12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Лидия18
Нижегородская обл.

Презентация «Символика России»

ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ В ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА Команда «Патриоты» МАОУ «Школа № 111» Руководитель Леонтьева Л.Н.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ Государственные символы — это история страны и ее сегодняшний день. Символы выражают особенности исторического пути и отличительные черты страны в ряду других государств, а также, по своему содержанию и смыслу являются выразителями важнейших общечеловеческих ценностей, таких как гуманизм, согласие и мир. Государственные символы - герб, флаг и гимн страны.

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБА Государственный герб – это опознавательный знак государства, его официальный символ. Первое изображение российского герба, - двуглавого орла на печати великого князя московского Ивана III Васильевича датируется 1497 годом. Двуглавый орел – это символ единого русского государства, которым управляет князь. При Иване IV изображение двуглавого орла соединяется с древним княжеским символом Москвы- всадником поражающим змея.

В годы правления Петра I в государственную геральдику России вошла новая эмблема - орденская цепь ордена Св. апостола Андрея Первозванного В августе 1799 года Павлом I был подписан Указ о включении в состав государственного герба мальтийских креста и короны   24 июля 1882 года Император Александр III утвердил рисунок Большого Герба Российской империи, на котором была сохранена композиция, но изменены детали, в частности фигуры архангелов.

После Февральской революции 1917 года  герб лишился державных атрибутов – короны, скипетра, державы, крылья орла были безвольно опущены вниз, что символизировало покорность русского государства В 1918 году советское правительство приняло новый герб : красный щит, на котором изображались перекрещенные серп и молот и восходящее солнце как знак перемен. После образования Союза ССР в 1924 году был принят Государственный герб СССР: колосья, обрамляющие земной шар и перевитые красными лентами. На каждом витке помещался девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

8 декабря 2000 года Государственная Дума приняла закон "о Государственном гербе Российской Федерации". Золотой двуглавый орел на красном поле символизирует историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV–XVII веков. Три короны над головами орла – три исторические короны Петра Великого – символизируют суверенитет Российской Федерации, а также суверенитет ее частей – субъектов Федерации. Скипетр и держава в лапах орла - символ государственной власти и единого государства.  Изображение всадника, поражающего копьем дракона, на груди орла – один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ Государственный флаг – это опознавательный знак государства, его официальный символ. Он исполнят те же функции, что и государственный герб, государственный гимн и название страны, - обозначает свою страну, отличает ее от других стран. 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – это официальный символ России наряду с ее гербом и гимном. Прямоугольное полотнище белого, синего и красного цветов – российский триколор – имеет свою историю. Флаг менялся на протяжении столетий, а его история отражает этапы развития и изменения России.

ИСТОРИЯ НАШЕГО ФЛАГА До XVII века единого государственного флага в России не было. В 1668 году царь Алексей Михайлович по европейской традиции повелел поднять флаг над первым русским военным кораблем, названным «Орел» 1693 год. Во время плавания по Белому морю Петр I впервые поднял на своей яхте «флаг царя Московского». Флаг состоял из трех горизонтальных полос (белой, синей и красной), по центру флага был расположен золотой двуглавый орел. Так появился государственный флаг России

1858 год. Александром II был утвержден новый флаг (черно-желто-белый), потому, что цвета флага не соответствовали цветам герба, что противоречило правилам немецкой геральдики. 1858 год. Александром II был утвержден новый флаг (черно-желто-белый), потому, что цвета флага не соответствовали цветам герба, что противоречило правилам немецкой геральдики. 1896 год. Накануне коронации Николая II петровскому триколору был официально присвоен статус государственного флага. Красный цвет при этом символизировал «державность», лазоревый – покровительство Богоматери, а белый – свободу и независимость. 1712 год. На военном флоте был утвержден белый с лазоревым крестом Андреевский флаг, в честь ордена святого апостола Андрея Первозванного. Макет флага был создан лично Петром I.

1991 год 22 августа. Государственным флагом признано прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами белого, синего и красного цветов С 1994 года 22 августа - День государственного флага Российской Федерации. 1991 год 22 августа. Государственным флагом признано прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами белого, синего и красного цветов С 1994 года 22 августа - День государственного флага Российской Федерации. 1918 год. Государственным флагом стало красное полотнище с золотой надписью РСФСР в левом верхнем углу. 1923 год. Советское правительство утвердило красный стяг государственным флагом.  Флаг стал символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян