12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Николаева Людмила Владимировна1997
Работаю в школе с 2004 года, преподаю русский язык и литературу, историю, МХК, ОРКСЭ.
Россия, Чувашская респ., Чебоксары

Урок на тему «Обращение к личностям Минина и Пожарского как к образцам героизма и сплоченности всего народа в критические моменты российской истории»

Урок, посвященный Дню народного единства (4 нября) Обращение к личностям Минина и Пожарского как к образцам героизма и сплоченности всего народа в критические моменты российской истории

История учит, что в трудные времена люди обращаются к героическому прошлому, где находят духовно-нравственные опоры, способные укрепить их волю и решимость в преодолении грозных стихий и общественных потрясений. Каждый раз, когда Отчизне угрожает смертельная опасность, ее защитников вдохновляют светлые имена, в том числе Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

В 17 и 18 веках ни власти страны, ни сам российский народ «еще не осознали в полной мере подвига вождей Нижегородского ополчения в исторической судьбе России. О Минине и Пожарском помнили лишь в народных преданиях. Поднялися те добры молодцы, Поднялися те Руси верные, Что Пожарский князь с купцом Мининым, Вот два сокола, вот два ясные. Вот два голубя, вот два верные, Поднялися вдруг, пустилися. Пособравши рать, рать последнюю.

Образы Минина и Пожарского и война 1812 года В 1812 году, когда нашествие войск Наполеона вновь наполнило Россию угрозой ее существования, Россия вспомнила пример Нижегородского ополчения и его первых лиц. Император Александр 1 в своем манифесте к народам России вспоминает Минина и Пожарского как людей, сумевших отстоять свою страну. По велению Александра I был поставлен памятник Минину и Пожарскому на красной площади Москвы 20 февраля 1818 года, явившийся символом победы (скульптор Мартос)

В 1812 году художник Е. Павлов написал портрет Д.М. Пожарского с щитом в поднятой руке, символизируя, тем самым, воинственность и защиту от иноземцев.

Исторические личности Минина и Пожарского и Великая Отечественная война 1941-1945 гг. трагические дни нападения Германии на Россию 22 июня 1941 года заставили вспомнить о героических подвигах славных предков Отчизны. Имена этих героев прозвучали из уст Иосифа Виссарионовича Сталина. Он призывал народ встать на защиту родины по их примеру: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова».

В военных плакатах окон «ТАСС» наряду с образами солдат и партизан Великой Отечественной войны изображались и герои народного ополчения 1612 года Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Плакаты нередко сопровождались фразами Кузьмы Минина «Нет такой силы, которая поработила бы нас» и Дмитрия Пожарского «Наша правда. Бейтесь до смерти». В военных плакатах окон «ТАСС» наряду с образами солдат и партизан Великой Отечественной войны изображались и герои народного ополчения 1612 года Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Плакаты нередко сопровождались фразами Кузьмы Минина «Нет такой силы, которая поработила бы нас» и Дмитрия Пожарского «Наша правда. Бейтесь до смерти».

В 1943 году 7 ноября в Нижнем Новгороде был поставлен памятник К. Минину, создателями которого явились скульптор А.И. Колобов и архитектор В.Н. Рымаренко. Величественный образ Кузьмы Минина словно призывал всех русских на борьбу с фашизмом.

В конце 1941 года горьковскими железнодорожниками был построен бронепоезд «Козьма Минин».

Обращение к образам Минина и Пожарского в начале ХХI века В конце ХХ века Россия испытывала острые социально-экономические проблемы. Необходимо было спасти страну не от интервенций, а от ее внутреннего разложения. В связи с этим в начале ХХI века главной тенденцией в культурной жизни России стало усиление героико-патриотического начала в творчестве писателей, художников кинорежиссеров, музыкальных исполнителей, а также возвращение ее духовных традиций. 4 ноября 2005 года впервые отмечался как общегосударственный праздник День народного единства, инициатором которого явились Русская православная церковь и представители крупнейших религий.

Славные имена руководителей народного освободительного движения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, показавших образцы горячей любви к Родине и мужественной решимости защищать государство Российское, живут и будут жить в благодарной памяти народа. «..Возвращается всенародное празднество 4 ноября, так или иначе, а святые имена Минина и Пожарского на слуху! Словно бы вновь хотят утешить нас наши "подзабытые" герои, помочь многострадальной нашей России в период ее очередных жесточайших испытаний!.. вновь и вновь "вспоминаем" о Минине и Пожарском. Когда же? Обратите внимание: во всякую лихую для России и нас, любимых, годину!», - писал в 2005 году член Русского исторического общества Скатов.