мальчик куснул зерна, и рот его наполнился сладким, терпким молоком.

…Подсолнухи росли полями - и желтые тучи их поднимались над пашней, когда дул ветер, и воровать солновороты здесь не надо было, бери, ломай сколько хочешь, шелуши семя… Подсолнухи

…Но какое удивление, какой восторг охватил малый да и взрослый народ, когда под листьями, в глубокой борозде объявился желтопузый, в банный котел величиною, ребристый кругляк. Тыква …«Пусть растет! Пусть фулюганит!» кричала бабка, одаривая односельчан семенами буйного плода. В войну тыквенная каша шибко выручала селян. Детям своим и эвакуированным, ее как лакомство давали; Больных на ноги тыквенная каша поднимала…

…Если бы огород был памятен только тем, что вскормил и вспоил мальчика, дал ему силу и радость жизни, первые навыки в труд, он бы и тогда помнил его свято, и также трепетно билось его сердце, как бьется ныне, когда по всей Руси обнажаются из-под снега, вытаивают вспоротые квадраты земли на задах дворов, по-за селом, в опольях, на загородных пустырях, на склонах гор и подле железнодорожных путей, в болотинах и песках, возле озер и рек - повсюду, где обитают живые люди…

…У одной хозяйки огород что светлица: грядки к грядкам ровненькими нарядными половиками расстелены, морковные гряды присыпанные опилками, чтобы тля всякая не портила, поднимаются сдобными пирогами, борозды меж гряд глубокие, все посаженное к месту, все рядком да ладком; которая овощ влаголюбива- поближе к воротцам; которая и от дождя вырастит, та подальше, чтоб не мять ее лишку, не топтать зазря землю и борозды не спускать ногами…

Чижи Щегол Овсянка Щеглы, овсянки, чижи, синицы из лесу на огороды слетелись Синица Шелушат репейники…

… Воробьи по здешнему чивили, объединились в стаи и такие побоища поднимали, что по всему селу гомон разносился, над межами пух и перья летели. Мятые, растопыренные, летошние чивили жаловались: «Что мы, что мы нехорошего сделали? Учили воровать? Воруем! Учили чирикать? Чирикаем! Чем мы, чем мы не угодили маме с папой?!»… драка воробьев

…На капусте сыщет, склюет мушек зоркая птичка – мухоловка и целым пучком снесет их в клюве своим зеворотым детишкам, а те, питаясь, будут быстро расти и оперяться, капуста же, избавленная от тли, ядреть примется и, как поп, который хоть и низок, обрядиться во сто ризок.

…Стало быть , все эти букашки, божьи коровки, бабочки, жуки и кузнецы, едва ползающие от сырости на брюкве. –все-все они не зря . Все они выполняют назначенную им работу, все что-то делают на земле, а главное , живут и радуются жизни…