12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна158091
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж

Презентация "Экологические проблемы Воронежской области"

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

АТМОСФЕРА Объем загрязняющих веществ атмосферного воздуха в Воронежской области за последние 4 года увеличился на 4,8 тыс. т и составил 72,7 тыс.тон. По проведенным исследованиям зафиксировано наибольшее загрязнение атмосферы частицами пыли, формальдегида, диоксида азота на юго-востоке Воронежа, где сконцентрированы ТЭЦ-1, ООО «Воронежский завод по производству шин», ОАО «Воронежсинтезкаучук», а также в местах прохождения магистрали с интенсивным движением автотранспорта. На долю автомобильного транспорта в Воронежской области приходится порядка 80% загрязнения атмосферного воздуха.

ВОДОЁМЫ В Воронежской области насчитывается 1197 речных водотоков, свыше 4 тыс. прудов, озер и водохранилищ. Общая протяжённость речной сети достигает 9705 км. Одной из основных водных артерий является Дон с большим количеством притоков (реки Воронеж, Богучарка, Икорец, Тихая Сосна, Осередь, Битюг). Одной их экологических проблем Воронежа является загрязнение водной среды сточными водами. Региональным управлением по вопросам экологии и природопользования заключаются договора, согласно которым разрешено проводить забор водных ресурсов, выдаются разрешения на сброс промышленных и хозяйственных стоков в местные водные ресурсы, а также использование их в качестве системы орошения сельскохозяйственных угодий. В результате таких действий, река Дон загрязняется органическими веществами, фосфатами, азотом, железом, соединениями меди и нефтепродуктами. Среди обследуемых объектов на сегодняшний день наиболее загрязненным остается водохранилище Воронежа.

ЛЕСА За последние годы из-за пожаров и других экологических бедствий потеря лесов региональных экосистем составила порядка 14 тыс.га. Леса несут катастрофические потери. На сегодняшний день все еще сохраняется дисбаланс убытия и воспроизводства лесов. Только за пять лет площадь убытия лесов превысила площадь восстановления более чем на 350 тыс.га. Поэтому экологи считают необходимым работать над расширением лесопаркового зеленого пояса и зеленых зон.

ПОЧВЫ Вследствие нерационального использования чернозема в Воронежской области в последнее время его качество значительно ухудшилось. Это привело к тому, что интенсивность исполнения экологических функций почвы снизилась. В почвах области уменьшается содержание гумуса и минеральных веществ. Около 25% почв области подвержено водной эрозии, а около 3,5% ветровой. Почвы области подкисляются, засоляются, переувлажняются, загрязняются. Основными причинами микробного загрязнения почвы на территории жилой застройки являются: увеличение количества твердых бытовых отходов; изношенность и дефицит специализированных транспортных средств и контейнеров для сбора бытовых и пищевых отходов; возникновение несанкционированных свалок. Бездумное внесение удобрений, не всегда оправданное применение ядохимикатов, игнорирование оползневых явлений, ветровой и водной эрозии – всё это ведёт к деградации знаменитых воронежских чернозёмов.

УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ На сегодняшний день экологической проблемой Воронежа и области в целом является огромное количество свалок, большая часть которых не санкционирована (их общая площадь превышает 230 га). На территории Воронежской области расположены бесхозные скотомогильники, гидротехнические сооружения. В 2019 году за счёт федеральных денег появились мусоросортировочные комплексы в Борисоглебске, Павловском и Россошанском районах. Кроме того, под Воронежем построен частный комплекс мощностью 440 тысяч тонн в год. В Поворинском районе и на «Поэтро-полигоне» близ Новой Усмани действуют мусоросортировочные линии по 10 тыс. тонн. К 2024 году планируется построить ещё 16 подобных предприятий.

ПУТИ РЕШЕНИЯ Экологи сходятся во мнении, что для успешного решения текущих проблем необходимо повышать уровень образованности специалистов и экологической культуры населения. Для повышения экологической сознательности необходимо привлекать внимание населения к городским экологическим проблемам, пропагандировать бережное отношение к использованию ресурсов и проводить акции и мероприятия, побуждающие к объединению жителей вокруг проблем улучшения и сохранения окружающей среды.