12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Плотникова Светлана Николаевна387

Конспект урока изобразительного искусства. Класс: 5-а класс. Тема года: Декоративно-прикладное искусство в жизни человека. Тема четверти: Связь времен в народном искусстве. Тема урока: Жостово. Роспись по металлу (1 урок)

Путешествие в мир цветов Акиньшина Настя, ученица 5-а класса ГБОУ СОШ № 854

На жостовском подносе, На жостовском подносе, В зеркальной глади лака, Ржаная медь колосьев, Степной румянец мака, Багрянец поздних листьев, Лесной подснежник первый. А жостовские кисти Нежнее легкой вербы. Стихотворение П. Синявского «Жостовские кисти»:

Цель проекта: Изучить особенности Жостовской росписи Основные вопросы: Чем знаменит промысел Жостово? Когда появился промысел Жостово? Как изготавливают подносы? Какие бывают формы подносов? Какие композиции встречаются? Что на них изображено? Как появляется роспись на подносах? Как самой сделать такой поднос?

Когда появился промысел Жостово?

Мы с классом отправились на экскурсию в Жостово, где смогли задать все эти вопросы и получить на них ответы. Мы узнали, что народный промысел художественной росписи металлических подносов, находится в деревне Жостово Мытищинского района Московской области, отсюда и его название. Промысел расписных металлических подносов возник в середине XVIII в. на Урале, и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии — Жостове, Троицком, Новосельцеве и др. Скоро московский промысел стал ведущим. Художники в основном изображают красивые цветы.

Чем знаменит промысел Жостово? Знаменит он тем, что никто лучше местных умельцев не может рисовать цветы на железных подносах.

Как изготавливают подносы? Чем знаменит промысел Жостово?

Оказывается форму подноса делают так: -сначала вычерчивают форму, -затем его выкраивают, -выравнивают форму -и вытягивают края.

Какие бывают формы подносов?

Форма подносов бывает очень разной: круглой, прямоугольной, овальной, восьмиугольной, комбинированной.

Какие композиции встречаются?

Варианты композиций венок букет полувенок букет в раскидку роспись с углов

Что изображено на подносах?

Сначала преобладали сюжетные композиции, теперь развитие получили букеты цветов, своеобразные натюрморты, в которых главенствует букет. Часто изображают птиц.

А как появляется роспись на подносах?

Вначале делается замалевок (основные силуэты букета), затем выправка: накладываются тени, прописываются светлые места, наносятся плотные мазки, блики, тонкими линиями — прожилки листьев, тычинки, а потом крупные цветы связываются с более мелкими элементами узора , травами, стеблями и т.д., в последнюю очередь наносится орнамент, расположенный на бортах (т.н. уборка).

Роспись выполняется приемами свободного кистевого мазка. Мастер-живописец наносит крупными мазками главные цветовые пятна будущей композиции. По ходу работы он связывает изображения цветов, плодов ветками и листьями. Роспись выполняется с использованием фона разного цвета. Но чаще всего букет пишут на черном фоне, из глубины которого как бы вырастает объем цветов и листьев. Делают это путем перехода от темного тона к более светлым. В росписи как будто оживают розы, тюльпаны, хризантемы и другие садовые и полевые цветы. Виртуозное владение кистью и приемами письма позволяет мастерам Жостова легко добиваться различных декоративных эффектов. Захват кистью двух-трех цветов краски, прокладка мазка по сырому слою создают живописность цветовых решений, которые в бесконечных вариантах проявляются на подносах, превращая их в произведения декоративно-прикладного искусства. С помощью такой росписи украшают и другие изделия – например, броши и заколки.

Теперь я знаю как изготавливают подносы, как их расписывают! Я знаю, как нарисовать жостовский поднос самой. После росписи жостовские изделия трижды покрывают бесцветным лаком с просушкой в печи и полируют тонким порошком вручную до зеркального блеска.

Этот поднос я нарисовала сама

Используемые источники: 1. Богуславская И. Я., Графов Б. В. Искусство Жостова. — Л., 1979; 2. Дорожин Ю.Г. Жостовский букет. ,М., «Мозаика—Синтез» 2008; 3. Дьяков Л. А. Связь поколений в творчестве жостовского мастера Л. И. Гогина // Народные мастера: Традиции, школы. Вып. 1 / Под ред. М. А. Некрасовой. — М., 1985. — С. 40—49; 4. Коромыслов Б. И. Жостовская роспись. — М., 1977; 5. Материалы ИНЕТ: http://www.zhostovo.ru/news.htm http://www.samoffar.ru/jostovskie-podnosi.shtml http://www.ruspromysel.ru/zhostovo/zhostovo.html http://nsportal.ru/shkola/izobrazitelnoe-iskusstvo/library/prezentatsiya-k-uroku-izo-krasota-buketov-iz-zhostovo http://www.vasnecov.ru/?item=6771ede3-a39e-4311-97dd-e580908ff528&termin=6189fd32-f876-4531-8f78-8076da8c2913

С помощью такой росписи можно украсить практически все. Об авторе: Меня зовут Акиньшина Анастасия Я учусь в 5-а классе ГБОУ СОШ № 854 г. Зеленограда. Увлечения: рисование, спорт, танцы.