12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72113
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Занятие №2. «Рептилии-экстрасенсы. Мир рептилий»

Рептилии- экстрасенсы Составила: Панагушина Е.А. МКУ ДО Оричевский Дом творчества

Способность видеть тепло Пятнистая гадюка обладает особым органом, позволяющим ей видеть тепло. На ее голове имеются две сенсорные впадины, настолько чувствительные, что они способны воспринимать изменения температуры воздуха менее чем в 1°С. Змея пользуется этим органом, чтобы следить за теплокровными животными, особенно ночью. Он помогает ей также обнаруживать крупных копытных животных и самом избегать опасности быть растоптанной.

Способность видеть тепло Впадины с обеих сторон головы змеи служат ей второй парой глаз. С их помощью гадюка может с большой точностью определять местонахождение своих жертв .

Кожа змеи Кожа змеи сильно изнашивается, так как змея постоянно ползает по земле. Сбрасывая старую кожу змея трется ртом о какую- либо шершавую поверхность, чтобы порвать кожу, затем выползает из нее.

Очки змеи Глаза европейской крысиной змеи, как и глаза всех других змей, постоянно открыты, так как у змей нет век. Вместо век глаза защищает прозрачная пленка, или очки, предохраняющая их от травы, камней и песка.

Очки змеи Эти очки меняются до четырех раз в год, когда змея сбрасывает старую кожу. Перед очередной линькой глаза тускнеют и змея на несколько дней слепнет.  

Попробовав воздух на вкус Раздвоенный язык змей и ящериц отнюдь не является ядовитым, как обычно думают. Этот язык безвреден, рептилии пробуют им воздух на вкус. Язык поглощает крошечные частицы из воздуха и почвы и подносит их к органу Якобсона, который находится в нёбе.

Попробовав воздух на вкус В пасти змей и ящериц находятся два отверстия, ведущих к органу Якобсона. Этот экстрасенсорный орган способен различать запах пищи или партнёра для спаривания.

органами Якобсона (вомероназальные или сошнико-носовые) Они расположены на небе, и когда змея вылезает наружу, эти органы помогают ей улавливать частички вещества, оставленные в окружающей среде потенциальной жертвой. Это помогает им выслеживать жертву и атаковать ее.

экстрасенсорный орган способен различать запах пищи Когда гадюка выслеживает и находит крысу, впадины определяют местонахождения жертвы и расстояние до неё. После этого змея бросается на добычу и убивает её своими ядовитыми зубами.

ОБЛАДАЮТ ЛИ ЗМЕИ ГИПНОЗОМ? Известно, что лягушка, например, увидев поблизости ужа, начинает сама двигаться в его сторону, а потом может сделать прыжок прямо ему в пасть.

ОБЛАДАЮТ ЛИ ЗМЕИ ГИПНОЗОМ? Медленно ползущего ужа лягушка не замечает, зато отлично видит колеблющийся язык змеи, который по своим параметрам соответствует размерам насекомого. Пытаясь схватить "добычу", лягушка сама становится ею, и ужу остается только проглотить ее.

«Третий глаз» «Третий глаз» у рептилий закрыт полупрозрачной кожей, поэтому дает возможность различать только свет или темноту. Благодаря ему они ориентируются в сезонах года, во времени суток и даже в своих циркадных ритмах. Именно он дает им возможность замечать, когда дни становятся длиннее, а ночи короче, и наоборот.

Язык для поиска жертвы Нильский варан пользуется своим языком для поиска жертвы — мелкого млекопитающего, улитки или ящерицы. Двухметровый варан ворует яйца из крокодильих гнезд.

Огромные глаза Обыкновенный тропический геккон токи охотится по ночам. Геккон видит не четыре разных изображения, а одно — очень чёткое.

Огромные глаза Его глаза с громадными зрачками хорошо видят в темноте. Днем зрачки закрываются и открытыми остаются лишь четыре крохотных отверстия, впускающие совсем мало света. Токи пользуется своим длинным языком, чтобы очистить от грязи глаза, не имеющие век.

Хамелеон с раскосыми глазами Глаза хамелеона могут смотреть одновременно в разные стороны. Пока хамелеон спокоен, его глазные яблоки могут вращаться независимо друг от друга, отыскивая съедобных насекомых.