12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Плотникова Светлана Николаевна387

Конспект урока изобразительного искусства. 2 класс Тема года: Искусство и ты Тема четверти: Реальность и фантазия Тема урока: Изображение и фантазия

Волшебные травы и цветы Разрыв-трава зацветёт в лесу, А плакун-трава обронит слезу, Одолень-трава одолеет боль И вернёт, и вернёт любовь. Изображение и фантазия 2 класс «Сборщица травы»  Дэниэл Ридвей Найт

Прекраснейшая из Богинь —Матушка Лада — пришла к людям по радуге с грудным ребенком и с охапкой цветов в руках. Растения служили человеку еще в давние времена. О лечебных свойствах цветов, трав, плодов знали знахари из древнейших пор. Прекраснейшая из Богинь —Матушка Лада — пришла к людям по радуге с грудным ребенком и с охапкой цветов в руках. Растения служили человеку еще в давние времена. О лечебных свойствах цветов, трав, плодов знали знахари из древнейших пор.

Цветок папоротника Цветок папоротника наделён магическим свойством. По древнему поверью славян, сорвавший цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу обретет счастье, сможет понимать язык животных. Но на самом деле растения эти никогда не цветут, поэтому магического цветка папоротника просто не бывает в природе. Галина Морозова Цвет папоротника

Цель урока: Создать образ волшебных трав (аленького цветочка) по мотивам хохломской росписи.

Проблемные вопросы: Цветут ли волшебные растения? Как изображают травы художники? Какой характер имеют травы? О каких травах, цветах говорится в русских волшебных сказках? Как выглядит аленький цветочек? Как изображают волшебные цветы и травы хохломские мастера?

Травы в работах художников Ответьте на вопросы: Как изображают травы художники? Какой характер имеют травы?

Алексей Остапенко «Сёстры-травы»

Игорь Панов «Степная трава»

Иван Шишкин «Уголок заросшего сада. Сныть-трава» 

Юрий Камышный «Голос травы»

Николай Рерих «Добрые травы»

Эдвард Хьюз «Канун середины лета»

Волшебные травы в природе и искусстве

Волшебные травы Травушка-муравушка (спорыш), трава шелковая (ковыль), солдатская трава (тысячелистник), сон-трава (прострел), одолень-трава (кувшинка), трава-приворот (манжетка), печаль-трава (полынь), разрыв-трава или ключ-трава (папоротник), плакун-трава или всем травам мати (дербенник иволистный); красава, краса, красоля, красотная трава, купальница, чистец, чистотел; наперстянка (цветы похожи на напёрстки), медвежье ухо (коровяк обыкновенный - листья мохнатые ворсистые, что медвежье ухо), журавельник или волчья стопа (герань - плодик с длинным отростком, будто птичий клюв, а форма листа напоминает волчий след); горицвет - всем цветам цвет; любка двулистная (ночная фиалка), жар-цвет, мать и мачеха, Иван-чай, Иван-да-Марья, василёк...

Аленький цветочек

И вдруг видит купец, на пригорочке зелёном цветёт цветок цвету алого, красоты невиданной и неслыханной, что ни в сказке сказать, ни пером написать. У чесного купца дух занимается; подходит он ко тому цветку; запах от цветка по всему саду ровно струя бежит; и возговорил купец голосом радостным: «Вот Аленький цветочек, какого нет краше на белом свете, о каком просила меня дочь меньшая, любимая». 

Самый красивый, самый прекрасный цветок в мире, краше его во всём свете нет. Самый красивый, самый прекрасный цветок в мире, краше его во всём свете нет. В.И. Даль записал народную пословицу: «Алый цвет мил на весь свет». Все о нём знают, но никто из современных людей его не видел. Говорят, что Аленький цветочек светится днём и ночью. Это один из Жар-цветов, светящийся всегда. Если прислушаться – можно услышать издаваемую им музыку или его тихий разговор с вами и другими существами в округе. Ещё о нём, о его благоухании в сказке говорится: «Запах от цветка по всему саду бежит».  Он волшебный – может переносить человека из одного мира (царства) в другой, может изменять и останавливать течение времени, делать человека невидимым и счастливым, исцелять от болезней и защищать его от врагов и многое-многое другое. В сказке он таинственным образом связан с заколдованным царевичем – «зверем», который своим внешним обманчивым видом «чудища» пугает и отгоняет непрошеных гостей, а на самом же деле – лелеет и охраняет божественный цветочек. У каждого такого особого Цветка есть свой защитник и хранитель. Цветок этот так прекрасен и чудесен, что воплощает собой всю красоту мира, высшее возможное на земле счастье, красоту человеческой души. Словно он кем-то принесён в наш мир из обители светлых богов славянских – Ирия Небесного – и оставлен здесь в дар людям. Редко кто может встретить и увидеть Аленький цветочек – для человека это большое счастье. Но суметь его удержать, хотя бы на время, и научится им пользоваться, дано только самым чистым душой людям. В «Толковом словаре» В.И. Даля говорится о смысловых особенностях цвета, называемого людьми «алый»: ясный, чистый цвет, резко отличающийся от окружающих; присущий молодости– «Алеет, поколе молодеет».

Перунов-цвет ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА огненный символ Чистоты Духа. Обладает мощной целительной силой. В народе его называют Перунов Цвет. Считается что он способен открывать скрытые в земле клады, исполнять желания. Он дает Человеку возможность раскрыть в себе Духовную Силу и Способности.   Всякий, кто достанет Жар-цвет, становится вещим человеком, знает прошедшее, настоящее и будущее, угадывает чужие мысли и понимает разговоры растений, птиц, гадов и зверей. Сверх того, он может по собственному произволу насылать в сердце девицы горячее чувство любви, для чего заговоры постоянно обращаются к богу-громовнику и его молниеносным стрелам.

Перунов-цвет Одно из названий Перунова цвета было перелет-трава. Перунов Цвет (Огнецвет, Перуника) – голубой ирис о шести лепестках.

Разрыв-трава (папоротник, канеломка) Разрыв-трава (спрыг-трава, прыгун или скакун-трава, расковник) - листья имеют форму крестиков, цвет подобен огню, способен ломать все металлические связи, может погубить человека... Извеcтна она еще под именем ключ-травы. Предания о разрыв-траве перекликаются с легендами о цветке папоротника, распускающемся в ночь на Ивана Купалу. 

Плакун-трава В теплую и влажную погоду с листьев дербенника стекают капли воды, поэтому в быту его называют плакун-травой. Существует старинное предание о том, что в плакун-траву превратились слезы Богородицы, которая оплакивала Христа. Некоторые относят имя Плакун к Иван-чаю, другие - к зверобою, дербеннику иволистному, к диким василькам. Корень плакун-травы помогает хорошо плавать, смиряет и подчиняет нечистых духов, открывает клады.

Одолень-трава

Кувшинки Ольга Песчаная Наталия Веселова Очаровательная и нежная белая кувшинка - не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава. Молва приписывает ей волшебные свойства.

Ван Но

Девясил Те, кто прибегал к помощи этой травы, обретал девять волшебных сил и долгие годы был здоров, весел, удачлив. «Девясил освещает и дает сердцу радость и усладу... " Удивительное свойство – его цветы привлекают бабочек!

Сон-трава Сон-траву кладут на ночь под подушку, и следующие сны считают пророческими.

Алексей Крюковский «Сон трава» Алина Степанюк «Сон-трава»

Цветы и травы в работах хохломских мастеров

Волшебные цветы

Душа растений

РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ