12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Осфальд Ксения Александровна180
Россия, Саратовская обл., Калининский район с.Анастасьино

Урок «Быт и нравы Древней Руси»

Быт и нравы Древней Руси. Учитель истории МБОУ «СОШ с.Анастасьино Калининского района Саратовской области» Осфальд Ксения Александровна.

Цели урока: - сформировать у учащихся представление о быте и нравах древних славян; - познакомить с внешним видом славян, их жилищем, одеждой, военным делом; - развивать устную речь, мышление, расширять кругозор; - прививать интерес к истории Отечества, воспитывать умение слушать товарищей.

Повседневная жизнь земледельцев и горожан. Повседневная жизнь земледельцев и горожан. Большая часть населения Руси прошивала в сельской местности. Люди распахивали новые земли, разводили скот, бортничали, охотились. Часть населения Руси проживала в городах. Там проживали князья, княжеская дружина. Жили славяне большими семьями.      

Жизнь в городе. Жизнь в городе. В городах князья с помощниками правили суд, управляли землями, принимали иностранных послов. Постепенно города на Руси стали расти, и становились торговыми и ремесленными центрами. Здесь сооружались храмы, жили и исполняли службы митрополиты и епископы, стояли крупные монастыри. По большим и малым городам Руси шумели торги.

Забавы и развлечения в древней Руси. Развлечением знати были охота и богатые дружинные пиры. Любимыми забавами богатых людей были соколиная, ястребиная и псовая охота. Для простого люда устраивались скачки, турниры, различные игрища.

Гостей на пирах развлекали скоморохи и гусляры.

Военное дело. Большое место в жизни людей занимали различные военные дела. Профессиональными воинами были княжеские дружинники. Вооружены они были: копьями, мечами, саблями. Головы воинов защищали шишаки – остроконечные шлемы. Защитными средствами так же: щит, броня или кольчуга. Во время больших военных походов собиралось народное ополчение.

Члены войска - вои – вооружались попроще: лук, колчан со стрелами, нож, копьё либо тяжелый боевой топор. Члены войска - вои – вооружались попроще: лук, колчан со стрелами, нож, копьё либо тяжелый боевой топор. ВОЙСКО В ПОХОДЕ Князь Дружина Вои – народное ополчение Обоз

Жилище. Жилище Хоромы Срубы Полуземлянки У князей и бояр У горожан У крестьян Княжеские хоромы.

Зажиточные горожане жили в срубах, нередко двухэтажных. Первый этаж был хозяйственным, верхний – жилым. Здания состояли из нескольких комнат, в них были деревянные кровати, скамьи, столы, лари для одежды. Зажиточные горожане жили в срубах, нередко двухэтажных. Первый этаж был хозяйственным, верхний – жилым. Здания состояли из нескольких комнат, в них были деревянные кровати, скамьи, столы, лари для одежды. Ремесленный люд обитал на городских окраинах в слободах, состоящих из рубленных деревянных изб или глинобитных домиков.

Крестьяне жили в небольших домах - полуземлянках. Окна, прорубленные в стенах на ночь и в холода, закрывали досками или соломой. В углу находилась, сложенная из камня печь - она обогревала дом, на ней же готовили еду. Печь топилась «по-черному» – это значит, что дымовой трубы не было, и печной дым выходил через дверь или отверстие в потолке.

В доме свободное место занимали стол и две-три деревянные лавки. В углу лежало несколько охапок сена, покрытых звериными шкурами - это постели. Как ни просто устроено жилье, в нем можно укрыться от непогоды и дикого зверя, согреться у печи и сварить еду. В доме свободное место занимали стол и две-три деревянные лавки. В углу лежало несколько охапок сена, покрытых звериными шкурами - это постели. Как ни просто устроено жилье, в нем можно укрыться от непогоды и дикого зверя, согреться у печи и сварить еду. Предметы интерьера жилого помещения, мебель.

Одежда. Главным элементом древнерусской мужской одежды были рубаха и порты. Так же они одевали зипуны, кожухи. У горожанок и крестьянок главной частью костюма была длинная холщевая рубашка и понева.

Сапоги из сафьяна Лапти. Кокошники. Кокошники. Украшения.