12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Татьяна Свирина2575
Россия, Рязанская обл., Рязань

Презентация «Религиозные праздники: Рождество Христово»

Презентация на тему «Религиозные праздники: РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО»

Рождество Христово — особенный праздник среди двунадесятых (основных после Пасхи) православных праздников. Русская Православная Церковь отмечает Рождество 7 января по новому стилю (что соответствует 25 декабря по старому). В этот день верующие вспоминают, как Спаситель пришел в мир. Это произошло около 2000 лет назад (ни год, ни дату назвать точно невозможно) в небольшом иудейском городке Вифлеем. Рождество Христово — особенный праздник среди двунадесятых (основных после Пасхи) православных праздников. Русская Православная Церковь отмечает Рождество 7 января по новому стилю (что соответствует 25 декабря по старому). В этот день верующие вспоминают, как Спаситель пришел в мир. Это произошло около 2000 лет назад (ни год, ни дату назвать точно невозможно) в небольшом иудейском городке Вифлеем. «Рождество Христово», икона Андрея Рублёва

Дева Мария жила в городе Назарете с Иосифом, пожилым овдовевшим мужчиной, который взял ее под опеку. Им пришлось отправиться в город Вифлеем, чтобы принять участие в переписи населения — Иосиф был родом из этого города. Когда святое семейство оказалось в Вифлееме, им не нашлось места в гостиницах, все было переполнено. Начались роды и Младенец появился на свет в пещере, где прятался по ночам скот, а колыбель ему заменили ясли, то есть кормушка для животных. Дева Мария жила в городе Назарете с Иосифом, пожилым овдовевшим мужчиной, который взял ее под опеку. Им пришлось отправиться в город Вифлеем, чтобы принять участие в переписи населения — Иосиф был родом из этого города. Когда святое семейство оказалось в Вифлееме, им не нашлось места в гостиницах, все было переполнено. Начались роды и Младенец появился на свет в пещере, где прятался по ночам скот, а колыбель ему заменили ясли, то есть кормушка для животных.

Встретить явившегося во плоти Бога пришли лишь пастухи, которым за простоту сердечную это чудо было открыто ангелом, и волхвы, мудрость которых подсказала им пойти за Вифлеемской звездой. Мир, спасти который пришел Христос, не заметил рождения своего Спасителя. И в этом смирении, с которым Бог вошел в мир, проявляется удивительная Его любовь и близость к человеку.   Встретить явившегося во плоти Бога пришли лишь пастухи, которым за простоту сердечную это чудо было открыто ангелом, и волхвы, мудрость которых подсказала им пойти за Вифлеемской звездой. Мир, спасти который пришел Христос, не заметил рождения своего Спасителя. И в этом смирении, с которым Бог вошел в мир, проявляется удивительная Его любовь и близость к человеку.  

В Вифлееме в Храме Рождества Христова хранят память о месте рождения Спасителя, отмеченное серебряной звездой по сей день – теперь это место паломничества христиан со всего мира. В Вифлееме в Храме Рождества Христова хранят память о месте рождения Спасителя, отмеченное серебряной звездой по сей день – теперь это место паломничества христиан со всего мира. В Рождественскую ночь  в храмах служится богослужение, отличающаяся особым настроем, и верующие как будто бы вместе с пастухами и волхвами вновь становятся свидетелями воплощения Бога на земле и вместе празднуют событие, положившее начало нашему Спасению.

В России праздник Рождества Христова входит настоящее время в череду новогодних праздников. Перед Рождеством православные христиане соблюдают пост, он продолжается шесть недель, с 28 ноября по 6 января включительно. День накануне праздника Рождества Христова называется Сочельником. Название происходит от традиционного блюда, которое готовится в этот день, — сочива (вареная пшеница или рис с медом). В старину в Сочельник ели только сочиво, от любой другой пищи верующие воздерживались вплоть до наступления Рождества. Существует также традиция не есть в этот день ничего «до первой звезды».

Еще одна традиция перед Рождеством - это уборка дома: выметают пыль из углов, стирают занавески, т. е. очищают свое жилище перед светлым праздником. В старину мужчины чинили сани, дом, крышу. Перед Рождеством люди ездили на ярмарку, чтобы купить обновки себе и близким. Обновляли посуду, колотую и треснутую выбрасывали. Сейчас тоже не помешает очистить свой дом от ненужных вещей. Так что смело выбрасывайте ненужную посуду, вещи, которые только захламляют наше жилище.

Именно с Рождеством связано и появление елки на Руси. К 18 веку елку наряжали во всех странах Европы. К веткам привязывали яблоки, свечи, которые зажигали в праздник. Верхушку ели украшали звездой или ангелом в память о звезде, которая взошла над колыбелью Иисуса Христа.

Начиная с вечера 6 января, ходили христославы (колядники) с «Вифлеемской звездой». На палке закреплялась большая звезда из золоченой бумаги, украшается фонариком, бумажными гирляндами, иногда иконой Рождества, Спасителя или Божией Матери. Волхов приючайте, Святое стечайте, Пришло Рождество! С нами звезда идёт, Молитву поёт… Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе!

Рождество - день примирения, доброты, миролюбия. Праздник Рождество - праздник тихий, домашний, спокойный. Это праздник духовный. Рождественские традиции таковы, что за столом собираются только члены семьи и самые близкие друзья.

В светлый праздник Рождества Православным – торжества! Колокольный звон плывёт, Прихожан он в храм зовёт. По морозцу, по снежку, По речному бережку В церковь старую идём, Про Христа тропарь поём. Ёлки терпкий аромат На все Святки сохранят. Огоньки свечей горят, Умножая во сто крат, Веру в светлого Христа Накануне Рождества!

Благодарим за внимание!