12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Трефилова Раиса Поликарповна117566
Учитель биологии высшей квалификационной категории, педагогический стаж 47 лет, руководитель регионального отделения "Зеленая планета". Отличник народного просвещения. Победитель краевого и национального проекта «Образование»
Россия, Пермский край, Карагай

Презентация «Солнечный апельсин»

Солнечный апельсин Подготовила: Трефилова Раиса Поликарповна учитель биологии Карагай-2019 МБОУ «Карагайская СОШ № 2»

Цитрусовая культура Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира. Деревья живут до 100—150 лет. В урожайный год они способны дать до 38 000 плодов.

Жизненная форма - дерево Апельси́н (Cītrus × sinēnsis) — плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые.

Появление в Европе Растение культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э. В Европу было привезено португальскими мореплавателями. После этого быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев; для этого стали строить специальные стеклянные сооружения, названные оранжереями (от фр. orange — «апельсин»). 

Цветки и плоды Белые цветки сидят по шесть, кистями и состоят из пятираздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью. Формула цветка: * Ч5 Л5 Т∞П∞ Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой кожурой. Плод называется «гесперидий» - это  весьма своеобразная разновидность ягодообразного плода.

Апельсиновый сок Апельсин содержит комплекс витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ.

Апельсиновое масло Из кожуры апельсинов получают цедру, используют для приготовления настоев и варенья. В Болонье и Флоренции кожура апельсинов используется для приготовления разного рода ликёров. Из апельсиновой цедры получают апельсиновое масло.

Интересные факты В Аргентине для транспортировки фруктов (в основном апельсинов) был разработан самолёт FMA I.Ae. 38 Naranjero. Название транспортника (исп. Naranjero) переводится как «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами». Апельсин с красной мякотью назвали «кровавым апельсином».