12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Архипова Татьяна Юрьевна36
Россия, Алтайский край, п.им.Мамонтова ,Поспелихинского района

Урок на тему «Плодовые и овощные консервы: ассортимент, показатели качества дефекты, условия и сроки хранения»

Тема урока : Плодовые и овощные консервы : ассортимент , дефекты ,условия и сроки хранения. Подготовила преподаватель Поспелихинского филиала КГБПОУ «ЕЛПО» Архипова Татьяна Юрьевна

№ Наименование Способ приготовления Состав (из чего делают) Вкусовые качества 1 Натуральные консервы 2 Закусочные консервы 3 Обеденные консервы 4 Томатопродукты Задание № 1.Законспектируйте самостоятельно из учебника со стр.151-152 ассортимент овощных консервов.

№ Наименование Способ приготовления Состав (из чего делают) Вкусовые качества 1 Натуральные консервы Бланшируют , укладывают в банки , заливают слабым раствором 3% раствором соли и стерилизуют при температуре выше 100 С. Морковь, свекла, кукуруза, зеленый горошек, фасоль, цветная капуста , щавель и шпинат. Высокие вкусовые качества, сохраняет цвет , вкус ,запах и консистенцию. 2 Закусочные консервы Предварительно обжаренных овощей с добавлением томатного соуса , растительного масла , овощей и зелени. Фаршированные -перец , баклажан и томатов ; нарезанные кружочками –кабачки ,баклажаны , перцы. икра- кабачки, зеленые томаты , овощные салаты- из картофеля , свеклы, соленых огурцов и капусты. Готовы к употреблению , имеют высокие вкусовые качества. 3 Обеденные консервы Полуфабрикаты для приготовления первых блюд. - - 4 Томатопродукты Увариванием протертой томатной массы и зрелых томатов , освобождение от кожицы и семян. - -

№ Наименование Способ приготовления Состав (из чего делают) Вкусовые качества 1 Компоты 2 Плодово-ягодное пюре 3 Фруктовые соусы 4 Фруктовые приправы 5 Консервы для детского и диетического питания Задание №2 .Законспектируйте самостоятельно из учебника со стр.152-153 ассортимент плодово-ягодных консервов и консервы для детского и диетического питания .

№ Наименование Способ приготовления Состав (из чего делают) Вкусовые качества 1 Компоты Уложенные в банки, залитые сахарным сиропом ,герметично укупоренные и подвергнутые стерилизации при температуре 100 С. Одно сырье -сливовый , яблочный; из несколько видов – ассорти. - 2 Плодово-ягодное пюре Предварительно плоды разваривают паром ,потом протирают через сито ,фасуют и стерилизуют при температуре 100 С. Яблок зимних сортов . Ярко выраженный вкус и аромат. 3 Фруктовые соусы Уваренное с сахаром пюре. Груши, яблоки , айва. - 4 Фруктовые приправы Уваренное с сахаром пюре с добавление пряностей -гвоздики, корицы ,имбиря. - - 5 Консервы для детского и диетического питания Путем тонкого измельчения плодов и овощей до кремообразной консистенции. Из яблочного пюре, фруктовые , многокомпонентные. -

Внешний вид Этикетка Хранение 1 2 3 Задание №3 .Законспектируйте самостоятельно из учебника со стр. 153 требования к качеству овощных и плодово-ягодных консервов.

Внешний вид Этикетка Хранение Без вмятин, не ржавыми, герметичными , чистыми , целыми ,не деформированными , крышки и донышки –плоскими или вогнутыми ,но не выпуклыми. Четкой, чистой ,целой, аккуратно приклеенной на банку , без морщин , перекосов. При температуре 0 С и влажности не более 75 % до одного года.

А Консервы 4 Пищевые продукты ,герметично укупорены и стерилизованы. Б Натуральные консервы 8 Изготавливают из моркови , свеклы ,капусты. В Закусочные консервы 6 Из обжаренных овощей с добавлением соуса или растительного масла . Г Обеденные консервы 10 Полуфабрикаты для приготовления первых блюд. Д Томатопродукты 1 пюре ,паста, соус и томатный сок. Е Компоты 12 плоды или ягоды уложенные в банки, залитые сахарным сиропом. Ж Плодово-ягодное пюре 14 Протертая однородная мякоть плодов и ягод. З Консервы для детского и диетического питания 2 Предназначены больным ,детям и диабетчикам. И Плодово-ягодные консервы 9 Компоты ,пюре, соусы и приправы . К Ассорти 13 Компот из нескольких видов плодов или ягод. Л Фруктовые соусы 4 Уваренное с сахаром пюре М Икра овощная 11 Из обжаренных в масле и протертых до однородной массы овощей.

Домашнее задание 1.Выучить конспект по теме «Плодовые и овощные консервы : ассортимент , дефекты , условия и сроки хранения»

Рефлексия : Понравился урок Не понравился урок